Павел Катцын

Блог Павла Катцына

Здравствуйте, уважаемые читатели! Это блог обо всем, что меня заинтересовало, взволновало, заставило задуматься, здесь будут мои мысли и взгляды на разнообразные проблемы и события. Сухих фактов и новостей тут не ждите, о них можно прочесть в газетах.

18.12.17

Сенсаций не ожидается


Жеребьёвка 1/8 финала Лиги чемпионов подарила две сказочные пары. Мадридский “Реал”, побеждавший в главном европейском клубном турнире два года подряд, попал на “Пари Сен-Жермен”, а нестабильный пока “Челси” сразится с меняющей своё игровое лицо “Барселоной”. Остальные противостояния получились не столь громкими по вывеске.

“Челси” и “Реал” могут винить только самих себя. Такой зубодробительный жребий они получили потому, что не сумели стать первыми в своих квартетах. Конечно, им могло повезти, как той же “Баварии”, которой достался “Бешикташ”. Но старательных турков на всех не хватит, поэтому уже на первом этапе плей-офф турнир может лишиться сразу двух возможных соискателей трофея. “ПСЖ” выглядит мощно, несмотря на все слухи о недовольстве Неймара и его желании вернуться в Испанию (многие отправляют бразильца как раз в “Реал”), парижане идут без особых осечек. Группу они выиграли уверенно, уступив лишь “Баварии” в гостях с результатом, не угрожавшим их первой позиции. В чемпионате Франции можно уже всё заканчивать. Альтернативы “ПСЖ” там днём с огнём не сыщешь. “Реал” только что стал клубным чемпионом мира, но в чемпионате Испании дела идут совсем плохо. Шансы на чемпионство тают на глазах. Если бы соперники встретились прямо сейчас, мадридцам было бы тяжело сдержать суператаку “ПСЖ”, но через два месяца может случиться всё, что угодно. К тому же называть французов фаворитами было бы неправильно. Против “Реала” в таком статусе вообще никто не может выходить на поле. В конце концов, психологию никто не отменял, а она у мадридцев стальная, закалённая огромным множеством трофеев, выигранных именно в этом составе. “Барса” имеет гораздо больше шансов в противостоянии с “Челси”, который никак не избавится от чемпионского похмелья, да и постоянные разговоры о скорой отставке Антонио Конте не могут не нервировать его самого и игроков. “Челси”, конечно, может навести порядок в головах к самим матчам, но вряд ли даже тогда он сможет превзойти каталонцев, которые соскучились по победам в ЛЧ.

Выделяется пара “Тоттенхэм Хотспур” — “Ювентус”. Англичане превзошли в группе “Реал”, но на стороне “Юве” сумасшедший опыт и уверенность в себе. Да и этот турнир последний шанс для легендарного Джанлуиджи Буффона подержать в руках “ушастый” трофей ЛЧ. “Юве”, безусловно, входит в число сильнейших команд мира, хотя сейчас его состояние нельзя назвать оптимальным. “Тоттенхэм” нестабилен, в хороший день может смести с поля любого оппонента, но в плохие — выглядит ужасно. Отдам небольшое преимущество итальянцам. “Рома” и “Шахтёр” схлестнутся не на шутку. Обе эти команды мало кто ожидал в плей-офф, всё-таки римляне играли в группе с “Атлетико”, а “горняки” с “Наполи”, но они здорово показали себя и абсолютно заслужили этот шанс. Теперь кто-то из них попадёт в восьмёрку сильнейших команд Европы, предсказать победителя малореально, шансы выглядят абсолютно равными.

В остальных парах выделить фаворита не представляет труда. “Манчестер Сити” на сегодняшний день — непобедимая машина. На второй год работы Хосепу Гвардиоле удалось создать команду без видимых слабых мест. Хороший вратарь, надёжная защита, сумасшедший по совокупности креатива центр поля, ультразвуковые фланги и великолепные нападающие, жёстко конкурирующие друг с другом, которые при этом могут сыграть в паре. “МС” вообще выглядит главным претендентом на победу в ЛЧ. И запредельная сложность английской Премьер-лиги может в принципе ему не помешать, на сегодняшний день “горожане” лидируют с гигантским отрывом. К матчам плей-офф они могут оторваться на такое расстояние, что конкурентам останутся лишь теоретические шансы. К тому же швейцарский “Базель” в первом раунде никак не может считаться серьёзной преградой.

Такая же ситуация у “Баварии”. После смены тренера мюнхенцы обретают былую мощь. “Бешикташу” остаётся лишь посочувствовать. “Порту”, безусловно, попробует создать проблемы “Ливерпулю”, но если “мерсисайдцы” сыграют в свой футбол, шансы португальских “драконов” на продолжение борьбы испарятся сами собой. Наконец, “Севилья” и “Манчестер Юнайтед” видятся самой скучной парой. Скорее всего, подопечные главного прагматика современности Жозе Моуринью пройдут андалусийцев в экономрежиме, сделав для успеха ровно столько, сколько понадобится.

Комментарии
Loading...
14:21