Подопытная дача

Подопытная дача

Этот блог посвящен тем дачникам, которые совсем недавно приобрели дачный участок и делают первые шаги в качестве садоводов-овощеводов. Будем вместе учиться выращивать урожай на своих шести сотках!

13.07.12

Оголяем огурцы


Всегда в детстве думала, что выращивать огурцы просто: посадил семечко в навозную грядку – и жди урожая. Только поливай. Казалось, что взрослые больше ничего и не делают. На самом деле нужно выполнять всякие манипуляции, чтобы растение быстрее росло и дало больше урожая.

Например, нужно отрывать нижние неосновные – самые первые листочки, конечно, когда вырастут основные. Экспериментальным путем я решила выяснить, на самом ли деле отрывание первых листочков может повлиять на рост огурцов. Посадила рядом два саженца. У одного оторвала листочки, у другого – нет. Через две недели сравнила: гораздо быстрее рос то растение где я листочки оборвала. Разница – примерно 10 см ( надеюсь, на фото эта разница хоть немного видна). И боковые побеги у него выросли. Так что совет оказался дельным.

Часть огурцов у меня растет прямо на земле, а часть по совету соседки я высадила в бочки. И растут они намного лучше тех, что на земле ютятся, потому что, видимо, им теплее в бочках.

Все просто. Осенью и весной забиваю бочки травой. Весной сверху засыпаю траву перегноем или навозом. Надо, чтобы перегной немного отлежался и еще его добавить, чтобы до края бочки оставалось не более 10 см ( у меня перегной все-таки осел, расстояние до краев стало больше, что, на мой взгляд, не очень хорошо для огурцов – до света тянуться далеко).

В начале июня высаживаю семечки огурцов прямо в бочки, закрываю их укрывным белым материалом. Когда устанавливается теплая погода и заморозки больше не грозят, ткань убираю. Огурцы растут себе свободно. Чтобы дать им возможность расти вверх, из пластиковой решетки соорудила каркасы, к которым подвязываю стебли. При необходимости пластик можно еще нарастить. Очень удобно.

Комментарии
Loading...
вчера 18:47