Простые рецепты

Кулинарный блог «Простые рецепты»

Сотрудники «Городских новостей» умеют не только проводить расследования, отвечать на вопросы читателей и писать интересные материалы, но и... отлично готовить.

31.07.12

Нежинский салат на зиму


Очень дешёвая и очень вкусная зимняя заготовка из огурцов.

У многих дачников случается так, что огурцы перерастают. Солить такие переростки редко кто берётся, а выбрасывать жалко. В таких случаях рекомендую приготовить очень вкусный салат. Мне он так нравится, что, не имея дачи и огурцов-переростков, я специально покупаю в магазине самые обычные огурцы, чтобы сделать такую заготовку. С учётом стоимости огурцов, всё равно получается очень дешево, очень вкусно и с моим рецептом – очень просто.

Нам понадобится:

Огурцы -3 кг

Лук – 1 кг

Масло подсолнечное – 200 гр

Сахар – 5 столовых ложек

Соль – 3 столовых ложки без горки

Укроп свежий – 100 гр.

Петрушка – 200 гр. (Моя мама считает этот ингредиент обязательным, поэтому я, неукоснительно следуя её советам, добавила петрушку. Если вы не любите эту зелень, легко можно обойтись и без петрушки).

Перец душистый – примерно 15 горошин

Уксусная эссенция – 2 столовых ложки

Как готовить:

Огурцы моем, можно оставить в воде на полчаса-час.

Достаём, обрубаем кончики – они будут мешать эстетике нашего салата, шинкуем тонкими полукольцами, отправляем в кастрюлю, где будет готовиться салат.

 

Полукольцами режем лук.

Мелко нарубаем зелень.

Отправляем лук, зелень и душистый перец в кастрюлю к огурцам.

То количество продуктов, которые я взяла для заготовки, у меня ровно распределилось по двум кастрюлям. Поэтому на две части я поделила соль и сахар, добавив их к овощам.

Перемешиваем содержимое и оставляем минут на 20.

Тем временем моем и стерилизуем банки и крышки.

В салат, который уже дал сок, добавляем подсолнечное масло и ставим на огонь. Будем варить.

Здесь существует два варианта заготовки. Можно разложить салат по банкам, накрыть крышками, поставить их стерилизоваться и через 20 минут «паровой бани» закатать.

Но в этом случае я маминому совету не последовала. Во-первых, сооружать водяную баню – это долго. Во-вторых, после паровой бани салат неизбежно оседает и получается не совсем полная банка.

Поэтому я пошла простым и надёжным путём: варим.

Пять минут.

Потом добавляем 120-150 граммов воды, в которой разбавлена столовая ложка уксуса (на каждую кастрюлю, если емкость одна – то 300 граммов воды и весь уксус по рецепту).

Кипит ещё пять минут – можно раскладывать по банкам. Закатываем. Переворачиваем – и остывать под «шубу», то есть под тёплое полотенце.

Я попробовала заготовку в тот же вечер. вкуснотища.

Комментарии
МЧ 31.07.2012 (10:59)

А при комнатной температуре такой салат долго хранится? Когда подвала нет - стоит на зиму попробовать приготовить?

автор 31.07.2012 (16:20)

Честно признаться, не пробовала. Мама хранит стерилизованный салат в зимнем холодильнике под окном - в хрущёвках есть такие ниши, температура там градусов 18. Я поставила в обычный холодильник.

Наталья 19.07.2013 (17:44)

Готовлю этот салат уже несколько лет. Прекрасно стоит в кладовке в квартире. т. к. погреба нет, а на балконе зимой страшно- вдруг замерзнет? Уходит салатик "на ура".

светлана 08.08.2013 (19:21)

здраствуйте.хотела уточнить.уксус скольки процентный вы использовали?

автор 08.08.2013 (21:38)

уксус максимальной концентрации - 70 процентов.

Автор 20.08.2013 (23:13)

В этом году провожу эксперимент - поставила банки на хранение в шкаф. Посмотрим, выдержит ли салат хранение при комнатной температуре.

марина 23.08.2013 (01:16)

Салат очень вкусный. Даже дети ели с удовольствием.

Автор 22.06.2014 (21:21)

Салат достоял в шкафу до лета. Сохранился прекрасно. Съеден с удовольствием. Так что особых условий хранения ему не требуется.

Татьяна 29.07.2014 (22:34)

Подскажите,если нет эссенции..сколько потребуется 9%-го уксуса?

Автор 01.08.2014 (11:01)

Татьяна
Думаю, полстакана будет достаточно. Но хранить тогда лучше в прохладном месте, так как концентрация консерванта в любом случае окажется меньше.

Тигра 06.09.2014 (20:30)

концентрация останется той-же, если при этом не вводить в салат воду!
1ст.л. 70% уксусной кислоты= 100 мл 9% уксуса

Тигра 06.09.2014 (20:43)

вобще если быть точным, то 1 ст.л. 70%= 80млл. 9%
это будет более точней!

Автор 08.09.2014 (11:29)

Тигра
Вы правы на все 100. Можно и так. Проще и хранить можно в условиях квартиры без холодильника.

Некто 25.09.2014 (22:45)

Всё будет хорошо

Loading...
вчера 19:48