Простые рецепты

Кулинарный блог «Простые рецепты»

Сотрудники «Городских новостей» умеют не только проводить расследования, отвечать на вопросы читателей и писать интересные материалы, но и... отлично готовить.

18.09.12

Цветная капуста в сливочно-томатном соусе


Этот простой рецепт открывает простор для экспериментов. Соус можно изменять много раз, удивляя близких новым для них кулинарным шедевром.

Основной ингредиент нашего блюда – цветная капуста. Её сейчас выращивают многие дачники, она продаётся во многих супермаркетах, так что найти кочан не будет проблемой. А если ещё вспомнить о пользе этого овоща, то приготовление блюда будет вдвойне радостным.

Похвастаться цветной капусте действительно есть чем. Всего 50 г этого овоща могут обеспечить человеку суточную норму витамина С. В ней много других витаминов и минеральных солей. Наличие тартановой кислоты, которая предупреждает ожирение, должно привлечь к цветной капусте особое внимание желающих избавиться от лишних килограммов. Обнаружены в ней и вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека. Так что худеть будете без стресса.

Кочан (если мелкие – то два или три) цветной капусты разбираем на соцветия. Черешок и листья выбрасываем.

В сковородку или кастрюлю с толстым дном наливаем немного подсолнечного (оливкового) масла. Слегка поджариваем соцветия.

… И в этот момент начинаются эксперименты.

Если вы большой приверженец лёгкой пищи, возьмите йогурт без наполнителей и подсластителей (я беру «Семёнишну»). 300 граммов йогурта добавляем к капусте, снижаем огонь до минимума и оставляем тушиться минут на 15.

Если йогурт, на ваш взгляд, - это как-то несерьёзно, берём сметану. Если сметана высокой жирности, лучше добавить в соус кипячёную воду.

Я смешала половину йогурта и половину сметаны.  Получилось очень вкусно.

Перед завершением приготовления добавляем в соус чайную ложку томатной пасты (кетчупа). Если вы не любите томат, то вполне можно ограничиться сливочным соусом.

Доводим до кипения. Пробуем. При необходимости подсаливаем.

Снимаем с плиты.

Это блюдо вполне можно подать на стол как самостоятельное или как гарнир к мясу. Ещё вариант: жареное мясо добавить в этот соус и потушить всё вместе минуты три - будет тоже очень вкусно.

Приятных вам экспериментов!

Комментарии
Обжорка 19.09.2012 (16:14)

Спасибо за рецепт! Дома лежит два таких кочана, не знала, что с ними делать. Сегодня вечером попробую приготовить.

Анна 20.09.2012 (11:24)

очень люблю цветную капусту! вам пятерка за рецепт ;)

Loading...
11:36

вчера 17:16

18 августа