Алиса

Блог Дачный

У всех что-то бывает в первый раз. У меня это - дача. Маленький кусочек земли, на котором хочу построить свой рай :)

23.05.11

Блог опытной дачницы: Начало...


А началось всё очень неожиданно и даже спонтанно. "Авантюру" эту предложил мне папа. Участок присматривал для себя, но вот не получилось. Грех отказываться от такого богатства: сам участок 12-14 соток плюс домик (почти готовый). Вот так я стала дачницей. И пока ни секунды об этом не пожалела! Хотя сколько раз до этого было "подумано", что уж в земле-то я ковыряться не стану. Не зря говорят: не зарекайся. Проверено.

Комментарии
Лола 23.05.2011 (15:13)

А может, мне тебя и на мои обе плантации позвать? Ну раз ты с таким желанием )) а то мне в тягость, ездим туда только чтоб маму уважить. А ты - с таким позитивом! Приглашаю! Картошку-морковку-чеснок и проч. посадили, но ее еще и поливать-пропалывать надо, рыхлить и.т.д., так что работа найдется)) Ну а если серьезно, но все, что делается от души, - это здорово! Главное, чтобы не тяготило и доставляло удовольствие. Так что молодец!

Q 23.05.2011 (15:15)

Начало - всегда интересно. Главное, чтобы было интересно. Желаю дождаться урожая. :)

Fomania 23.05.2011 (15:19)

Точно-точно! Сколько раз я зарекалась, и практически через все, что отрицала, пришлось пройти.
Дача - это богатство! То немногое настоящее, что еще осталось у людей. В современном искусственном мире, с искусственной едой, одеждой, надуманными потребностями, загрязненной водой и воздухом, вырваться в выходные на дачу - это праздник! Прикоснуться к живой земле своими руками, наблюдать, как живые растения сами тянутся солнцу и дают плоды. Ведь в природе все гармонично, все стремится что-то отдать человеку. А искусственные вещи лишь отнимают энергию и силы.

Алиса 23.05.2011 (15:27)
Алиса

Лола, мне бы пока свою плантацию довести до ума :)

Q, обязательно! о всех результатах буду здесь отчитываться ))

Fomania, согласна! После душного города хочется к живой природе. Это так непривычно для меня - работать на земле, вкладывать в нее свой труд. Земля дает силу.

Иван Моряков 23.05.2011 (16:03)
Иван Моряков

Эх, так и хочется порой бросить всё и удариться в жесткий дауншифтинг по-сибирски. Остаться на даче вечно, жить тем, что дала тебе земля.
А потом вспомню про компьютер, про Интернет, про работу. И вот - снова под козырёк и уже трясусь в душном трамвае по пути в редакцию.

Василиса 23.05.2011 (16:18)

Не-на-ви-жу!!! Взять все дачи бы да сжечь!

Энн 23.05.2011 (16:22)

Василиса
ДА!!!! Хватило школьных лет чудесных с бесконечными сотками выкапываемой и окучиваемой картошки! Ни разу еще не возникло желание повторить. Разве что зелень да авокадо выращиваю на балконе под настроение, но и то - не получилось в каком-нибудь году. выбросила завядшую рассаду и забыла.

Алиса 23.05.2011 (16:42)
Алиса

Не покушайтесь на дачу! Совсем необязательно на ней всё лето загорать. В идеале после всех трудов это будет место для отдыха + свои овощи-цветы-ягоды :)

Лола 23.05.2011 (17:14)

Лично мне проще делать хоть что на даче, лишь бы не ковыряться в земле (еду приготовить, посуду помыть и прочее). А если от дачных дел никак не отмазаться, то лучше лопатой копать (руки-то чистые при этом!!!), чем сажать или полоть. А еще в земле водятся мерзкие жуки-пауки-червяки, приятного мало... Брр!

Марина 23.05.2011 (18:09)

долгие годы я не могла себе представить, что буду тянуться к земле: так наработалась на огородах мамы и бабушки, на картошке в школе и студенчестве. И когда ездила к родителям на Урал на поезде, всегда с сочувствием смотрела на дачников, ожидающих или штурмующих электрички. А сейчас не могу представить свою жизнь без своей дачи. Все стало по-другому, не так, как в детстве. Я сама себе хозяйка: захотела - посадила, полила или пополола, а не захотела - просто наслаждаюсь почти деревенской жизнью. То есть рабом себя не чувствую. Надоест в земле копаться - сделаю лужайку. В этом и отличие своей дачи от родительской - не надо ни под кого подстраиваться и на кого-то работать.

