Блоги

  • Сто шагов вперёд

    Расширенная коллегия Минфина с участием премьер-министра Владимира Путина дала широкий простор воображению, ибо как глава правительства, так и министр финансов Антон Силуанов высказали ряд нетривиальных идей о развитии российской финансовой системы. К примеру, г-н Силуанов обнародовал две радикальных идеи - отправлять в отставку губернаторов, которые довели вверенные им регионы до банкротства, и не давать денег тем главам регионов, которые «через заднее крыльцо» добиваются различных субсидий и дотаций, не прописанных в бюджете.

  • Отпускать или сдерживать?

    В период предвыборной кампании в России действовал мораторий на бензин. В марте оптовые цены на топливо вновь начали расти. Причём очень существенно. Сразу же после прекращения моратория они прыгнули на три процента. Пока до автозаправок эта волна не докатилась, однако в апреле, по прогнозам экспертов, рост цен на ГСМ ощутят и автовладельцы.

  • А майя и не догадывались

    Чего только не предрекают человечеству в последние годы. Конец света в 2012-м, пожалуй, самый жуткий прогноз. Менее радикальна, но тоже неприятна перспектива глобального потепления, которую пророчит достаточно представительная группа общественных деятелей и людей от науки. Другая группа убеждает нас в том, что на подходе очередной ледниковый период, причём он начнётся в то же самое время, когда сторонники потепления ожидают повсеместного повышения температуры.

    1 комментарий
  • Демократическое воцарение

    Иногда, чтобы попасть в прошлое, вовсе не обязательно располагать машиной времени. Достаточно заглянуть к соседям. Ностальгию по славным временам застоя, несомненно, должны вызвать завершившиеся выборы президента Туркменистана. Почти стопроцентная явка на выборы охваченного энтузиазмом населения, всенародная поддержка действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова. Те, кто помнит феерический стиль советской прессы, наверняка прослезятся, прочитав строки из туркменского официоза.

    4 комментария
  • Из Давоса, с любовью

    Очередной Всемирный экономический форум, собравшийся 42-й раз в Давосе, носит несколько анекдотическую окраску. Организаторы пригласили чохом 70 миллиардеров, чтобы поговорить с ними о бедных. Точнее, о том, что пятьдесят процентов населения Земли имеют в совокупности один процент мирового богатства, в то время как у толстосумов всё с точностью до наоборот. Один процент богатейших людей планеты располагает почти половиной мировых активов. Чего хотят организаторы форума добиться от миллиардеров, правда, непонятно. То ли сообщить им эту приятную новость, то ли напомнить, что Господь велел делиться.

    1 комментарий
  • Килограмм за 25 миллионов

    Начиная с 10 января, специалисты ожидают падения на Землю обломков космического аппарата «Фобос-Грунт». Впрочем, как утверждают в Роскосмосе, точную дату можно предсказать только за сутки, при условии постоянного наблюдения за «Фобосом». Но упадёт он непременно в период с 10-го по 21 января. Наиболее вероятная дата - воскресенье, 15 января.

  • Терминаторы из генштаба

    Который день читающая и думающая Россия (да и не только Россия) обсуждает совершенно фантасмагорический доклад начальника Генерального штаба Вооружённых сил страны Николая Макарова. Любителям чёрного юмора выступление генерала доставило истинное удовольствие. Впрочем, если вдуматься, поводов для веселья немного.

    6 комментариев
  • Статистическая буря

    Чем меньше остается времени до выборов в Госдуму, тем оживлённее становятся социологи. Но еще более оживляются толкователи данных социологических исследований. Очередной опрос, проведённый ВЦИОМ, стал поводом для сенсационных новостей: «Единой России» грозит утрата конституционного большинства в парламенте нового созыва.

  • О халве и кризисе

    Кризис и халва - вещи принципиально разные. От многократного повторения слова «халва» слаще не становится, а вот кризис всуе лучше не поминать - не ровён час, накличешь. И это не примета. Ведь экономическая разруха, как давно и справедливо сказано, - в головах. Слишком многое в современном мире зависит от мнений экспертов.

  • Полный вперёд по-тихому

    Раньше гадали на кофейной гуще, теперь на макроэкономических показателях. Точность прогнозов не улучшилась, зато сами они обрели научную солидность. И теперь мы внимательно изучаем новый макроэкономический прогноз МЭРТа на 2011-2014 годы - надо же ведь всё-таки на что-то ориентироваться…

Loading...
09:22

вчера 16:33

23 сентября