Блоги

  • Наш ответ Чемберлену

    В электронной базе данных Госдумы появился любопытный законопроект за № 768649-6, автором которого является депутат от КПРФ Вячеслав Тетёкин. Проект предлагает внести в Федеральный закон “ О международных договорах Российской Федерации” следующее дополнение: “В случае объявления и (или) введения в действие дискриминационных санкций в отношении Российской Федерации Президент Российской Федерации вправе приостановить действие международных договоров с соответствующими иностранными государствами и (или) международными организациями, в том числе по вопросам, касающимся внешних обязательств”.

  • Кто надувает рубль

    В последнюю неделю рубль показывал устойчивую динамику роста. Российская валюта преодолела психологически важную планку, опустившись ниже 60 рублей за доллар. Явление не совсем понятное, поскольку рубль растёт гораздо быстрее, чем цены на нефть, а мы привыкли, что у этих двух величин прямая взаимосвязь. 

  • Прощаясь с Распутиным

    Большой писатель — человек, который видит действительность глубже, острее, рельефнее, чем другие, и умеет донести это видение до нас. Именно таким был Валентин Распутин, с которым сегодня прощается Россия.

  • Британские откопали

    “Британские учёные доказали…” — это начало фразы стало уже нарицательным и, как правило, означает, что дальше пойдёт описание некой околонаучной мути, которую как раз и доказали упомянутые учёные. Есть мнение, что некогда британская наука была вполне авторитетной. 

  • Радушны ли тау-китяне?

    В последние дни, очевидно на почве фобий, связанных конфликтами на Украине, Ближнем Востоке и в иных горячих точках планеты, оживились противники установления контактов с внеземными цивилизациями. Поводом послужили известия о том, что учёные, долгие годы занимающиеся поисками инопланетного разума, прослушивая космос при помощи радиотелескопов, намерены активно заняться посланием собственных сигналов к предполагаемым центрам внеземной жизни.

  • Кризис не для всех

    Президент России Владимир Путин в ультимативной форме потребовал от членов правительственного кабинета немедленно восстановить пригородное железнодорожное сообщение, прекращённое в нескольких российских регионах. Главу государства не устроило даже предложение вице-премьера Аркадия Дворковича в течение суток представить правительственные соображения по исправлению ситуации. “Немедленно”, — подчеркнул Путин.

  • В поисках универсального ключа

    Недавно СМИ сообщили, что до конца марта ключевая ставка Центробанка может быть снижена на два-три процента. Впрочем уже вчера регулятор назвал ставшую столь популярной новость о планируемом снижении ошибочной, чем вновь огорчил многих экономистов.

  • Плохой и ещё хуже

    Экономисты обсуждают свежий прогноз на 2015 год, подготовленный Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Поскольку эта организация известна тем, что ещё в 2005 году предсказала мировой кризис 2008 года, то к её выкладкам следует относиться с полной серьёзностью. Итак, что пророчит нам ЦМАКП?

  • Ипотека — это рабство

    На днях в Санкт-Петербурге состоялся митинг заёмщиков валютных ипотечных кредитов. Жители в количестве 30—50 человек вышли с чёрными воздушными шарами и плакатами: “Валютная ипотека — узаконенное рабство”, “Требуем ограничения валютной ипотеки” и т. п.

  • Марсиане в Страсбурге

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал французские власти выплатить арестованным сомалийским пиратам компенсацию за нарушение их прав на свободу и безопасность. Неужели правосудие по ошибке привлекло к ответственности невиновных? Ничуть. Все девять сомалийцев, пострадавших от суровости закона, участвовали в захвате судов и взятии в заложники граждан Франции. За которых, кстати, уже получили более четырёх миллионов долларов выкупа.

Loading...
вчера 22:25

22 сентября