Блоги

  • Напрасные ожидания

    Переговоры нефтедобывающих стран, которые должны были внести ясность в ситуацию с ценами на чёрное золото, провалились. И ничего хорошего в этом нет, хотя бы потому, что нефтяные цены столь же зависят от спекулятивных факторов, сколь и от фундаментальных. Уже сам по себе факт предстоящих переговоров в Дохе успокоительно подействовал на рынок. Стоимость барреля стабилизировалась на уровне выше 40 долларов, и была хорошая позиция для роста. Однако сейчас, после провала переговоров, аналитики вновь прогнозируют неминуемое снижение.

  • Кредит не нужен

    В топе российских новостей появилась такая. Одна из торговых сетей Владивостока предложила покупателям приобретать в кредит еду. Любой желающий может оформить кредитную карту суммой до десяти тысяч рублей и затовариться продуктами в пределах этой суммы. Правда, отдавать придётся с лихвой. Ежемесячная процентная ставка “продовольственного” кредита составляет три — пять процентов.

  • На культурном фронте без перемен

    Одно из самых обсуждаемых событий последних дней — пресловутая “очередь на Серова” в Москве. Тысячные толпы людей, часами простаивающих на морозе, выломанные двери, полевые кухни — весь этот антураж стихийного бедствия вводит в состояние когнитивного диссонанса. Ибо мы уже привыкли к диким давкам на распродажах, но при чём здесь Валентин Серов — безусловно, талантливый и маститый, но, признаем, не самый знаменитый живописец? Да ни при чём.

  • Первая мировая нефтяная

    Цены на нефть обновили очередные исторические минимумы. На неделе Brent упала ниже 40 долларов за баррель, WTI — ниже 37. Очевидно, это связано с тем, что никто из крупнейших производителей чёрного золота не намерен снижать объёмы производства. Нефтяная война продолжается. И, естественно, все участники этого конфликта несут потери.

  • Не сердиться, а сосредотачиваться

    Уже не первый день в стране бурлит возмущение по поводу подлого турецкого удара в спину. И дипломированные аналитики, и простые граждане предлагают массу способов наказать вероломных турок. Однако на самом деле задача поиска адекватного ответа чрезвычайно сложна.

  • Если не работает инстинкт

    Недавно специалисты Яндекса сообщили информацию, которая заставляет серьёзно задуматься о вменяемости некоторых наших соотечественников. Дело в том, что после запрета на полёты российских самолётов в Египет среди самых популярных запросов в российском поисковике появились такие: “как добраться до Египта без самолёта”, “можно ли добраться до Египта на поезде”, “как добраться до Египта на машине”, “как добраться до Египта пешком”.

  • Если напечатать триллионы

    Темой, уже две недели вызывающей активные дискуссии среди экономически подкованных людей, является очередной проект Сергея Глазьева. Вечный диссидент от экономики на сей раз выступил в солидной компании — соавторами идеи являются бизнес-омбудсмен Борис Титов и замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач. В докладе, озаглавленном “Экономика роста”, соавторы предлагают целый ряд беспрецедентных мер, которые, по их мнению, обеспечат экономический рост в России на уровне 10 процентов в год.

  • Всё началось с переселения

    Если с чем-то и сравнивать сегодняшний поток мигрантов, захлёстывающий Европу, то разве что с Великим переселением народов в IV—VII веках. При ближайшем рассмотрении параллели напрашиваются весьма любопытные.

  • Прогноз на кофейной гуще

    Российский Минфин прогнозирует, что отечественная экономика скоро прекратит падение и возобновит рост. Насколько скоро? Финансисты называют либо четвёртый квартал 2015-го, либо начало 2016 года.

  • Долги наши

    Закредитованность российского населения — тема, вызывающая опасения многочисленных комментаторов. Однако если оглянуться вокруг, то мы увидим, что отнюдь не одиноки в безумном стремлении утонуть в кредитах. Более того, оказывается, некоторые сферы долгового рабства в России вовсе не развиты.

Loading...
вчера 19:13

23 июля