02.10.17

Попадья — это след от пули?


Я уже нахожусь в том возрасте, когда могу произносить классическую фразу: “Молодёжь стала не та”… На самом деле думаю, что молодёжь у нас вполне “та” — она очень разная. Но некоторые факты заставляют задуматься. Например, сообщение о том, что рэпер Бобби Рэй Симмонс-младший запустил кампанию по сбору средств для запуска космических спутников. С помощью аппаратов рэпер намерен выяснить, какую форму имеет наша планета. Как пояснил B.o.B, у него есть основания полагать, что Земля плоская, так как “на некоторых фото у горизонта отсутствует “изгиб””. Астронавты NASA тут же попытались сэкономить деньги исполнителя — пытались доказать, что Земля круглая, поскольку они в этом не раз убедились, летая вокруг неё.

Если честно, то всё это похоже на шутку рэпера. Но может и правдой быть, особенно когда знакомишься с уровнем образования американцев. Несколько лет назад в США проводился опрос, в ходе которого выяснилось: подавляющее большинство молодых людей, закончивших в этом году школу и поступивших в высшие учебные заведения, уверены в том, что Микеланджело — это компьютерный вирус, а такой страны, как Чехословакия, нет и не было на карте мира. Многие молодые американцы полагают, что Германия всегда была единым государством. Судя по данным других опросов, 63 процента американцев в возрасте от 18 до 24 лет не в состоянии найти на карте Ирак, 88 процентов — Афганистан, хотя об этих странах там всё время говорят.

К сожалению, пробелы в знаниях есть не только у молодых американцев. По Интернету гуляют записки преподавателя краткосрочных курсов из Питера. Она пишет, что подростки 14—16 лет не знают значений слов “иждивенец”, “амбразура”, “попадья” (отвечали, что “это прорубь на реке”, “яма на стройке”, “след от пули”). Они затруднились сказать, кто был последним царем в России, не смогли ответить на вопрос: “Мандельштам, Коллонтай, Бабель — кто из них женщина?”.

Удручает, что наши школьники плохо знакомы с историей, которую, казалось бы, чтит вся страна. Я — о Великой Отечественной войне. Недавно проводили опрос, в котором участвовало 800 школьников из разных регионов страны. Четверть из опрошенных ничего не знают о Сталинградской битве, а половина респондентов не смогла назвать ни одного советского героя войны...

Я философски отношусь к пробелам в знаниях — ну не знает человек одних сведений, так знает другие. Но сомневаться в том, что Земля круглая — это уже слишком. Не от того ли такое невежество, что в США, судя по статистике, опубликованной несколько лет назад, не умеют читать 32 миллиона взрослых, что составляет 14 процентов взрослого населения (а вот в 1800 году 97 процентов американцев были грамотными). Как такое может быть в эпоху технологического прогресса? Парадокс.

Комментарии
Loading...
09:59

вчера 23:00