Блоги

  • Из Давоса, с любовью

    Очередной Всемирный экономический форум, собравшийся 42-й раз в Давосе, носит несколько анекдотическую окраску. Организаторы пригласили чохом 70 миллиардеров, чтобы поговорить с ними о бедных. Точнее, о том, что пятьдесят процентов населения Земли имеют в совокупности один процент мирового богатства, в то время как у толстосумов всё с точностью до наоборот. Один процент богатейших людей планеты располагает почти половиной мировых активов. Чего хотят организаторы форума добиться от миллиардеров, правда, непонятно. То ли сообщить им эту приятную новость, то ли напомнить, что Господь велел делиться.

    1 комментарий
  • Килограмм за 25 миллионов

    Начиная с 10 января, специалисты ожидают падения на Землю обломков космического аппарата «Фобос-Грунт». Впрочем, как утверждают в Роскосмосе, точную дату можно предсказать только за сутки, при условии постоянного наблюдения за «Фобосом». Но упадёт он непременно в период с 10-го по 21 января. Наиболее вероятная дата - воскресенье, 15 января.

  • Терминаторы из генштаба

    Который день читающая и думающая Россия (да и не только Россия) обсуждает совершенно фантасмагорический доклад начальника Генерального штаба Вооружённых сил страны Николая Макарова. Любителям чёрного юмора выступление генерала доставило истинное удовольствие. Впрочем, если вдуматься, поводов для веселья немного.

    6 комментариев
  • Статистическая буря

    Чем меньше остается времени до выборов в Госдуму, тем оживлённее становятся социологи. Но еще более оживляются толкователи данных социологических исследований. Очередной опрос, проведённый ВЦИОМ, стал поводом для сенсационных новостей: «Единой России» грозит утрата конституционного большинства в парламенте нового созыва.

  • О халве и кризисе

    Кризис и халва - вещи принципиально разные. От многократного повторения слова «халва» слаще не становится, а вот кризис всуе лучше не поминать - не ровён час, накличешь. И это не примета. Ведь экономическая разруха, как давно и справедливо сказано, - в головах. Слишком многое в современном мире зависит от мнений экспертов.

  • Полный вперёд по-тихому

    Раньше гадали на кофейной гуще, теперь на макроэкономических показателях. Точность прогнозов не улучшилась, зато сами они обрели научную солидность. И теперь мы внимательно изучаем новый макроэкономический прогноз МЭРТа на 2011-2014 годы - надо же ведь всё-таки на что-то ориентироваться…

  • А что бы ещё продать?

    На днях, а точнее 14 августа, исполнилось 25 лет одному из весьма примечательных событий советской эпохи. Четверть века тому назад у «тысячелетнего политбюро» хватило здравого смысла окончательно прикрыть один из самых «апокалиптических» проектов СССР - поворота северных рек в Среднюю Азию.

    1 комментарий
  • Кризис умер? Да здравствует кризис

    Лихорадит доллар, лихорадит евро, лихорадит рубль. Буквально только что евро установил очередной исторический максимум, зашкалив за 42 рубля. Доллар не отстаёт, подскочив в цене едва ли не на рубль. Всё это происходит на фоне пессимизма на сырьевых рынках, прежде всего падения цен на нефть. Одни китайцы бодро рапортуют о росте промышленного производства.

    1 комментарий
  • Два года расстрела

    Верховный народный суд КНР приговорил гражданина РФ, пытавшегося ввезти в Китай около трёх килограммов героина, к смертной казни. Правда, приговор вынесен с двухлетней отсрочкой и, возможно, до исполнения дело не дойдёт. Если приговорённый за два года докажет китайскому правосудию, что он глубоко раскаялся и осознал свою вину, то смертная казнь может быть заменена на длительное (возможно, пожизненное) заключение.

  • ООН за свободу кайфа

    Глобальная комиссия ООН по антинаркотической политике пришла к парадоксальному выводу: наркотики следует легализовать. Во всяком случае, так называемые лёгкие - марихуану например (такой опыт уже есть в Голландии, и он вроде бы даже удачный). Свои выводы члены комиссии обосновывают тем обстоятельством, что за сорок лет борьбы с распространением наркотиков удалось достичь лишь увеличения мирового потребления всех видов зелья и расцвета наркомафии.

    1 комментарий
Loading...
вчера 19:13

23 июля