Простые рецепты

Кулинарный блог «Простые рецепты»

Сотрудники «Городских новостей» умеют не только проводить расследования, отвечать на вопросы читателей и писать интересные материалы, но и... отлично готовить.

14.04.12

Цитрусовый пасхальный кулич «Объедение»


Простые рецепты: Пасхальный кулич

Это только на первый взгляд, кажется, что приготовить дрожжевое тесто невероятно сложно и хлопотно. На самом деле состряпать пасхальный кулич самостоятельно - довольно просто, а вкус домашней стряпни не идёт ни в какое сравнение с магазинной. Честно признаться, я балую домашних куличами собственного приготовления не каждый год, но моя подруга вот уже больше 10 лет традиционно заводит перед Пасхой стряпню. И каждый год использует один и тот же проверенный простой рецепт.

Его мы применили для пасхальной выпечки и в этом году. Начали готовку мы в 8 часов вечера, а в час ночи на столах красовались четыре прекрасных пасхальных кулича. Так что вы ещё можете успеть до Пасхи порадовать семью куличами собственного производства.

Итак, нам понадобится:

мука - 1 кг

маргарин - 300 гр.

яйца - 6 штук

сахар - 1,5 стакана

соль - половина чайной ложки

ванилин - на кончике ножа

дрожжи (обязательно свежие!) - половина стандартной маленькой пачки

молоко - 1,5 стакана

миндальный орех - небольшая тарелочка

изюм - 200 граммов

один лимон

один апельсин

сметана и посыпка для украшения

 

Как готовить:

Заводим опару.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

Разогреваем молоко.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

Простые рецепты: Пасхальный кулич

В теплое молоко добавляем дрожжи, размешиваем, высыпаем в эту жидкость половину приготовленной муки и перемешиваем.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

У нас должно получиться тесто консистенции 30% сметаны. Такая опара поднимается прямо на глазах. Оставляем её подходить в теплом месте минут на 40-50. Тесто должно «вырасти» в 2 раза.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

В это время заливаем кипятком миндаль, чтобы его легче было очистить.

Моем и замачиваем в воде изюм.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

Простые рецепты: Пасхальный кулич

Отделяем желтки от белков. Помещаем белки в одну ёмкость. Желтки - в другую.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

Растапливаем маргарин.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

В желтки добавляем сахар, соль, ванилин и взбиваем венчиком до белизны.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

Простые рецепты: Пасхальный кулич

Когда тесто подойдёт (удвоится в объёме), добавляем в него взбитые желтки и тщательно перемешиваем.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

Вливаем в тесто маргарин - и снова перемешиваем.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

Взбиваем белки - и тоже добавляем их в тесто.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

Лимон и апельсин мелко крошим и тоже добавляем в тесто.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

После этого постепенно вмешиваем в тесто вторую часть муки.

На этом этапе важно не лениться и хорошо промесить тесто, чтобы выпечка получилась пышной. Тесто должно отставать от стенок посудины, в которой оно вымешивается.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

Потом снова отставляем тесто - примерно на час. Оно должно еще раз подойти, вырасти раза в 3-4.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

В это время чистим и рубим миндаль.

Подсушиваем на полотенце размоченный изюм.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

Готовим формочки. Смазываем их подсолнечным маслом и посыпаем манной крупой - так тесто точно не пристанет к краям и пасхальный кулич будет легко достать.

Когда тесто начнет «выпрыгивать» из кастрюли - оно готово.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

Простые рецепты: Пасхальный кулич

Простые рецепты: Пасхальный кулич

Добавляем в него орехи и изюм, еще раз тщательно перемешиваем - уже руками.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

Раскладываем тесто по формам. Если хотим получить более плотную выпечку - половину формы заполняем тестом, если более рыхлую и пористую - 1/3.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

Даем тесту еще раз подняться - уже в формах.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

Ставим выпекаться при температуре 200 градусов. 40-60 минут, в зависимости от размера формы, - и кулич готов.

Выпеченный кулич нужно обязательно достать из формы, иначе он отсыреет.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

Украшаем кулич взбитым белком или, как мы, взбитой сметаной.

Простые рецепты: Пасхальный кулич

И - на праздничный стол.

Да пребудет с вами Господь!

Комментарии
Надежда 15.04.2012 (13:25)

Очень просто и вкусно!

Вика 21.04.2012 (07:01)

А я покупаю бумажные формы и выпекаю в них. Ничего не отсыревает и очень удобно. Формы красивые, пасхальные:)

Loading...
10:18

вчера 19:08