12.10.17

Война до поражения


Из-за чего начинаются войны? Элементарно. Из-за жадности или бедности. Даже крестовые походы к стенам Иерусалима глупо прикрывать идеями защиты христианства на Ближнем Востоке от мусульман.

Когда критическая масса от бедности и безделья рыцарей переходит черту, надо отправить их куда подальше, занять делом (грабежами, насилием), и идеология тут ни при чём. Подальше держать от своего королевства клокочущий клубок плохо управляемой массы — естественная политическая интрига королевского средневековья. Слава Богу, Россия избежала этого…

Если проводить аналогии с современной историей, особенно с импортной демократией со стороны США и её союзников взамен диктатур ближневосточья, они тоже предлагали свою идеологию — демократию. Но дело в другом — в нефти, ценах на энергоресурсы. Кроме войны в Сирии сегодня нам готовы предложить ещё один вариант решения проблем.

Верховная рада Украины одобрила в первом чтении законопроект “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях”.

Российская Федерация в данном документе именуется “страной-агрессором”. Неподконтрольные Киеву районы Донбасса названы “временно оккупированными территориями”, а президенту Порошенко предоставляется право на использование вооружённых сил для освобождения территорий востока страны.

Всё. Теперь ура-патриоты без оглядки на Запад готовы к полномасштабной войне. Практически, её обоснованность закреплена на законодательном уровне. Однако, целостность территории тут ни при чём. Киев устроит любой результат этой трагедии. Тот самый случай, когда война затевается не для того, чтобы обязательно победить.

С 2018 года ситуация в “незалежной” экономике радикальным образом изменяется: приходит время банально платить по счетам, заканчивается прописанный период по отсрочкам платежей. Сумма выплат уже превышает все золотовалютные резервы “молодой европейской страны”. Взять эти деньги, понятное дело, неоткуда. Даже в текущем (при действующих отсрочках) варианте украинский бюджет покрывает свой дефицит только за счёт кредитов от МВФ. Если добавить к этому находящуюся в кризисе промышленность, становится понятным единственный логичный выход из этого тупика — форс-мажорные обстоятельства. То есть, простите, полномасштабная война.

Причём желательно именно с Российской Федерацией. Победить в этой войне никто не рассчитывает: при длительной и глобальной катастрофе можно как раз говорить хоть о каких-то отсрочках, а быстрое военное поражение означает, как минимум, перекладывание долгов на страну-победительницу…

Комментарии
Loading...
08:29

вчера 19:13