Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

02.10.17

Сенсационный героизм


Матчи второго тура Лиги чемпионов подтвердили то, о чём итак было известно. Отставание российской Премьер-лиги от ведущих чемпионатов Европы гигантское. Другое дело, что, несмотря на чудовищное качество футбола, московский “Спартак” сумел зацепить ничью в матче, в котором он должен был проигрывать крупно. Этот результат безумно воодушевил оголтелых восхвалителей отечественного чемпионата. В преддверие поединка ЦСКА и “Манчестер Юнайтед” некоторые, совсем удивительно в их число попали даже эксперты из числа бывших футболистов, всерьёз размышляли о том, что армейцы сумеют добиться положительного результата. К несчастью, для них громкая сенсация второй день подряд не произошла. ЦСКА был крупно уничтожен, причём счёт 1:4 можно считать большой удачей. Если бы не героический Игорь Акинфеев, проведший, наверное, свой лучший матч за последние много лет, “МЮ” мог выиграть с двузначным счётом.

“Спартак” всё-таки однозначно стоит похвалить. Без нескольких ключевых игроков москвичи два тайма героически оборонялись против одной из самых быстрых и креативных атак Европы. Рассчитывать даже 1:1 в такой ситуации было бы верхом оптимизма, граничащего с безумием. “Ливерпуль” с первых и до последних минут всё контролировал, позволив хозяевам лишь дважды за весь матч пробить по воротам. К счастью для “Спартака”, в воротах мерсисайдцев стоял человек, рангу суперклуба абсолютно не соответствовавший. Удар Фернандо со штрафного был точен и силён, но вот только летел с 25 метров практически по центру. И немец Кариус должен был его если не ловить, то спокойно отбить. Отдельно хочется отметить обоих голкиперов “Спартака”. Сколько критики, справедливой и нет, было сказано и написано в их адрес с начала чемпионата. Но в этом матче Артём Ребров и Александр Селихов прыгнули выше головы. Сначала чудеса творил Ребров, а затем после его травмы появился на поле Селихов. Александр впервые в карьере увидел напротив соперников такого калибра, однако не дрогнул и не пропустил ни разу. Чудесны были на флангах обороны Андрей Ещенко и Георгий Джикия. И если от второго можно было ожидать подобного, то Ещенко рассматривался как самое слабое звено. А в итоге, по мнению УЕФА, стал лучшим игроком матча. Джикия съел ультраскоростного Салаха. Ещенко противостоял ещё более скоростному и креативному Мане. Причём делал это настолько хорошо, что сенегальца заменили в середине второго тайма. И всё же, несмотря на весь героизм, москвичи должны были проиграть. Моментов “Ливерпуль” создал достаточно, но, видимо, его игроки недооценили “Спартак”, рассчитывая на лёгкую победу, за что и поплатились. Впереди у москвичей два матча с “Севильей”. Уже слышны голоса тех, кто считает, что у испанцев можно брать очки. В футболе, конечно, возможно всё. Но севильцы сейчас вторые в Испании и с “Ливерпулем” сыграли 2:2 в гостях. В матче, где и намёка не было на такое тотальное преимущество мерсисайдцев. Поэтому огромной армии болельщиков “Спартака” стоит умерить аппетиты. Выход в плей-офф ЛЧ красно-белым не светит никак. Лучше сосредоточиться на внутреннем чемпионате, где дела пока идут ужасно. И на встрече с “Марибором”, где и будет разыграна путёвка в Лигу Европы.

Что касается ЦСКА, то разгром от “МЮ” никак не повлиял на его турнирные перспективы. Дьяволы стопроцентно станут первыми в группе. Для армейцев же всё решится в матчах с “Бенфикой” и “Базелем”. Причём уже неясно, кто главный конкурент в борьбе за вторую позицию. Сенсационная победа в Лиссабоне, где ЦСКА значительно уступал в мастерстве и по игре орлам, была нивелирована разгромом этой же самой “Бенфики” в Швейцарии — 5:0. Что это за “Базель” такой, действительно ли он настолько хорош, или это просто так звёзды сошлись для каждого игрока швейцарцев, армейцы узнают совсем скоро. Их ждут спаренные матчи именно с “Базелем”.

Зато в Лиге Европы мы на коне. “Зенит” классно разбирается с крепким “Реал Сосьедадом”, а “Локо” громит чешский “Злин”. Именно благодаря ЛЕ мы и набрали очки в таблице коэффициентов УЕФА, позволяющие нам через год заявить в ЛЧ сразу три клуба. Конечно, грустно, что в чемпионатах первой европейской пятёрки в футбол играют, а у нас только пытаются. Но с этим ничего вообще не сделаешь. Вся остальная Европа также смотрит на суперклубы из топ-5 снизу вверх, мы не исключение.

Комментарии
Loading...
вчера 18:47