Подопытная дача

Подопытная дача

Этот блог посвящен тем дачникам, которые совсем недавно приобрели дачный участок и делают первые шаги в качестве садоводов-овощеводов. Будем вместе учиться выращивать урожай на своих шести сотках!

05.07.12

Мангольд: Похожи только вершки


Зеленые листья с красными черешками и прожилками… Увидев на грядке эти листья, знакомые уверенно заявляют: это свекла. На самом деле я пытаюсь вырастить экзотическое для нашей местности растение – мангольд. Это листовая свекла. Говорят, из листьев мангольда получаются очень вкусные голубцы.

В пищу употребляют не молодые листья, но и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд - тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле.

Мангольд – урожайное растение – дает более 1 кг. отборных листьев и черешков. Но для этого его нужно правильно вырастить. Для компактных листовых сортов мангольда (а сорта бывают разные)  расстояние между растениями должно быть около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

В пакетике было очень немного семян, которые похожи на семена свеклы. Я посадила по одному семечку на рекомендуемое расстояние. Почему-то у меня выросло сразу по два растения в одном месте. Приходится прореживать. Всходил мангольд долго, но развивается по, на мой взгляд, хорошо. Воды на него я не жалею, чтобы рос. Как только достигнет необходимых размеров, попробую приготовить голубцы. Фотоотчет приложу.

Комментарии
Loading...
13:41