Блоги

  • От Минина до мятежа

    В истории России много славных имён. К примеру, Козьма Минин и Дмитрий Пожарский - освободители страны от иноземных захватчиков. С их именами связан один из главных официальных праздников - День народного единства. Так что образы - крайне положительные. И тем более удивительно, что в наши дни пример земского старосты и князя из рода Долгоруких вдохновляют на подвиги экстремистов.

  • Бедность - не порок, а порог

    На днях произошло два взаимодополняющих события. Президент страны Владимир Путин на заседании Госсовета заявил, что проживание за чертой бедности 18 миллионов россиян (около 13 процентов населения РФ) - факт, требующий самых серьёзных решений. И прежде всего от губернаторов регионов, многие из которых также - за чертой бедности.

  • Ловчая сеть

    Очередной скандал в сфере народного образования: некий преподаватель красноярского вуза получил взятку от студента. За что и проставил ему в зачётке всё, что нужно. История в принципе ненова. Но есть одно обстоятельство: взятка была передана электронными деньгами через систему “Яндекс.Деньги”.

  • Дорогой Тухачевского

    Безобразное поведение футбольных фанатов давно уже никого не удивляет. В своё время массовыми побоищами прославились английские болельщики. Ныне в центре околофутбольных скандалов — русские.

    2 комментария
  • Матрица рулит

    Как-то постепенно народ перемещается из реальности в виртуальность. Недавно известная «Лаборатория Касперского» провела опрос пользователей сети Интернет, в ходе которого выяснилась следующая интересная информация. На каждого российского интернет-пользователя приходится около пяти аккаунтов в различных онлайн-сервисах. Из них три - в социальных сетях. По этому поводу можно погрузиться в философские размышления: что уводит граждан в нереальный мир и каковы апокалиптические последствия происходящего. Но пока одни теоретизируют, другие занимаются вопросами сугубо утилитарными.

  • Сто шагов вперёд

    Расширенная коллегия Минфина с участием премьер-министра Владимира Путина дала широкий простор воображению, ибо как глава правительства, так и министр финансов Антон Силуанов высказали ряд нетривиальных идей о развитии российской финансовой системы. К примеру, г-н Силуанов обнародовал две радикальных идеи - отправлять в отставку губернаторов, которые довели вверенные им регионы до банкротства, и не давать денег тем главам регионов, которые «через заднее крыльцо» добиваются различных субсидий и дотаций, не прописанных в бюджете.

  • Отпускать или сдерживать?

    В период предвыборной кампании в России действовал мораторий на бензин. В марте оптовые цены на топливо вновь начали расти. Причём очень существенно. Сразу же после прекращения моратория они прыгнули на три процента. Пока до автозаправок эта волна не докатилась, однако в апреле, по прогнозам экспертов, рост цен на ГСМ ощутят и автовладельцы.

  • А майя и не догадывались

    Чего только не предрекают человечеству в последние годы. Конец света в 2012-м, пожалуй, самый жуткий прогноз. Менее радикальна, но тоже неприятна перспектива глобального потепления, которую пророчит достаточно представительная группа общественных деятелей и людей от науки. Другая группа убеждает нас в том, что на подходе очередной ледниковый период, причём он начнётся в то же самое время, когда сторонники потепления ожидают повсеместного повышения температуры.

    1 комментарий
  • Демократическое воцарение

    Иногда, чтобы попасть в прошлое, вовсе не обязательно располагать машиной времени. Достаточно заглянуть к соседям. Ностальгию по славным временам застоя, несомненно, должны вызвать завершившиеся выборы президента Туркменистана. Почти стопроцентная явка на выборы охваченного энтузиазмом населения, всенародная поддержка действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова. Те, кто помнит феерический стиль советской прессы, наверняка прослезятся, прочитав строки из туркменского официоза.

    4 комментария
  • Из Давоса, с любовью

    Очередной Всемирный экономический форум, собравшийся 42-й раз в Давосе, носит несколько анекдотическую окраску. Организаторы пригласили чохом 70 миллиардеров, чтобы поговорить с ними о бедных. Точнее, о том, что пятьдесят процентов населения Земли имеют в совокупности один процент мирового богатства, в то время как у толстосумов всё с точностью до наоборот. Один процент богатейших людей планеты располагает почти половиной мировых активов. Чего хотят организаторы форума добиться от миллиардеров, правда, непонятно. То ли сообщить им эту приятную новость, то ли напомнить, что Господь велел делиться.

    1 комментарий
Loading...
вчера 18:22

28 мая