Блоги

  • ООО с автоматами

    Министерство обороны и депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о частных военных компаниях (ЧВК) в России. Точнее, продолжают разработку. Законопроект о создании частных военных формирований в нашей стране был внесён думским Комитетом по обороне ещё в апреле 2012 года. После предварительного рассмотрения было принято решение вернуть проект инициаторам на доработку.

  • Газ и политика

    Подписание соглашения между Россией и КНР о поставках российского газа в Китай стало одним из самых обсуждаемых событий. Несмотря на то, что большинство оценок положительные, особенно в свете ухудшения взаимоотношений с европейскими партнёрами, есть и негативные нотки.

  • Обойтись без сквернословия

    Государственная дума приняла во втором чтении закон о запрете нецензурной брани (попросту мата) на сцене театра, в кинофильмах, на радио и телевидении, во время проведения массовых мероприятий. За нарушение запрета граждан будут штрафовать на две - две с половиной тысячи рублей, должностных лиц на четыре-пять тысяч, а юридических на сорок - пятьдесят тысяч. Более того, за повторные нарушения предусмотрены ещё более жёсткие санкции, вплоть до дисквалификации и приостановления деятельности.

  • Наступление на доллар

    Отказ от доллара как от резервной валюты в последнее время выглядит всё менее фантастической перспективой. И, как ни странно, подталкивают мир к этому сами США. В пылу антироссийской истерии некоторые американские деятели договорились уже до «банковской войны». Так, бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен предложил использовать против России такое оружие, как дестабилизация её фондового рынка. Продолжается эскалация санкций - формальных и неформальных. В этих условиях поневоле приходится мыслить в категориях экономической войны.

  • Газовое уравнение

    Последние события, связанные с политическим кризисом в Украине, казалось бы, совершенно заслонили столь близкую нам тему ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока. Однако есть основания полагать, что в самое ближайшее время «Восточный разворот» обретёт вполне ощутимые очертания. Прежде всего - в сфере торговли энергоносителями.

  • Погодой, а не войнами

    Очередное исследование климатических изменений, проведённое американским космическим агентством NASA, вновь подтвердило неутешительные прогнозы учёных - последствия глобального потепления могут стать явными уже в XXI веке.

  • Бизнесу дадут денег

    На недавнем совещании с министрами в Ново-Огарёво Президент РФ Владимир Путин обратил внимание правительства на продолжающуюся тенденцию сокращения количества индивидуальных предпринимателей в России. По данным вице-премьера Игоря Шувалова, печально известное решение о резком увеличении страховых взносов привело в 2013 году к колоссальному сокращению числа ИП. В январе прошлого года количество предпринимателей в России уменьшилось сразу на сто тысяч. К сожалению, несмотря на принятые правительством меры, в течение всего года ситуацию переломить не удалось, хотя цифры оттока людей из малого бизнеса и снизились. Так, в декабре 2013-го убыль предпринимателей составила 39 тысяч человек.

  • Дефолт американской мечты

    На днях в США произошло событие, которое долго считали невероятным. Федеральный судья Стивен Родс утвердил банкротство одного из крупнейших городов (и должников) Америки - Детройта. К этому моменту муниципальный долг города достиг 18 миллиардов долларов.

  • Да - ЕС, нет - ЕС

    У Владимира Высоцкого в замечательной песне о Китае времён Мао Цзедуна есть такие строки: «Чем ещё уконтропупишь мировую атмосферу? Вот покажем крупный кукиш США и СССРу!» Похоже, примерно тем же сегодня занимаются наши западные соседи.

  • Минус честного прогноза

    Министерство экономического развития РФ скорректировало прогноз социально-экономического развития России до 2030 года. Отрадно, что прогноз, судя по всему, достаточно реалистичный, в отличие от оптимистических, но беспочвенных предсказаний прошлых лет. Однако сами тенденции развития российской экономики выглядят не очень оптимистично.

    5 комментариев
Loading...
16:05