Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

20.11.17

Другая Россия


Сборная России умеет играть в футбол. Не думал, что когда-нибудь напишу такое, и очень рад, что всё-таки написал. Не бороться, не мучиться, не стараться и биться, а именно играть. Да ещё и против топ-оппонента, у которого что не имя, то звезда. Встреча с Испанией венчала футбольный год национальной команды. До мундиаля осталось всего ничего, и после встречи с Аргентиной накрыла тотальная безнадёга. Сложилась абсолютная уверенность, что за полтора года Станислава Черчесова во главе национальной команды мы не получили вообще ничего. Играя от обороны, делали это гораздо хуже, чем при Фабио Капелло. В атаке могли себя проявить только с теми, кто слабее, или тогда, когда соперник приезжал на встречу с Россией как на каникулы — лучший пример Южная Корея. Не видно было ни стержня сборной, ни её абсолютных плюсов. Были лишь редкие позитивные всплески и огромное количество минусов.

Нельзя сказать, что игра с испанцами изменила всё. Нет никакой гарантии, что мы ещё хоть раз увидим подобную Россию. Но зато теперь есть путь, по которому можно и нужно идти. Первый раз россияне не испугались, увидев перед собой соцветие футбольных звёзд, в первый раз они стремились не просто разрушать, но и творить. Нет, Станислав Саламович не стал в одночасье гением тактики, не стать ему уже и великим психологом, умеющим найти подход к любому игроку. Но всё же он каким-то образом сумел достучаться до футболистов, заставив их поверить то, что и в майке сборной, а не только в клубах, можно показывать всё лучшее, на что ты способен. Я по-прежнему уверен, что Черчесов не лучший выбор для главного футбольного турнира в истории. Но теперь появилась маленькая надежда, что он его не провалит.

У России Черчесова случалась ничья с топ-сборной. С Бельгией был тот же результат, но ведь испанские 3:3 совсем другие. Мы не отскакивали чудом, нас не возили львиную долю матча, мы не сломались после совершенно непонятного первого пенальти и после неоднозначного второго. Россияне прессинговали не для вида, они реально напрягали испанских звёзд на протяжении всего поединка, заставляя их допускать несвойственные оплошности. А как Россия забивала, да ещё кому — Давиду Де Хеа. Первый гол Фёдора Смолова — это же шедевр, и пас Алексея Миранчука выглядел той изюминкой, которой прежде не хватало. А второй мяч Фёдора? Сколько подобных он забивал в составе “Краснодара” “Амкарам” и “Анжи” и никогда в составе сборной такому сопернику. О Миранчуке стоит сказать особо. Смотря убогую игру полузащитников с Аргентиной, глядя на Дмитрия Полоза в старте, я недоумевал, почему Черчесов не ставит Алексея. После Кубка Конфедераций главный тренер говорил, что ещё не время. Но сейчас-то оно пришло. Миранчук — один из лучших в составе лидера чемпионата. Ему 22 года, это у нас ходят в перспективных до тридцати. В Европе ровесники Алексея в этом возрасте, если они талантливы, уже вовсю играют на рояле или таскают его для более одарённых товарищей. Миранчук из тех, кто играет, пусть пока и на уровне отечественной премьер-лиги. Теперь мы знаем, насколько он хорош против топ-оппонентов. Если Алексей, находящийся в лучшем состоянии, опять станет полировать лавку в сборной, это будет преступлением. Вообще, у Черчесова сейчас приятная головная боль. Выбор атакующих игроков у нас есть. Главное угадать, кто и в каких сочетаниях проявит себя на сто процентов. До Испании Станислав Саламович не угадывал ни разу, может сейчас, сделав всё правильно, он поймает нужную волну.

По-прежнему тревожно за оборону. Но тут ничего не поделаешь. Других центральных защитников у нас нет и до чемпионата мира не появится. Упрашивать вернуться Игнашевича и Березуцких ни в коем случае не нужно. Нет никакой гарантии, что с ними станет лучше, достаточно посмотреть на ЦСКА в ЛЧ. Понятно, что от сборных уровня Испании мы в любом случае будем пропускать. Но одно дело проиграть 0:1 Португалии и Аргентине, боясь собственной тени на чужой половине поля, совсем другое — играть, как с Испанией. Даже уступи Россия — 3:4, кто бы в неё бросил камень? Как бы хотелось, чтобы за оставшееся время до мундиаля игроки не стали прежними, трусливыми и боязливыми. Черчесов не тот тренер, что может выигрывать матчи в одиночку. Его задача не мешать, а помочь раскрыться и научить верить в себя. То, что он на это способен, встреча с Испанией доказала сполна.

Комментарии
Елена Южакова 15.10.2010 (11:31)

Зря вы так. Финансирование городов-миллионников действтельно отличается от прочих населенных пунктов. И в этом году миллионникам, например, и федерального бюджета давали многомиллинные средства на ремонт дорог. Мы в этот список не вошли, поскольку Красноярск - не миллионник.

заноза 15.10.2010 (12:22)

я только за то, чтобы город стал миллионным. Многие крупные сети заходят только в города-миллионники. Если мы дотянем до 1 млн, глядишь, у нас тоже появится свой ИКЕА.

Флер 15.10.2010 (12:33)

Надо приложить все силы, чтобы Красноярск стал миллионником. Предлагаю:
1. Сиамских близнецов считать тремя истинными красноярцами, а обычных - четырьмя. Для этого надо ходить вокруг переписчика.
2. Больных раздвоением личности записывать как 2 разных людей - Сидоровым и Наполеоном.
3. Молодоженов, объявивших о намерении родить ребенка, записывать как троих.
4. Обладателей двойных фамилий - как двоих.
5. Если в результате этих мер население города все же будет равно 999 999 жителям, то одному из них в торжественной обстановке следует присвоить второе имя (Анна-Панда, Коля-Клен, Коля-Пальма).

Александр 15.10.2010 (13:03)

гениально!

Оптимист 23.10.2010 (14:05)

Это происки империалистов

Loading...
07:47

вчера 18:41