Блоги

  • Неизмеримость коррупции

    Громкие коррупционные скандалы прошедшей недели - отставка министра обороны в связи с делом «Рособоронсервиса», хищения, связанные с ГЛОНАСС и АТЭС - в центре обсуждения. Что, честно говоря, не радует. Потому что, учитывая коррупционную обстановку в России, подобные дела должны всплывать чуть ли не ежедневно и стать самым обыденным явлением. Ибо по индексу коррупционного восприятия (показатель оценки воровитости чиновников) РФ давно и прочно обосновалась внизу «турнирной таблицы», среди таких аутсайдеров, как Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Того и Таджикистан.

  • Если водка будет восемь…

    Тысяча рублей за бутылку водки в 2020 году — эта новость по определению не может не быть обсуждаемой в стране, где потребление алкоголя достигло 15,75 литра спирта на душу населения в год

    3 комментария
  • Наш прайс

    Постепенно привыкаем всё переводить в деньги. Одно из недавних исследований Высшей школы экономики еще не так давно назвали бы верхом цинизма, а сегодня вполне благопристойно комментируют. Речь идёт о вычислении стоимости россиян в рублях. Забубённые наши экономические головы пришли к выводу, что в среднем работающий гражданин РФ стоит шесть миллионов рублей, а всё население чохом - 600 триллионов. Что, очевидно, по замыслу исследователей должно нас радовать. Ибо, во-первых, стоимость «человеческого капитала» в 13 раз больше ВВП и в 5,5 раза больше капитала физического. Во-вторых, отмечается значительный прогресс: за каких-то десять лет стоимость россиян увеличилась с 121 триллионов рублей до 608. Конечно, тут надо учесть поправку на инфляцию, но даже если это сделать, то рост будет двукратным.

  • Ни морали, ни идеологии

    Пятый доклад о взяточничестве в России опубликован антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки». Согласно этому исследованию кампания по борьбе с коррупцией, начатая в России в 2008 году, принесла вполне ожидаемые результаты. Средний размер взятки за эти годы увеличился в 33 раза - с 9 до 300 тысяч рублей. Причём только за год (с 2010 по 2011) он вырос в семь раз. Данные эти взяты не с потолка, а из вполне авторитетного источника - Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

  • Зарплаты мало, но условия хорошие

    Забавное исследование провёл недавно Росстат. Объектом стали работающие россияне, а темой — удовлетворённость работой.

  • От Минина до мятежа

    В истории России много славных имён. К примеру, Козьма Минин и Дмитрий Пожарский - освободители страны от иноземных захватчиков. С их именами связан один из главных официальных праздников - День народного единства. Так что образы - крайне положительные. И тем более удивительно, что в наши дни пример земского старосты и князя из рода Долгоруких вдохновляют на подвиги экстремистов.

  • Бедность - не порок, а порог

    На днях произошло два взаимодополняющих события. Президент страны Владимир Путин на заседании Госсовета заявил, что проживание за чертой бедности 18 миллионов россиян (около 13 процентов населения РФ) - факт, требующий самых серьёзных решений. И прежде всего от губернаторов регионов, многие из которых также - за чертой бедности.

  • Ловчая сеть

    Очередной скандал в сфере народного образования: некий преподаватель красноярского вуза получил взятку от студента. За что и проставил ему в зачётке всё, что нужно. История в принципе ненова. Но есть одно обстоятельство: взятка была передана электронными деньгами через систему “Яндекс.Деньги”.

  • Дорогой Тухачевского

    Безобразное поведение футбольных фанатов давно уже никого не удивляет. В своё время массовыми побоищами прославились английские болельщики. Ныне в центре околофутбольных скандалов — русские.

    2 комментария
  • Матрица рулит

    Как-то постепенно народ перемещается из реальности в виртуальность. Недавно известная «Лаборатория Касперского» провела опрос пользователей сети Интернет, в ходе которого выяснилась следующая интересная информация. На каждого российского интернет-пользователя приходится около пяти аккаунтов в различных онлайн-сервисах. Из них три - в социальных сетях. По этому поводу можно погрузиться в философские размышления: что уводит граждан в нереальный мир и каковы апокалиптические последствия происходящего. Но пока одни теоретизируют, другие занимаются вопросами сугубо утилитарными.

Loading...
09:22

вчера 16:33

23 сентября