Блоги

  • Не наша игра

    Решение ОПЕК не снижать объёмов добычи нефти вызвало вполне предсказуемую реакцию. В условиях избытка предложения цена на эталонную Brent буквально обрушилась и вчера уже составляла 68,34 доллара за баррель. Соответственно отреагировал и курс рубля — он дошёл до планки более 50 за доллар и почти 65 за евро.

  • Портрет современного вируса

    На днях компания Symantec опубликовала результаты исследования, согласно которым в мировых компьютерных сетях обнаружен новый чрезвычайно сложный вирус, атакующий преимущественно сети России и Саудовской Аравии. Вирус позволяет вести масштабное наблюдение за компьютерами, установленными в организациях, в том числе и государственных, на инфраструктурных объектах и в жилых домах. Кроме того, он обладает высокой степенью противодействия различным уровням защиты. Настолько высокой, что обнаружен только сейчас. 

  • Плывёт или тонет?

    Очередной провал рубля по отношению к доллару и евро вновь оживил тему, которая активно обсуждается последние десять лет, а именно, переход к свободному плаванию рубля. Именно так интерпретируются меры, заявленные ЦБ РФ во спасение национальной валюты. Это прежде всего отказ от массированных валютных интервенций, способных если не укрепить рубль, то хотя бы сделать более плавным его ослабление. Точнее, интервенции останутся, но их масштабы существенно уменьшатся. ЦБ намерен продавать не более 350 миллионов долларов в день, что в семь раз меньше, чем в октябре.

  • Мороз или зной?

    Метеорологи предсказывают, что приближающаяся зима может стать самой холодной за последние пять лет. По мнению академика РАН Владимира Мельникова, климат Земли изменяется циклически каждые 35 лет. Сейчас после 35-летнего потепления, по мнению учёного, начинается новый цикл — похолодания. И предстоящая зима — первая ласточка глобального наступления холода. А как же глобальное потепление, о котором столько твердили? Оно, по мнению академика, продолжится, наложившись на краткосрочный период похолодания.

  • Инновационные диверсии

    А всегда ли хороша инновационная экономика? Казалось бы, странный вопрос, но недавнее заявление премьер-министра Финляндии Александра Стубба показывает, что не столь уж странный.

  • Пожизненное для банкиров

    В Госдуму в ближайшее время может быть внесён законопроект о запрете топ-менеджерам обанкротившихся банков пожизненно занимать руководящие посты в действующих банках. То есть довёл один раз банк до ручки — и хватит. Либо учись другой профессии, либо работай в банке, но клерком.

  • Зачем России иранская нефть?

    На днях Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании. За этим достаточно туманным названием скрывается серьёзное расширение торгово-экономических связей. В частности, речь идет о так называемой сделке “нефть в обмен на товары”. Предполагается, что Иран будет поставлять нам нефть в объёме 500 тысяч баррелей в сутки, что составляет примерно 5 процентов от российской добычи. В обмен Россия обязуется поставлять в Иран товары, включая продовольствие и оборудование на сумму около 1,5 миллиарда долларов ежемесячно.

  • ООО с автоматами

    Министерство обороны и депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о частных военных компаниях (ЧВК) в России. Точнее, продолжают разработку. Законопроект о создании частных военных формирований в нашей стране был внесён думским Комитетом по обороне ещё в апреле 2012 года. После предварительного рассмотрения было принято решение вернуть проект инициаторам на доработку.

  • Газ и политика

    Подписание соглашения между Россией и КНР о поставках российского газа в Китай стало одним из самых обсуждаемых событий. Несмотря на то, что большинство оценок положительные, особенно в свете ухудшения взаимоотношений с европейскими партнёрами, есть и негативные нотки.

  • Обойтись без сквернословия

    Государственная дума приняла во втором чтении закон о запрете нецензурной брани (попросту мата) на сцене театра, в кинофильмах, на радио и телевидении, во время проведения массовых мероприятий. За нарушение запрета граждан будут штрафовать на две - две с половиной тысячи рублей, должностных лиц на четыре-пять тысяч, а юридических на сорок - пятьдесят тысяч. Более того, за повторные нарушения предусмотрены ещё более жёсткие санкции, вплоть до дисквалификации и приостановления деятельности.

Loading...
09:22

вчера 16:33

23 сентября