Блоги

  • Бескрылые качели

    Премьер России Владимир Путин сообщил две радостные новости. Первая - объём Резервного фонда в этом году вырастет до 1,5 триллиона рублей. Вторая - в 2012 году страна выйдет на докризисный объём ВВП.

    1 комментарий
  • Сорок бочек олигархов

    В то время, как Япония в результате последних катастрофических событий, очевидно, надолго приостановит гонку за экономическим лидером (пока) США, китайские товарищи показали заокеанским, выражаясь словами Владимира Высоцкого, очередной «крупный кукиш». Не так давно автомобильный рынок Поднебесной стал самым ёмким в мире. Автомобиль прибавился к традиционным символам китайского благополучия: швейной машинке и велосипеду. И вот новая победа конфуцианской цивилизации над протестантской. По итогам 2010 года Китай обогнал Америку по инвестициям в строительство, вложив в эту отрасль триллион долларов. В США в строительство было направлено в прошлом году 983 миллиарда.

    2 комментария
  • Скандалы валютного бомонда

    Джордж Сорос предложил Китаю отказаться от своих принципов управления валютной системой и перейти к тем, которыми пользуется западный мир. В противном случае инвестиционный патриарх предрёк валютные и торговые войны, мор, глад и хаос. Как остроумно заметил Сорос, в мире сегодня существуют две валютные системы: международная и китайская.

    1 комментарий
  • Мегацены, нанонефть

    Если послушать то, что говорят эксперты, то можно прийти к мысли, что Россия избавилась от нефтяной зависимости. В том смысле, что какие бы цены ни складывались сегодня на мировом рынке чёрного золота, нам всё равно. Ибо расчёты показывают: для того, чтобы ликвидировать дефицит государственного бюджета за счёт экспорта нефти, цены должны взлететь, как минимум, до 140 долларов за баррель.

    3 комментария
  • Кризис умер?

    Мир в начале 2011 года не стал спокойнее. Согласно докладу “Глобальные риски — 2011”, подготовленному Всемирным экономическим форумом, способность правительств реагировать на новые экономические трудности практически исчерпана.

    1 комментарий
  • За бананами и соцреализмом

    Говорят, что Новый год — праздник, который лучше всего встречать дома, в кругу семьи. Однако многих россиян тянет в иные страны. И вот удивились некоторые наши соотечественники, оказавшиеся 1 января в Риме: в этот день в столице Италии вступил в силу принятый тамошним горсоветом декрет о введении налога на пребывание в древнем городе.

    1 комментарий
  • Сказ о реактивном Санте

    У каждого времени свои сказки, которым отдают дань даже очень серьёзные люди. К примеру, преподаватели отделения общего и аэрокосмического машиностроения университета Северной Каролины попросили студентов предложить возможные объяснения невероятных способностей Санта-Клауса. При этом объяснения должны были соответствовать воззрениям современной физики.

    4 комментария
  • Рост в обход свобод

    На белорусской земле вновь торжествует демократия. В смысле очередного всенародного избрания президента Лукашенко. При этом наблюдатели из стран СНГ сошлись на том, что выборы прошли без нарушений. И громадный отрыв основного кандидата от всех прочих может, конечно, свидетельствовать о всеобщей любви белорусов к батьке.

  • Все врут календари

    Что ни говори, учёные — люди не от мира сего. В том числе и в смысле понимания, что истина, которую они ищут, может парадоксально несоответствовать привычной нам действительности.

    5 комментариев
  • По стопам Витте

    Вице-премьер Алексей Кудрин признан журналом Euromoney лучшим министром финансов 2010 года. В рамках осенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка, состоявшейся в Вашингтоне, лауреату была вручена награда.

    4 комментария
Loading...
15:24