Блоги

  • Призрак гражданской войны

    Казалось бы, XXI век давно наступил и пора забыть о призраках прошлого. Ан нет. В Америке вдруг ни с того ни с сего вспомнили события полуторавековой давности и устроили из-за них разборки с человеческими жертвами. Видимо, не отгремела ещё в сердцах самая кровопролитная для США война за отмену рабства и не все до сих пор согласны с её итогами. Ведь столкновения ультраправых с их противниками в американском городе Шарлоттсвилле вызваны были планами властей снести один из памятников герою мятежного Юга — генералу армии конфедератов Роберту Эдварду Ли.

  • Против чужих и хищников

    Иной раз кажется, что мы всё чаще подменяем действительность виртуальной реальностью. Один из последних примеров: НАСА открыла вакансию офицера планетарной защиты с жалованьем до 187 тысяч долларов в год. Деньги, между прочим, немалые. Бригадный генерал армии США получает меньше — от 169 до 173 тысяч долларов. Но чтобы дослужиться до бригадного генерала, нужно оттрубить в армии 23 года. А какой, интересно, стаж спасения Земли от “зелёных человечков” должен быть у офицера планетарной защиты?

  • Война и цены

    В своём очередном опросе ВЦИОМ выяснил, каковы основные страхи и фобии россиян. По данным социологов, люди стали больше бояться роста цен, а также возможности военного конфликта. Это – две основные фобии. Далее, в порядке убывания, идут боязнь проблем со здоровьем, внутренних конфликтов в стране, снижения доходов или даже потери работы.

  • Есть ли жизнь без Интернета?

    ВЦИОМ провёл опрос среди россиян на тему “Как вы будете жить, если вдруг отключат Всемирную сеть?” Результаты исследования позабавили даже конкурентов из “Левада-центра”: 47 процентов опрошенных заявили, что в их жизни с исчезновением Интернета ровно ничего не изменится. Левадовцы даже попробовали тонко подкусить вциомовцев. Мол, 25 процентов россиян вообще не пользуются Интернетом, а четыре процента заходят в паутину менее раза в неделю. И с учётом этой трети населения цифры ВЦИОМ можно признать реалистичными.

  • На острие прогресса

    Россия вновь выдвигается на передовые технологические рубежи. Одна из настоятельных причин для этого — перспективы освоения Арктики. В регионе, где климатические условия по-настоящему экстремальны, традиционные технические средства зачастую не выдерживают нагрузок. И сегодня именно российские учёные разрабатывают новые средства освоения высоких широт.

  • Азия вооружается

    Авторитетный английский центр Международный институт стратегических исследований (IISS) выпустил очередной годовой обзор военного потенциала стран мира.

  • Призрак “Трансаэро”

    На днях появилась довольно странная информация: авиакомпания “Трансаэро”, оглушительно обанкротившаяся в 2015 году, может возродиться. Генеральный директор предприятия Александр Бурдин сделал банкам — крупнейшим кредиторам компании — предложение, от которого невозможно отказаться. Точнее, отказаться можно. Но себе в убыток.

  • По следам Коперника

    Кто бы мог подумать, что самый известный британский политик сэр Уинстон Черчилль интересовался не только балансом сил в мире и весом в нём Британской империи, но и внеземной жизнью? Однако об этом неопровержимо свидетельствует найденная недавно статья бывшего британского премьер-министра, опубликованная в конце 1950-х годов в журнале The Nature. Собственно не столько найденная, сколько прочно забытая. А зря.

  • Не ожидали…

    Российские парламентарии убедились, что ожидания в отношении Дональда Трампа оказались завышенными. “Холодным душем” стало высказывание президента США о том, что Россия должна заняться деэскалацией конфликта на Украине и вернуть Крым.

  • Существо безмозглое и бессмертное

    Несколько последних новостей из мира науки связаны с космическими исследованиями. При этом объектами экспериментов служили не звёзды и планеты, а сами космонавты. Результаты исследований настораживают: космос меняет человека. Пока непонятно, насколько необратимо, но меняет.

Loading...
11:36

вчера 17:16

18 августа