Блоги

  • Радушны ли тау-китяне?

    В последние дни, очевидно на почве фобий, связанных конфликтами на Украине, Ближнем Востоке и в иных горячих точках планеты, оживились противники установления контактов с внеземными цивилизациями. Поводом послужили известия о том, что учёные, долгие годы занимающиеся поисками инопланетного разума, прослушивая космос при помощи радиотелескопов, намерены активно заняться посланием собственных сигналов к предполагаемым центрам внеземной жизни.

  • Кризис не для всех

    Президент России Владимир Путин в ультимативной форме потребовал от членов правительственного кабинета немедленно восстановить пригородное железнодорожное сообщение, прекращённое в нескольких российских регионах. Главу государства не устроило даже предложение вице-премьера Аркадия Дворковича в течение суток представить правительственные соображения по исправлению ситуации. “Немедленно”, — подчеркнул Путин.

  • В поисках универсального ключа

    Недавно СМИ сообщили, что до конца марта ключевая ставка Центробанка может быть снижена на два-три процента. Впрочем уже вчера регулятор назвал ставшую столь популярной новость о планируемом снижении ошибочной, чем вновь огорчил многих экономистов.

  • Плохой и ещё хуже

    Экономисты обсуждают свежий прогноз на 2015 год, подготовленный Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Поскольку эта организация известна тем, что ещё в 2005 году предсказала мировой кризис 2008 года, то к её выкладкам следует относиться с полной серьёзностью. Итак, что пророчит нам ЦМАКП?

  • Ипотека — это рабство

    На днях в Санкт-Петербурге состоялся митинг заёмщиков валютных ипотечных кредитов. Жители в количестве 30—50 человек вышли с чёрными воздушными шарами и плакатами: “Валютная ипотека — узаконенное рабство”, “Требуем ограничения валютной ипотеки” и т. п.

  • Марсиане в Страсбурге

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал французские власти выплатить арестованным сомалийским пиратам компенсацию за нарушение их прав на свободу и безопасность. Неужели правосудие по ошибке привлекло к ответственности невиновных? Ничуть. Все девять сомалийцев, пострадавших от суровости закона, участвовали в захвате судов и взятии в заложники граждан Франции. За которых, кстати, уже получили более четырёх миллионов долларов выкупа.

  • Не наша игра

    Решение ОПЕК не снижать объёмов добычи нефти вызвало вполне предсказуемую реакцию. В условиях избытка предложения цена на эталонную Brent буквально обрушилась и вчера уже составляла 68,34 доллара за баррель. Соответственно отреагировал и курс рубля — он дошёл до планки более 50 за доллар и почти 65 за евро.

  • Портрет современного вируса

    На днях компания Symantec опубликовала результаты исследования, согласно которым в мировых компьютерных сетях обнаружен новый чрезвычайно сложный вирус, атакующий преимущественно сети России и Саудовской Аравии. Вирус позволяет вести масштабное наблюдение за компьютерами, установленными в организациях, в том числе и государственных, на инфраструктурных объектах и в жилых домах. Кроме того, он обладает высокой степенью противодействия различным уровням защиты. Настолько высокой, что обнаружен только сейчас. 

  • Плывёт или тонет?

    Очередной провал рубля по отношению к доллару и евро вновь оживил тему, которая активно обсуждается последние десять лет, а именно, переход к свободному плаванию рубля. Именно так интерпретируются меры, заявленные ЦБ РФ во спасение национальной валюты. Это прежде всего отказ от массированных валютных интервенций, способных если не укрепить рубль, то хотя бы сделать более плавным его ослабление. Точнее, интервенции останутся, но их масштабы существенно уменьшатся. ЦБ намерен продавать не более 350 миллионов долларов в день, что в семь раз меньше, чем в октябре.

  • Мороз или зной?

    Метеорологи предсказывают, что приближающаяся зима может стать самой холодной за последние пять лет. По мнению академика РАН Владимира Мельникова, климат Земли изменяется циклически каждые 35 лет. Сейчас после 35-летнего потепления, по мнению учёного, начинается новый цикл — похолодания. И предстоящая зима — первая ласточка глобального наступления холода. А как же глобальное потепление, о котором столько твердили? Оно, по мнению академика, продолжится, наложившись на краткосрочный период похолодания.

Loading...
18:15