25.12.17

Справедливость на выбор


Странные мысли приходят в голову после ареста бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Ему вменяется вымогательство взятки в два миллиона долларов у компании “Роснефть”.

Всё бы хорошо, но смущает простота “залёта” и суровость приговора. На этот счёт выразился и Владимир Жириновский: “На заядлого взяточника со злыми намерениями он не очень похож”.

Действительно, сам факт “проступка” на фоне его должностной лестницы и ближайшего окружения не позволяет окончательно поверить, что арест — это апофеоз правовой справедливости и вор действительно должен сидеть, а изменник лежать. Посудите сами, в каких переломных и неоднозначных эпохах он жил и работал. И с кем работал!

В 1991—1992 годах — экономический советник правительства России. Член “команды” Егора Гайдара. В 1992—1993-м — руководитель группы советников председателя правительства России. В 1993—1994-м — помощник первого заместителя председателя правительства России Егора Гайдара. В 2000—2004-м — первый заместитель министра финансов России Алексея Кудрина, нынешнего оппозиционера и либерала.

В соцсетях наткнулся на отклик анонимного автора: “Гайдара, Кудрина, Улюкаева вымели, а Чубайс ещё долго будет глаза мозолить?..” Знаковая реплика. Действительно, вопрос “когда посадят Чубайса?” звучит столько же лет, сколько существует в России рыночная экономика.

За один только 1994 год потери государственной казны от приватизации по Чубайсу составили один триллион 669 миллиардов рублей. Продав 46 815 предприятий, Госкомимущество Чубайса дало казне менее одного миллиона (миллиона!) долларов.

Чубайс избежал обвинения по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой 75 человек погибли. Своё расследование, не имеющее отношения к следствию, провёл и Ростехнадзор. По его итогам был составлен более широкий список тех, на ком лежит вина за аварию. В этот список вошёл и экс-глава РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс, который, согласно акту комиссии, причастен “к созданию условий, способствовавших августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС”.

Некоторые политологи предполагают, что арест Улюкаева, косвенного сподвижника Чубайса, скорее “точечный” удар, а не торжество всеобщей справедливости, и связан он именно с главным “приватизатором”. Причина — в приближении выборов президента России, к которым могут приурочить расследование в отношении Чубайса. Это было бы символично и справедливо, если бы новый этап развития страны совпал с показательным наказанием человека, с которым связано чуть ли не всё самое несправедливое в период, когда Россия находилась в полном подчинении Запада.

Комментарии
Loading...
10:28

вчера 17:02