Блоги

  • Есть ли жизнь без Интернета?

    ВЦИОМ провёл опрос среди россиян на тему “Как вы будете жить, если вдруг отключат Всемирную сеть?” Результаты исследования позабавили даже конкурентов из “Левада-центра”: 47 процентов опрошенных заявили, что в их жизни с исчезновением Интернета ровно ничего не изменится. Левадовцы даже попробовали тонко подкусить вциомовцев. Мол, 25 процентов россиян вообще не пользуются Интернетом, а четыре процента заходят в паутину менее раза в неделю. И с учётом этой трети населения цифры ВЦИОМ можно признать реалистичными.

  • На острие прогресса

    Россия вновь выдвигается на передовые технологические рубежи. Одна из настоятельных причин для этого — перспективы освоения Арктики. В регионе, где климатические условия по-настоящему экстремальны, традиционные технические средства зачастую не выдерживают нагрузок. И сегодня именно российские учёные разрабатывают новые средства освоения высоких широт.

  • Азия вооружается

    Авторитетный английский центр Международный институт стратегических исследований (IISS) выпустил очередной годовой обзор военного потенциала стран мира.

  • Призрак “Трансаэро”

    На днях появилась довольно странная информация: авиакомпания “Трансаэро”, оглушительно обанкротившаяся в 2015 году, может возродиться. Генеральный директор предприятия Александр Бурдин сделал банкам — крупнейшим кредиторам компании — предложение, от которого невозможно отказаться. Точнее, отказаться можно. Но себе в убыток.

  • По следам Коперника

    Кто бы мог подумать, что самый известный британский политик сэр Уинстон Черчилль интересовался не только балансом сил в мире и весом в нём Британской империи, но и внеземной жизнью? Однако об этом неопровержимо свидетельствует найденная недавно статья бывшего британского премьер-министра, опубликованная в конце 1950-х годов в журнале The Nature. Собственно не столько найденная, сколько прочно забытая. А зря.

  • Не ожидали…

    Российские парламентарии убедились, что ожидания в отношении Дональда Трампа оказались завышенными. “Холодным душем” стало высказывание президента США о том, что Россия должна заняться деэскалацией конфликта на Украине и вернуть Крым.

  • Существо безмозглое и бессмертное

    Несколько последних новостей из мира науки связаны с космическими исследованиями. При этом объектами экспериментов служили не звёзды и планеты, а сами космонавты. Результаты исследований настораживают: космос меняет человека. Пока непонятно, насколько необратимо, но меняет.

  • Год важных событий

    Завершающийся 2016 год оказался богат на события. Сегодня многие СМИ пытаются составить свой рейтинг главного, что случилось в високосном году. Конечно, ценность любого рейтинга относительна. И тем не менее плотность событий первостепенной важности — налицо.

  • В моде пророссийское

    После сенсационного итога президентской гонки в США очень любопытные результаты показали другие выборы, прошедшие у наших ближайших западных соседей, — в Молдове и Болгарии. Так, в Молдове во втором туре президентских выборов одержал победу лидер партии социалистов Игорь Додон, которого называют пророссийским политиком. Он известен жёсткой критикой евроинтеграции и соглашения об ассоциации с ЕС. Напротив, г-н Додон последовательно выступает за интеграцию евразийскую — то есть нормализацию отношений с Россией, вступление в Таможенный союз и иные шаги по восстановлению утраченных связей.

  • Дрожжи долголетия

    Американские учёные в последнее время регулярно посягают на святая святых — проблему продолжительности человеческой жизни. Вроде бы не так давно одна группа американских исследователей установила физический предел для долгожителей рода людского. Исследователи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна заявили, что максимум, до которого может дотянуть человек, это всего 115 лет. Более того, в последние несколько десятилетий стала снижаться и средняя продолжительность жизни, которая до этого неуклонно росла со времён палеолита. Этот настораживающий факт учёные связали с технизацией и, как следствие, малоподвижным образом жизни, а также с ухудшением экологии на нашей планете.

Loading...
вчера 15:52