Блоги

  • Нам предсказали рост

    Россия гораздо быстрее оправляется от экономического шока, чем то предсказывали ранее западные эксперты. Этот вывод сделан не кем иным, как международным рейтинговым агентством Moody’s, которое в симпатиях к нашей стране трудно заподозрить. Скорее наоборот. Всем памятна история, когда Moody’s явно тенденциозно занижало российские рейтинги.

  • США — долой из ВТО

    Обещанного противниками Дональда Трампа бунта на партийном съезде в Кливленде не случилось. Эксцентричный миллиардер объявлен кандидатом от республиканской партии на предстоящих выборах президента Соединённых Штатов Америки. И уже первые заявления политика вызвали некоторый шок. Например, на днях Трамп заявил, что в случае его избрания Америка может покинуть ряды стран — участников Всемирной торговой организации (ВТО).

  • Поощрение для нелегала

    Что интересно в нашем бизнесе, так это то, что ему приходится не только помогать развиваться, но иногда и амнистировать, когда развитие пошло не в ту сторону.

  • Когда соседу плохо

    Который день все и вся обсуждают последствия пресловутого Brexit — итогов референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. Рассуждений, кто виноват и кому это выгодно, уже, наверное, хватило бы на пару томов. Кто-то видит в этом “руку Москвы”, кто-то пытается найти более объективные причины. Но одно ясно. Спектр последствий выхода англичан из ЕС настолько широк, что спрогнозировать их все не возьмётся никто. Одно из очевидных опасений — британский референдум станет спусковым крючком “парада суверенитетов” по всей Европе. Причём, возможно, не только на уровне государств, но и на уровне их частей. Ну а первой ласточкой стала инициатива неукротимых финнов, желающих по примеру Англии разорвать общеевропейские узы. Понятно, что любые проявления сепаратизма политической стабильности не добавляют.

  • На руинах Константинополя

    Реджеп Тайип Эрдоган наконец-то нашёл внятное объяснение, почему мир не любит Турцию. По мнению турецкого лидера, вовсе не за то, что потомки янычар торгуют контрабандной нефтью и поддерживают оружием и боевиками радикальные группировки. Оказывается, корни нелюбви к сегодняшней Турции уходят глубоко в прошлое, во времена Османской империи. Мир, по мнению Эрдогана, не может простить туркам… захват Константинополя в 1453 году, после чего бывшая столица Византийской империи стала столицей империи Османской — Стамбулом.

  • Технологичный ресурс

    Россия вновь занимает уверенные позиции в экспорте вооружений. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в прошедшем году наша страна поставляла оружие в 58 стран мира, а военно-технические контакты поддерживала со 101 страной. Что же до объёма экспорта вооружений, то в 2015 году он достиг очень солидной цифры 14,5 миллиарда долларов. По оценке военных экспертов, в текущем году объём оружейного экспорта будет не ниже 14 миллиардов долларов. Портфель же заказов на ближайшие годы составляет 50 миллиардов долларов.

  • Напрасные ожидания

    Переговоры нефтедобывающих стран, которые должны были внести ясность в ситуацию с ценами на чёрное золото, провалились. И ничего хорошего в этом нет, хотя бы потому, что нефтяные цены столь же зависят от спекулятивных факторов, сколь и от фундаментальных. Уже сам по себе факт предстоящих переговоров в Дохе успокоительно подействовал на рынок. Стоимость барреля стабилизировалась на уровне выше 40 долларов, и была хорошая позиция для роста. Однако сейчас, после провала переговоров, аналитики вновь прогнозируют неминуемое снижение.

  • Кредит не нужен

    В топе российских новостей появилась такая. Одна из торговых сетей Владивостока предложила покупателям приобретать в кредит еду. Любой желающий может оформить кредитную карту суммой до десяти тысяч рублей и затовариться продуктами в пределах этой суммы. Правда, отдавать придётся с лихвой. Ежемесячная процентная ставка “продовольственного” кредита составляет три — пять процентов.

  • На культурном фронте без перемен

    Одно из самых обсуждаемых событий последних дней — пресловутая “очередь на Серова” в Москве. Тысячные толпы людей, часами простаивающих на морозе, выломанные двери, полевые кухни — весь этот антураж стихийного бедствия вводит в состояние когнитивного диссонанса. Ибо мы уже привыкли к диким давкам на распродажах, но при чём здесь Валентин Серов — безусловно, талантливый и маститый, но, признаем, не самый знаменитый живописец? Да ни при чём.

  • Первая мировая нефтяная

    Цены на нефть обновили очередные исторические минимумы. На неделе Brent упала ниже 40 долларов за баррель, WTI — ниже 37. Очевидно, это связано с тем, что никто из крупнейших производителей чёрного золота не намерен снижать объёмы производства. Нефтяная война продолжается. И, естественно, все участники этого конфликта несут потери.

Loading...
13:44

вчера 19:48