Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

09.10.17

Уже половина дела


Спокойная российская футбольная неделя завершилась двумя товарищескими матчами. В Москве играли Россия и Южная Корея, в Грозном — Россия и Италия. В столице Чечни в футболках сборной на поле вышли ветераны, разбавленные чиновниками во главе с Рамзаном Кадыровым, а также бразилец Роналдиньо. Итальянцев мы обыграли. И корейцев тоже, причём вполне с таким приемлемым результатом. Разгромные 4:0 превратились в неоднозначные 4:2 лишь в концовке. Тем не менее вопросов эта игра оставила много, со сборной России по-другому не получается.

Сначала о том, что тревожит. Во-первых, конечно, фланги. При всём уважении к Юрию Жиркову и Александру Самедову, к их опыту и заслугам, они в своём возрасте никак не подходят на роль игроков, покрывающих края от лицевой до лицевой. Игроки замены, не более. И ладно бы не было альтернативы. Но ведь она есть. Русский немец Константин Рауш и экс-бразилец Мариу Фернандес, которых жизненно необходимо ввести в состав как можно быстрее и наиграть связи способных вспахивать всю бровку игроков с их партнёрами.

Во-вторых, совсем не приглянулся первый тайм. Корейцы, несмотря на то, что для них поединок был исключительно прогулочным, смотрелись гораздо симпатичнее и интереснее. Мяч держали лучше. Разрывов в линиях в отличие от нас не допускали. Технические огрехи в элементарных ситуациях, будь то банальная обработка мяча или простейший, не обостряющий удачный пас, не совершали. Гол Смолова после стандарта, которые у сборной Черчесова, надо признать, отработаны, ни в коем случае не должен перечеркнуть, по сути, проваленную первую половину. К тому же берут сильные сомнения, что в матче официального статуса Фёдору бы позволили так комфортно и свободно пробить головой.

В-третьих, Виктор Васин в роли одного из трёх центральных защитников категорически пугает. Будь он двадцатилетним новичком, вопросов не было бы. Перспектива в этом случае просматривалась бы. Но ему же скоро тридцать. Надеяться не то что на резкий прогресс, но и на ровную без фантасмагоричных ляпов игру совсем не приходится. Если Георгий Джикия прибавляет и совсем скоро должен стать безальтернативным лидером обороны, то Васин тянет вниз и назад. Любая атака через его зону воспринимается с опаской. Даже если Виктор безупречен в каком-либо элементе, всё равно его общий уровень не позволяет партнёрам и голкиперу чувствовать себя уверенно и безопасно.

Теперь о том, что порадовало. Несмотря на всю сырость и несыгранность пары Смолов — Кокорин, будущее у этого сочетания есть. И только от Черчесова зависит то, как эти игроки будут выглядеть на чемпионате мира. Если, конечно, сами они подойдут к нему в оптимальной форме. Перед матчем было опасение, что два острых форварда представят собой взаимоисключающие элементы. Оказалось — нет. И забить Кокорин мог как раз с передачи Смолова. Порадовал Алексей Миранчук, в очередной раз изящно разобравшийся в ситуации, в которой большинство его партнёров лупило бы закрыв глаза. Алексей же, продемонстрировав свою замечательную технику, изящно сыграл на добивании. Здорово вошёл в игру Антон Заболотный. В единоборствах он выглядел просто божественно, поучаствовал в голе Миранчука, именно его удар голкипер отбил на Алексея. Похоже, что шансы Дзюбы вернуться в сборную реально стремятся к нулю, если, конечно, он не возьмёт в “Зените” кокоринский темп по забиванию мячей.

В матче с Ираном очень бы хотелось увидеть на флангах Рауша и Фернандеса. Повторюсь, что при всём уважении к Жиркову и Самедову, они всё-таки прошлое. А Константин и Мариу настоящее и будущее. Ну и, конечно же, прямо-таки просится появление в воротах Андрея Лунёва. Понятно, что Черчесов заявил о том, что Игорь Акинфеев первый номер. Понятно и то, что воспринимающегося как икону стража ворот ЦСКА из старта сборной ну никак не выдавишь, если он здоров, но ведь Черчесов сам бывший вратарь, и он не может не видеть, что на данный конкретный момент именно Лунёв, опять же, настоящее и будущее, а Акинфеев, с его многолетними заслугами и провалами, к сожалению, прошлое.

Главная же позитивная мысль по окончании этого поединка — сборная у нас есть. Пусть сырая, пусть во многом непонятная, но неравнодушная. А это уже половина дела.

Комментарии
Loading...
09:59

вчера 23:00