Галина Р.
По телевизору услышала, что у работника будет больше времени для обращения в суд, если на предприятии задерживают выплату зарплаты. Расскажите, пожалуйста, об этом. У нас в организации начали задерживать зарплату, вдруг придётся идти в суд…

Как пояснили в прокуратуре Красноярска, действительно, с 3 октября 2016 года у работников будет больше времени, чтобы обратиться в суд с иском к работодателю, связанным с невыплатой или неполной выплатой зарплаты и других причитающихся ему сумм. Подать документы в суд можно в течение года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. До принятия нового закона для подачи иска у человека было всего три месяца. Иными словами, увеличился срок давности при выплате зарплаты. В связи с этим изменения внесены в статью 392 ТК РФ.

В прокуратуре города также сообщили, что с 3 октября 2016 года начала действовать новая редакция статьи 136 ТК РФ. Изменения касаются сроков выплаты зарплаты. Раньше данная статья не устанавливала конкретных дат выдачи заработка, оно лишь обязывала работодателей выплачивать его “не реже чем каждые полмесяца”. Сейчас появилось уточнение о том, что выдавать зарплату нужно не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Конкретные сроки выплаты аванса и зарплаты, как и сейчас, можно указывать в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре.

Начали действовать и поправки, согласно которым увеличиваются административные штрафы за несвоевременную выплату заработной платы. В соответствии с новыми нормами заплатить в казну придется:

— должностным лицам — от 10 до 20 тысяч рублей (при повторном нарушении — до 30 тысяч рублей или дисквалификация на три года);

— частным предпринимателям — 1—5 тысяч рублей (нарушившим снова — 10—30 тысяч рублей);

— юридическим лицам — 50—100 тысяч рублей (в случае очередной задержки — до 100 тысяч).

Кроме того, вдвое возросла компенсация, которую работодатель уплачивает работнику за задержку зарплаты. Она рассчитывается исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы вместо 1/300 ставки, как было раньше.

Задать вопрос: Другие вопросы и ответы

11:19

вчера 17:57