Простые рецепты

Кулинарный блог «Простые рецепты»

Сотрудники «Городских новостей» умеют не только проводить расследования, отвечать на вопросы читателей и писать интересные материалы, но и... отлично готовить.

18.10.11

Маринованная капуста


Этот простой рецепт – для тех, кто не боится слова уксус и влияния уксуса на организм. Я отношусь именно к таковым. К тому же две недели готовить квашеную капусту, протыкая её иголками и выпуская скопившиеся газы, - это точно не по мне. Долгий это процесс. Поэтому мои варианты – соленая капуста, которую солят и сразу выносят на холод, и вот этот рецепт маринованной капусты, который мне с десяток лет назад подарила семья красноярского фотографа Вячеслава Пенерова. Капуста действительно очень вкусная!

Маринованная капуста

Ингридиенты:

Капуста – в расчёте 1 кг. на 1 литр выхода готового продукта (у меня было 5 кг)

Морковка – 50 гр. на 1 кг. (я обычно добавляю чуть больше)

Соль – 1 ст. ложка на 1 кг.

Сахар – 2 ст. ложки на 1 кг.

Семена укроп или тмина – кому как нравится

Перец черный и душистый

Уксус

Как готовить:

Поскольку мне хотелось поделиться этим рецептом с посетителями сайта «ГородскиеНовости.РФ», а одновременно крошить капусту и фотографировать этот процесс я пока не научилась, то в помощь призвала надёжную мужскую силу. На себя же взяла роль руководства и фотофиксирования.

Маринованная капуста

Итак, чистим морковку.

Маринованная капуста

Шинкуем ее произвольно, можно на тёрке, можно в комбайне, особые гурманы могут вручную.

Маринованная капуста

Освобождаем капусту от верхних листьев. Нам нужна БЕЛОкочанная капуста.

Маринованная капуста

Шинкуем и её.

Маринованная капуста

Добавляем к нашинкованным морковке и капусте соль и сахар в указанных пропорциях.

Маринованная капуста

А также укроп или тмин и перемешиваем. Я бросила еще горсточку семян горчицы – очень нравится она мне в маринадах.

В нашем доме укропа не оказалось, не помогли и все ближайшие магазины – там продавались только сушеные и свежие листья. Помогла аптека – из детства своего сына помню, как покупала там семена укропа для медицинских процедур. Семена укропа в аптеке по-прежнему продают.

Маринованная капуста

Оставляем смесь на 2-3 часа.

Маринованная капуста

В это время моем банки, кипятим воду в расчёте, что банка на 1/4 должна быть заполнена водой. Когда вода остынет, добавляем в нее по нескольку горошин острого и душистого перца и 1,5 ст. ложки уксусной эссенции в расчёте на 3-х литровую банку (не пугайтесь, проверено!).

Маринованная капуста

Заполняем банки капустой, закрываем полиэтиленовыми крышками, ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста

Комментарии
Настя 18.10.2011 (14:52)

А через какое время такая капуста готова?

автор 18.10.2011 (17:35)

Настя
Честно говоря, не знаю. Обычно пробовали через пару недель. Но, думаю, что она готова почти сразу - по крайней мере, через пару дней - точно. Сегодня специально для Вас продегустируем, о результатах расскажу дополнительно :)

Loading...
10:56

вчера 17:35