29.09.17

Дело вождей


Госпожа Меркель в очередной раз стала канцлером Германии. Теперь в ближайшие годы ЕЭС ничего не угрожает — Германия в лице своего канцлера останется верным хранителем европейских ценностей.

У истории есть одна особенность — она повторяется. Не обязательно в масштабе один к одному, но по замыслам своих исторических деятелей и попыткам их реализовывать — бесспорно. Например, идея о создании европейского экономического союза обсуждалась ещё в гитлеровской Германии.

Нынешний ЕЭС создавался на добровольной основе, желании присоединиться к более развитым странам, чтобы получить какой-то кусок пирога (Румыния, Болгария, Венгрия, Польша, Прибалтика). Хотя создание общих внешних правил и тарифов противоречило декларируемым принципам свободной торговли в смысле интересов более слабых стран, именно это меньше всего и заботило слабые страны — для них замаячил протекционизм со стороны сильных.

В предвоенной Европе ситуация была менее меркантильная, чем сейчас. Практически каждое европейское государство накануне войны считало себя самодостаточным, со своей национальной идентификацией, и ни о каком общем экономическом союзе речь не шла. В такой обстановке вопрос добровольности исключался, но желание объединить Европу по собственному сценарию у Гитлера оставалось. И он прибегнул к единственно возможному по тем временам методу — насильственному.

Когда западные политики говорят, что русские создали миф о себе и освобождении Европы от фашизма, не торопитесь возмущаться. У Гитлера ведь почти получилось. Если следовать логике западных политологов, Красная Армия не освобождала европейцев от фашизма, она просто ломала конструкцию нового мира, гитлеровской объединённой Европы, к которой они уже стали привыкать.

Практически во всех европейских странах были марионеточные правительства, лояльные Гитлеру (Румыния, Болгария, Венгрия, Чехословакия, Франция, Италия). Не получилось с Польшей. Её правительство сбежало в изгнание на Британские острова. Если проводить параллели с прошлым, нынешняя Польша и сегодня лукаво оппозиционирует себя по отношению к Германии.

Как и сегодня, когда Британия выходит из ЕЭС, она в 1940 году тоже отказалась от гитлеровского варианта развития и продолжала воевать. Оказала сопротивление в 1940 году гитлеровскому плану и Югославия. Она не согласилась с новым экономическим миропорядком и спустя десятилетия была стёрта с мировых карт.

Против СССР воевали венгерские, румынские, итальянские дивизии. Немцы использовали против нас чехословацкие, французские танки и грузовики. Румыния снабжала Германию ГСМ. Создавалась европейская кооперация, но только на уровне её понимания 1940-х годов. Гитлер планировал на территории Европы ввести единую денежную единицу — рейхсмарку (ну чем не Евро?). Так что, правы те, кто говорит, что мы не освобождали Европу от фашизма. Мы просто помешали им дружить с Гитлером…

Комментарии
Loading...
09:59

вчера 23:00