09.11.17

Жить стало веселее


Какая многообразная палитра человеческой жизнедеятельности окружает Россию. В Берлине отметили наши ноябрьские праздники с красными знамёнами. Здесь же на законодательном уровне принято решение при регистрации в загсе новорождённого ребёнка добавить к графе “он” и “она” ещё и третье значение “иное”. Привыкнуть к этому странному субъекту немцам будет непросто. Но, как говорится, лиха беда начало.

Что касается Украины — там тоже полное раздолье для веселья. Например, красноярского путешественника Фёдора Конюхова внесли в списки невъездных на Украину. Или его знание лоции так напугало наших соседей, или широта души и сформированная на морских просторах независимость и свободолюбие. Но и это ещё не все. Теперь только в Службе безопасности Украины (СБУ) будут выдаваться лицензии на гастроли актёров и музыкантов.

А что? Создадут новые рабочие места. Появятся новые отделы в СБУ в крупных украинских городах, и будут сидеть там люди в погонах и решать, что показывать на подмостках или не показывать, что слушать, а что запрещать. Парадокс, да и только. Проводят декоммунизацию на государственном уровне, а сами приобщаются в своей повседневности к прежним нормам социалистического общежития.

На этом уровне веселье, кажется, заканчивается. В Киеве вновь заговорили о разрыве дипломатических отношений России и Украины. В закон “о реинтеграции Донбасса”, который будет рассмотрен 16 ноября, будет внесена соответствующая поправка. По словам её авторов — депутатов от “Блока Петра Порошенко”, отношения между странами “и так уже фактически разорваны. Осталось просто зафиксировать это на законодательном уровне”.

Политические обозреватели считают, что всё это обернётся ощутимыми последствиями, фактически войной. Декларируется мнение, что те, кто поддерживает Россию, пусть перейдут на её сторону и получают российское гражданство. Это, по мнению украинских политологов, меньшая цена, чем… разрушение российских городов.

Предполагается, что в Верховной Раде поправку в закон “о реинтеграции Донбасса” поддержат представители большинства фракций. Следующим шагом будет соответствующий указ президента Петра Порошенко, хотя он подобному решению относится не очень уверенно. Но если решится, российские дипучреждения на территории Украины, а украинские в России будут закрыты, а интересы Киева в Москве будет представлять Белоруссия или Швейцария.

Неприятностей можно ждать и со стороны США. У так называемого мирового сообщества появляется редкая возможность унизить Россию, разрешив её спортсменам выступать на Олимпиаде без государственного гимна и флага. Можно понять спортсменов: они почти всю свою продуктивную жизнь гробят здоровье, чтобы выступить на мировых соревнованиях и заработать деньги, а тут такая неприятность.

Какое решение будет принято на государственном уровне — непонятно. И спортсменов жалко, и честь дорога…

Комментарии
Loading...
18:09