16.10.17

Не дороже детской жизни...


Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова представила на днях план паллиативной помощи детям и их родителям. Проблема эта очень актуальна. В нашей стране, по самым приблизительным подсчётам, более 40 тысяч детей, страдающих тяжёлыми, неизлечимыми заболеваниями. Цифра страшная... При этом детские хосписы, где оказывают помощь маленьким тяжело больным пациентам, есть лишь в Москве, Казани, Ижевске и Санкт-Петербурге. В среднем на тысячу детей, нуждающихся в медицинской паллиативной помощи (МПМ), приходится лишь одно койко-место...

В представленный план включены 18 пунктов. Один из них — предложение включить паллиативную помощь детям в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Также план предполагает разработку регистра заболеваний, при которых необходима паллиативная поддержка, и создание реестра детей, нуждающихся в такой помощи. Например, международная классификация включает 570 заболеваний (!), при которых необходима ПМП. “Паллиативная помощь детям в России должна быть представлена как отлаженная система, которая учитывает всё разнообразие способов помощи детям: как в стационарах, так и на дому, как в государственных учреждениях, так и в частных, — пояснила Анна Кузнецова на межведомственном совещании по совершенствованию системы ПМП детям. — Никто из родителей и детей не должен оставаться один на один с этой проблемой”.

По большому счёту паллиативная помощь должна быть доступна всем — и детям, и взрослым. В Красноярске, к слову, с 2001 года на базе межрайонной больницы № 2 действует хосписное отделение — только для взрослых. В нём 30 коек. Этого мало. И пока во многих случаях люди так и остаются один на один с проблемой — и сами больные, и их родные. Не случайно в России, в том числе в Красноярске, появляются подпольные частные хосписы. Не имея возможностей самостоятельно ухаживать за тяжелобольными родственниками, их близкие прибегают к услугам сомнительных заведений. Есть спрос — появляются и предложения от людей, готовых заработать на несчастье. Причём берут в подпольных хосписах немалые деньги без должного ухода за больными. А медицинскую помощь там и оказывать не имеют права — нет соответствующих лицензий.

...“Паллиативная помощь — это дорого, но не дороже детской жизни”, — это тоже слова омбудсмена по правам ребёнка. И с ними невозможно не согласиться. Нужно стремиться к тому, чтобы каждый пациент с неутешительным диагнозом мог получить достойную помощь и уход. Чтобы облегчить страдания человека на финальном этапе жизненного пути.

Комментарии
Loading...
13:30