Простые рецепты

Кулинарный блог «Простые рецепты»

Сотрудники «Городских новостей» умеют не только проводить расследования, отвечать на вопросы читателей и писать интересные материалы, но и... отлично готовить.

05.10.11

Вегетарианский борщ


Когда приходишь поздно вечером домой после тяжелого трудового дня, не хватает времени на приготовление блюда из мяса. Палочкой-выручалочкой тогда становится овощной суп, например, вегетарианский борщ. Конечно, его приготовление тоже требует времени – примерно час. Но это гораздо меньше, чем суп мясной. Да и борщ из овощей полезнее.

Вегетарианский борщ

Я люблю густые супы, поэтому не скуплюсь на овощи. На классический рецепт не претендую – данное блюдо сложилось на личной практике, исходя из собственных предпочтений и вкуса близких.

Вегетарианский борщ

Ингредиенты:

300 г капусты,

500 г картофеля,

2 морковки,

1 свекла,

1 луковица,

2 дольки чеснока,

50 г растительного масла,

50 г кетчупа,

соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Чтобы побыстрее приготовить наш суп, важна последовательность действий.

Вегетарианский борщ

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Шинкуем капусту и забрасываем в кастрюлю в первую очередь т.к. она дольше варится, чем картофель.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ

Пока вода закипает, занимаемся луком, морковкой и свеклой. Лук чистим, измельчаем, морковь.

Вегетарианский борщ

Свеклу натираем на крупной терке.

Вегетарианский борщ

Разогреваем сковороду, обжариваем до золотистого цвета лук, туда же бросаем морковь, немного обжариваем, снимаем с плиты.

Далее на сковороде обжариваем свеклу, добавляем немного кетчупа или томатной пасты, воды и тушим несколько минут.

Вегетарианский борщ

Пока свекла тушится, чистим картошку.

Добавляем в наш бульон (к тому времени капуста уже варится несколько минут) картошку, обжаренные лук, морковку и тушеную свеклу. Солим, перчим. Уменьшаем огонь, чтобы вода не бурно кипела ( в идеале борщ бы надо доварить на очень маленьком огне, чтобы овощи как бы томились, но у нас, увы, на это вечером нет времени).

Вегетарианский борщ

В конце варки добавляем измельченный чеснок для придания нашему борщу особого вкуса и аромата. Борщ готов!

Комментарии
Елена 05.10.2011 (15:44)

Я тоже стараюсь готовить суп не на мясном бульоне - это гораздо полезнее. Но мои домашние настаивают, что борщ должен быть с мясом. Хотя по вкусу суп не на мясном бульоне ничем не отличается (по крайней мере, в худшую сторону).

Хозяйка 05.10.2011 (17:20)

А я кладу в такой борщец фасоль. Получается бесподобно - и белка не меньше, чем в супе с мясом.

Хозяюшка 06.10.2011 (12:05)

Мое правило борща - чем больше свеклы, тем лучше. Но в среднем так: свеклы должно быть не менее чем половины объема картошки. А лучше - больше. Борщ должен быть с насыщенным цветом! Зачем лишний раз химию использовать? Вместо кетчупа лучше класть свежие томаты, предварительно из обжарив - так вкуснее. А зелень? В конце варки вместе с чесноком добавляю измельченную петрушку, укроп. И вариант с фасолью тоже поддерживаю. Причем можно добавлять как фасоль обычную (лучше красную), так и стручковую. А еще свежий зеленый лук можно покрошить уже перед подачей на стол. Но не варить его!

автор 06.10.2011 (16:54)

Под рукой зелени не было, поэтому я не посоветовала ее бросать в тарелку ( сфотографировать было нечего:). Насчет фасоли - слышала о таком, но не пробовала. Еще недавно мне сказали, что вкусно в борщ добавлять бобы. У меня их столько наросло на даче, что не зала, что с ними делать. Попробую как-нибудь добавить в борщ и бобы, и фасоль. Спасибо за советы!

Гваделупе 06.10.2011 (17:32)

Борщ — такая хорошая еда, которую можно варить из всех подручных материалов. Главное, чтобы всего было побольше!

Loading...
17:00