Подопытная дача

Подопытная дача

Этот блог посвящен тем дачникам, которые совсем недавно приобрели дачный участок и делают первые шаги в качестве садоводов-овощеводов. Будем вместе учиться выращивать урожай на своих шести сотках!

05.09.12

Дайкон растет не только в Японии


Любители редиски наверняка по достоинству оценят дайкон. Это  японская редька,  корнеплодное растение, подвид редьки посевной  из семейства капустные. В последние годы дайкон появился не только в наших магазинах – многие дачники с удовольствием выращивают этот заморский овощ. Он приходит на смену редиски: в июле ее уже перестают выращивать, а дайкон только-только надо садить, чтобы в августе-сентябре лакомиться сочным корнеплодом. Он не такой ядреный как редиска и практически всегда сочный. Ну а размерами превосходит нашу привычную редиску в десятки раз. Вот, например, какой дайкон вырос на моем участке – литровая бутылка с кефиром  выглядит на фоне двухкилограммового корнеплода бутылочкой для младенца!

А вырастить такое чудо совсем несложно – главное, соблюдать  некоторые правила. Сеют дайкон в начале июля – раньше нет смысла, он в дудку пойдет. Землю нужно посыпать золой, чтобы отпугнуть вредителей, которые могут съесть и листочки, и корнеплод. Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0-1,2-1,4 м) с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду - 20-25 см. Расстояние между семенами – важный фактор. Первый раз я посадила дайкон как редиску – очень густо. Она и выросла размером с редиску. Я думала, что в Сибири только таких размеров и можно достичь, но в следующий год снова попробовала посадить – уже в соответствии с указанными на пакетике с семенами рекомендациями. И дайкон вырос! И я каждый год сейчас отвожу грядку под это растение, не успевая удивляться тому, как за месяц-полтора из маленького семечки вырастает большой корнеплод.

Комментарии
Loading...
10:24

вчера 19:45