Ларка 23.05.2011 (18:21)

У меня в молодости тоже был огород. 12 соток. Перестройка научила. Надо было выживать, вот и стала аграрием. А теперь мне нравится посещать дачи друзей :) Приехал, культурно поел шашлыков, немного поковырялся в земле, чтобы хозяевам помочь и душу порадовать - и адью!
Но, кстати, еще тогда, когда на заре жизни приходилось возделывать целину (помойку в деревне очистили и разбили грядки: картошка, помидоры по 100 кустов, перец, баклажаны - по 30, всякие корнеплоды, горох, огурцы-кабачки, капуста, зелень)плюс полив вручную ведрами и лейками, тогда я поняла, что люди от земли - живее, добрее, земля им силу дает, это точно.

Ира 23.05.2011 (18:24)

Никогда и никто не заставлял меня работать на даче. Я и не работала. Но когда меня с моим шестимесячным сыном на все лето "закрыли" на этой треклятой даче (мол, там воздух свежий, ребенку польза), я чуть с ума не сошла без городских удобств, воды, душа, телика, телефона. Сын вырос, и теперь он вместе с папой и бабушками ездит на эту хренову дачу каждый погожий выходной. А я дачу возненавидела, доказала всем, что на всю жизнь вперед за три месяца намучилась, и теперь по выходным одна кайфую дома. Вернее, уже с котом. кстати, никогда не думала, что заведу кота и буду с таким счастьем следить за ростом и развитием царапучего питомца... но это уже другая история.

Варя 23.05.2011 (18:29)

Ира
Какие замечательные у вас родственники, Ира, обзавидуешься. У нас: все поехали на дачу, и никого не волнует, что морковку дешевле в магазине купить, а кайфа от дачи мне никакого. Скажите, как мне своих убедить, чтобы от меня отстали?

Ольга 23.05.2011 (18:44)

Согласна с Ларкой. Обожаю дачи друзей, благо все гостеприимные. Как только у человека появляется собственная дача, он сразу перестает ездить к другим и всеми силами зазывает гостей к себе. Вот этим и пользуюсь:) замечательно: шашлыки, немного алкоголя, задушевные беседы, утром позагорал, помог по хозяйству, если есть настроение. Уехал, и никаких тебе мыслей о поливке помидоров.
Думала даже о собственной даче, но потом поняла, что так совсем с друзьями летом не увижусь.

Ира 23.05.2011 (20:01)

Варя
Все просто, сначала нужно не иметь дачу вообще. А затем, когда её купили для того, чтобы вывозить на природу любименького внучека, принести себя в жертву (временно, естественно), а потом горомко сказать: я - человек, и потому достойна жизни человеческой. Можно, наверное,и без жертвы, но это если вы владеете даром убеждения.
в обчем, молодая я была,дала себя запереть на природе с малышом. а теперь я большая, запираюсь в квартире с котом.

Алиса 23.05.2011 (22:25)
Алиса

Дача друзей - это конечно хорошо, когда разово приехать. Но собственная, согласитесь, совершенно другое! Я чувствую, как она сил дает, так приятно видеть, как облагораживается этот кусочек земли. Вот еще росточки полезут.. да я каждому червячку на своей земле рада ))) Человеку нужна земля.

Э 23.05.2011 (22:58)

Эээ! Да вы, Алиса, частнособственница! Это гены. Зов предков: фермеров или крестьян. Одно понятно: почувствовать себя человеком, хозяином можно через землю. Нет земли - голь перекатная, есть земля - хозяин. С голоду не помрешь, прокормишься. Вот и получается, что человеку надо быть частным собственником, тогда всем хорошо. Потому мы коммунизм и не построили, что не было своей земли у людей. Не было земли - не было и хозяев. Как думаете? Историю в школе изучали? :)

Алиса 24.05.2011 (10:35)
Алиса

Конечно, земле хозяин нужен. Чтобы ухаживать за ней. А когда она ничья, то и травой зарастает.
А из истории вспоминается, что когда раскулачивали, то как раз зажиточных крестьян, у которых было хорошее крепкое хозяйство, всех их и пораззоряли.

Loading...
вчера 11:19

26 мая