27.10.17

Дурдом-3


Только ленивый сегодня не пишет о Ксении Собчак. А уж когда она решила баллотироваться на пост президента России, и вовсе в ушах звенит от многоголосия.

Вглядываясь в лицо этой светской львицы, понять не могу: мать — член Совета Федерации РФ, отец — юрист, политик, бывший мэр Санкт-Петербурга. На генном уровне вроде всё должно быть в порядке, но где-то, видимо, произошёл сбой.

Автор этих строк когда-то лично был знаком с Анатолием Собчаком. Несколько раз брал у него интервью в Кремлёвском Дворце съездов, когда там собирались народные депутаты СССР. На фоне номенклатурной массы он заметно выделялся. Острый ум, правовая компетентность, выступления без бумажки, словесная импровизация в спорах с оппонентами, всё это соответствовало образу яркой личности, которых тогда не хватало.

Людмила Нарусова воспринимается всего лишь как жена Собчака, а Ксения — как его дочь. Другого багажа у них нет. Собчак, по сути, ничего и не остаётся, как использовать перестроечное прошлое своего отца. Может, это и сработало бы, но есть горький опыт с “внуком Гайдара”.

Над созданием нового имиджа сегодня готов поработать один из основателей телеканала НТВ Игорь Малашенко, руководивший президентской кампанией Бориса Ельцина в 1996 году. Политтехнолог, который придумал образ Тимошенко с косой. В штаб Собчак войдёт и супруга Анатолия Чубайса Авдотья Смирнова.

Вся эта кампания на данном этапе больше похожа на попытку реванша группирующихся вокруг неё людей из ельцинского прошлого. Даже друзья её говорят: чтобы стать президентом, надо Родину любить, а это намного дальше Садового кольца. В ответ на это Ксения вполне искренне отвечает: “Россию я знаю очень хорошо, и говорить, что за пределами Садового кольца меня не любят, это неправда”. Ну, что тут скажешь…

Конечно, можно говорить, что “из выборов делают цирк, а если на такую должность может претендовать человек, который тяжелее, чем фужер, бокал, вилка, в руках ничего не держал, то это дискредитация президентской власти”. С этим можно согласиться. Но если даже друг семьи Владимир Путин не смог её образумить, то, как бывший сотрудник КГБ, он вынужден будет использовать Собчак “в тёмную”.

Ксения сегодня признаётся в своих симпатиях Навальному, идеологии либеральной демократии, и, естественно, она будет своеобразным рупором этой идеологии. И это хорошо.

Навальный внешне харизматичен, женщинам нравится. Его выступления привлекают внимание, хотя суть их неконструктивна. К сожалению, на фоне его харизматичности она малозаметна, поэтому и опасна.

Неконструктивность, несостоятельность идеологии либеральной демократии в России лучше всех покажет именно Собчак. В масштабах страны, как кандидат в президенты, она просто обесценит их, сама того не подозревая. Своим заявлением о Крыме, который должен принадлежать Украине, Собчак с подачи “друга семьи” уже запустила этот процесс…

Комментарии
Loading...
вчера 21:53