30.10.17

Перестать бояться


Сегодня — Хеллоуин. И пока вся земная нечисть готовится с заходом Солнца выйти на поверхность, вокруг празднования кануна Дня всех святых разворачиваются жаркие дискуссии. Так, красноярский общественник Дмитрий Атанаев призвал городские власти запретить Хеллоуин в образовательных учреждениях. “Корни праздника относятся к языческому культу поклонения мёртвым, а его негативное влияние на психику и поведение детей отмечают многие эксперты, — заявил он. — Если приветствовать подобные мероприятия, можно прийти к тому, что у подрастающего поколения размоется нравственная шкала, позитивные образцы для подражания — космонавты, спортсмены — будут заменены отрицательными”.

Коллеги Дмитрия Атанаева по общественному совету при Красноярской митрополии не так категоричны. Они уверены, что запрет не выход. Лучше не запрещать чужие традиции, а популяризировать празднование своих — российских, православных.

Если честно, то внимание некоторых экспертов к Хэллоуину меня удивляет. Да, День всех святых известен, если верить опросам Левада-Центра, четверо из пяти россиян знают о таком празднике, но только один из двадцати опрошенных планирует праздновать его. Вопрос — зачем бороться?

Хотя скорее напрашивается другой — с чем? Неужели кто-то серьёзно думает, что скелеты, горящие тыквы и ряженые вампиры — постоянные атрибуты Хеллоуина, — делают детей боязливыми? А те, кто выступает против праздника, хоть раз в нём участвовал? Ребёнок сам выбирает, кем ему быть, и не обязательно нечистью. Моя дочь Аня два года назад была феей, в прошлом — ведьмой. Думаете, она теперь боится колдунов? Да наоборот, праздник, наполненный смехом и озорством, лучшая терапия против страхов.

Узнав о предложении запретить Хеллоуин, моя шестилетняя Аня предположила, что инициаторы, наверное, боятся. “Но неправильно делают, — продолжила дочь. — Если они не подойдут поближе к злу, они никогда не поймут его суть и как его победить. И оно заберёт их навсегда”. Тут мы сыронизировали: “Ты знаешь, нам кажется, уже”. Хотя, конечно, смешного мало. Психологи говорят, работа со страхом снижает его, делает ребёнка более смелым, а если делать вид, что его нет, то он становится больше.

Как относиться к празднику, каждый должен решать сам. Можно просто весело провести время, а можно задаться экзистенциальными вопросами и порассуждать о серьёзных материях. У нас же светское государство, в котором к тому же проживает не один десяток и даже не одна сотня национальностей. И тот же Хеллоуин можно рассматривать как повод познакомиться с традициями другой культуры. Ну уж если кому-то сильно претит этот день, то всегда можно научить себя и ребёнка простому ответу на приглашение: “Благодарим, но мы не празднуем Хеллоуин, а вам желаем хорошего времяпрепровождения”.

Комментарии
Александр 13.10.2010 (10:02)

гонки на квадроциклах - это было бы прикольно

Саша 13.10.2010 (19:17)

Автор
Костя спрашивал про уроки - в школе будут учить на квадроциклах ездить вместо дурацкого перпрыгивания через коня?

Loading...
18:09