Блоги

  • Благие годовщины

    Сегодня несколько любопытных, хотя и не круглых дат. Так, 26 сентября 1815 года в освобождённом от Наполеона Париже монархами России, Пруссии и Австрии был учреждён Священный союз — организация, призванная защищать нерушимость границ государств тогдашней Европы от посягательств разного рода ниспровергателей порядка. После того как Бонапарт во главе своих полчищ полтора десятка лет перекраивал эти самые границы, идея общественной организации монархов по поддержанию статус-кво казалась разумной.

  • Всего 184 тысячи

    Именно такая сумма месячного дохода нужна среднему россиянину, чтобы ни в чём себе не отказывать. Во всяком случае таков итог опроса, проведённого исследовательским центром Superjob. Для того чтобы это выяснить, суперджобовцы опросили две с половиной тысячи человек из разных регионов России.

  • Доросли ли?

    Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) предупредило авиакомпании об опасности взрыва новой модели самолётов Airbus A350-941. Напомним, что A350 —модель, призванная заменить популярные во многих странах (в том числе и в России) A330 и A340. При создании А350 применены самые современные технологии и конструкционные материалы. В частности, фюзеляж и крылья машины изготовлены не из традиционного металла а из углепластика, обладающего высокими прочностными свойствами при малом весе. Итогом инновационных технологий стало создание сверхширокофюзеляжной машины — в А350 можно разместить девять кресел в ряд, группами по три.

  • Призрак гражданской войны

    Казалось бы, XXI век давно наступил и пора забыть о призраках прошлого. Ан нет. В Америке вдруг ни с того ни с сего вспомнили события полуторавековой давности и устроили из-за них разборки с человеческими жертвами. Видимо, не отгремела ещё в сердцах самая кровопролитная для США война за отмену рабства и не все до сих пор согласны с её итогами. Ведь столкновения ультраправых с их противниками в американском городе Шарлоттсвилле вызваны были планами властей снести один из памятников герою мятежного Юга — генералу армии конфедератов Роберту Эдварду Ли.

  • Против чужих и хищников

    Иной раз кажется, что мы всё чаще подменяем действительность виртуальной реальностью. Один из последних примеров: НАСА открыла вакансию офицера планетарной защиты с жалованьем до 187 тысяч долларов в год. Деньги, между прочим, немалые. Бригадный генерал армии США получает меньше — от 169 до 173 тысяч долларов. Но чтобы дослужиться до бригадного генерала, нужно оттрубить в армии 23 года. А какой, интересно, стаж спасения Земли от “зелёных человечков” должен быть у офицера планетарной защиты?

  • Война и цены

    В своём очередном опросе ВЦИОМ выяснил, каковы основные страхи и фобии россиян. По данным социологов, люди стали больше бояться роста цен, а также возможности военного конфликта. Это – две основные фобии. Далее, в порядке убывания, идут боязнь проблем со здоровьем, внутренних конфликтов в стране, снижения доходов или даже потери работы.

  • Есть ли жизнь без Интернета?

    ВЦИОМ провёл опрос среди россиян на тему “Как вы будете жить, если вдруг отключат Всемирную сеть?” Результаты исследования позабавили даже конкурентов из “Левада-центра”: 47 процентов опрошенных заявили, что в их жизни с исчезновением Интернета ровно ничего не изменится. Левадовцы даже попробовали тонко подкусить вциомовцев. Мол, 25 процентов россиян вообще не пользуются Интернетом, а четыре процента заходят в паутину менее раза в неделю. И с учётом этой трети населения цифры ВЦИОМ можно признать реалистичными.

  • На острие прогресса

    Россия вновь выдвигается на передовые технологические рубежи. Одна из настоятельных причин для этого — перспективы освоения Арктики. В регионе, где климатические условия по-настоящему экстремальны, традиционные технические средства зачастую не выдерживают нагрузок. И сегодня именно российские учёные разрабатывают новые средства освоения высоких широт.

  • Азия вооружается

    Авторитетный английский центр Международный институт стратегических исследований (IISS) выпустил очередной годовой обзор военного потенциала стран мира.

  • Призрак “Трансаэро”

    На днях появилась довольно странная информация: авиакомпания “Трансаэро”, оглушительно обанкротившаяся в 2015 году, может возродиться. Генеральный директор предприятия Александр Бурдин сделал банкам — крупнейшим кредиторам компании — предложение, от которого невозможно отказаться. Точнее, отказаться можно. Но себе в убыток.

Loading...
вчера 15:11

21 октября

20 октября