Подопытная дача

Подопытная дача

Этот блог посвящен тем дачникам, которые совсем недавно приобрели дачный участок и делают первые шаги в качестве садоводов-овощеводов. Будем вместе учиться выращивать урожай на своих шести сотках!

18.07.12

Идеальная грядка


Многие садоводы весной хватаются за голову – плодородную почву смыло с участка. У других своя проблема – надо грядки поднимать, чтобы земля быстрее прогревалась. То есть рано или поздно перед многими дачниками встает проблема огораживания грядок. Встала она и перед нами. Прежние хозяева пользовались старым добрым способом – огораживали грядки  досками. Но уже через пару лет они начинали гнить, в них поселялись муравьи, а сквозь разваливающееся дерево росли сорняки. Такое хозяйство нам и досталось.

Мы свои грядки после долгих раздумий и изучения вопроса решили огородить плоским шифером. Купить его в нашем городе легко, есть места, где его еще и нарежут полосками, чтобы легче было довезти до участка и не мучиться с разрезанием этого довольно плотного материала самим. Сначала, кстати, мы резали его сами – ножовкой. Очень трудоемкое и нудное занятие. Потом использовали болгарку – гораздо веселее дело пошло. Но при этом образуется много пыли, которая небезопасна для здоровья. Так что лучше разрезать шифер прямо в магазине, что мы и сделали, помучившись с самостоятельным разрезанием.

Грядки делать просто. Правда, есть нюансы. Чтобы шифер не треснул, лучше его не сразу вбивать в землю, а сначала выкопать траншею. Иначе камешки могут встретиться на пути хрупкой конструкции и разрушить ее. Закопанные в землю пластины хорошо держатся.

Скрепить между собой куски шифера можно разными способами. Один из них – соединение с помощью алюминиевых уголков и платинок, которые крепятся к шиферу с помощью саморезов.  А чтобы саморезы, которые торчат из платин, не царапали руки, можно на них навинтить обычные крышки из-под пластиковых бутылок – добрые коллеги собрали нам необходимое количество буквально за две недели летом.

Получились аккуратные грядки, которые могут прослужить долго, если, конечно, по них сильно не ударять. Преимущества их очевидны: задерживают землю, позволяют поднимать землю, которая лучше прогревается. Грядки уже сформированы – только копай. А еще вода при поливе никуда не убегает – остается в грядке, сдерживаемая серыми листами. Кстати, подумываю о том, чтобы покрасить листы, чтобы грядки выглядели повеселее. Жаль, что рисовать не умею, а то на грядках и зимой и летом могут красоваться, например, ягоды клубники.

Комментарии
знаток 18.07.2012 (15:47)

У высоких заград грядок есть еще один плюс. Через них сорняки с тропинок не попадают на грядку.

Loading...
вчера 18:47