04.12.17

Если крыльцо превратилось в каток


До четырёхсот обращений в сутки сегодня регистрируют городские травмпункты. Среди пациентов увеличилось количество тех, кто получил травмы после падения на улице. Перепады температур, то мороз, то потепление превращают тротуары в сплошной каток. Самые распространённые травмы, с которыми сталкиваются врачи, — переломы рук, голеностопных суставов, ушибы и растяжения. И чем старше пациенты, тем серьёзнее могут быть последствия таких падений.

Специалисты обращают внимание, что существует определённый свод правил, как передвигаться по улицам в гололёд. Правила вроде бы простые, но чтобы соблюдать их, всё же нужна сноровка. Большинство людей падают уже как получится.

Меня, как и наших читателей, каждую зиму удивляет, почему о комфорте и удобстве посетителей зачастую не задумываются владельцы торговых точек и руководители организаций. Войти в помещения становится настоящим испытанием: скользкие крутые ступени, да ещё и не чищенные от снега и льда, неудобные перила. Почему-то многим проще повесить объявления: “Осторожно: скользко”. Вроде как предупредили и ответственность с себя сняли.

С вопросом, почему предприниматели экономят на безопасности своих посетителей, читатели, особенно пожилые люди, обращаются к нам ежегодно. Действительно, выбор специальных покрытий — ковриков, лент, дорожек, накладок на ступени сейчас большой и на любой бюджет. Монтируются они без ущерба архитектуре здания и просты в использовании.

Думаю, на руку предпринимателям и безответственным руководителям тот факт, что доказывать в суде получение травмы от падения на скользком крыльце достаточно сложно. Выигрывают дело и получают компенсации только самые терпеливые и настойчивые.

Остаётся следовать главному совету врачей-травматологов — подбирать правильную обувь. Необходимо, чтобы подошва была ребристой, а материал, из которой она сделана, не дубел на морозе. На потребительских форумах все сходятся во мнении, что хорошее сцепление с поверхностью дороги обеспечивает подошва из термоэластопласта. Сделать обувь более устойчивой помогают в мастерских, также по этому поводу есть множество народных советов.

Пожилым людям специалисты настоятельно рекомендуют не ходить по кромке тротуара рядом с проезжей частью. Также, ожидая автобус, не нужно стоять на краю остановки. Потеря равновесия в таком положении грозит не просто падением, но и опасностью попасть под колёса.

Комментарии
Loading...
15:41

вчера 16:18

15 декабря