Блоги

  • Год важных событий

    Завершающийся 2016 год оказался богат на события. Сегодня многие СМИ пытаются составить свой рейтинг главного, что случилось в високосном году. Конечно, ценность любого рейтинга относительна. И тем не менее плотность событий первостепенной важности — налицо.

  • В моде пророссийское

    После сенсационного итога президентской гонки в США очень любопытные результаты показали другие выборы, прошедшие у наших ближайших западных соседей, — в Молдове и Болгарии. Так, в Молдове во втором туре президентских выборов одержал победу лидер партии социалистов Игорь Додон, которого называют пророссийским политиком. Он известен жёсткой критикой евроинтеграции и соглашения об ассоциации с ЕС. Напротив, г-н Додон последовательно выступает за интеграцию евразийскую — то есть нормализацию отношений с Россией, вступление в Таможенный союз и иные шаги по восстановлению утраченных связей.

  • Дрожжи долголетия

    Американские учёные в последнее время регулярно посягают на святая святых — проблему продолжительности человеческой жизни. Вроде бы не так давно одна группа американских исследователей установила физический предел для долгожителей рода людского. Исследователи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна заявили, что максимум, до которого может дотянуть человек, это всего 115 лет. Более того, в последние несколько десятилетий стала снижаться и средняя продолжительность жизни, которая до этого неуклонно росла со времён палеолита. Этот настораживающий факт учёные связали с технизацией и, как следствие, малоподвижным образом жизни, а также с ухудшением экологии на нашей планете.

  • Украина — бросок на Луну

    Всеобщее веселье как на Украине, так и за её пределами вызвали высказывания генерального директора конструкторского бюро “Южное” Александра Дегтярёва, которые он сделал, наблюдая запуск ракетоносителя Antares с американского космодрома. Руководитель ведущего украинского КБ рассказал, что его страна располагает всеми необходимыми технологиями для отправки космической экспедиции на Марс. Однако более перспективным, по мнению Александра Дегтярёва, выглядит предложенный украинскими специалистами проект создания экспериментальной базы на Луне.

  • Налево или направо?

    Как отмечают многие аналитики, в России сегодня разворачивается достаточно жёсткая конкуренция между двумя группами разработчиков экономических программ, цель которых — вывод страны из состояния рецессии. Первую группу возглавляет советник президента РФ Сергей Глазьев, вторую — экс-министр финансов Алексей Кудрин.

  • Кит против носорога

    Британские учёные вновь жгут (по-другому и не скажешь). Портал BBC Future на днях представил исследование, в котором специалисты изощрялись на тему “что бы случилось на Земле, если бы животные вдруг стали разумными”.

  • Нам предсказали рост

    Россия гораздо быстрее оправляется от экономического шока, чем то предсказывали ранее западные эксперты. Этот вывод сделан не кем иным, как международным рейтинговым агентством Moody’s, которое в симпатиях к нашей стране трудно заподозрить. Скорее наоборот. Всем памятна история, когда Moody’s явно тенденциозно занижало российские рейтинги.

  • США — долой из ВТО

    Обещанного противниками Дональда Трампа бунта на партийном съезде в Кливленде не случилось. Эксцентричный миллиардер объявлен кандидатом от республиканской партии на предстоящих выборах президента Соединённых Штатов Америки. И уже первые заявления политика вызвали некоторый шок. Например, на днях Трамп заявил, что в случае его избрания Америка может покинуть ряды стран — участников Всемирной торговой организации (ВТО).

  • Поощрение для нелегала

    Что интересно в нашем бизнесе, так это то, что ему приходится не только помогать развиваться, но иногда и амнистировать, когда развитие пошло не в ту сторону.

  • Когда соседу плохо

    Который день все и вся обсуждают последствия пресловутого Brexit — итогов референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. Рассуждений, кто виноват и кому это выгодно, уже, наверное, хватило бы на пару томов. Кто-то видит в этом “руку Москвы”, кто-то пытается найти более объективные причины. Но одно ясно. Спектр последствий выхода англичан из ЕС настолько широк, что спрогнозировать их все не возьмётся никто. Одно из очевидных опасений — британский референдум станет спусковым крючком “парада суверенитетов” по всей Европе. Причём, возможно, не только на уровне государств, но и на уровне их частей. Ну а первой ласточкой стала инициатива неукротимых финнов, желающих по примеру Англии разорвать общеевропейские узы. Понятно, что любые проявления сепаратизма политической стабильности не добавляют.

вчера 19:46

20 января