Григорий Васильевич Павлов
После реконструкции проспект Свободный стал одной из лучших магистралей города. Так считаю не только я, но и все, с кем я обменивался мнением по этому поводу. Но мне непонятно, как уцелел нелепый ларёк “Овощи-фрукты” между домами № 27 и 29, гордо расположившийся посреди проспекта? Вокруг такое современное благоустройство, а он выглядит как привет из 1990-х

Прежде чем выяснять, каким образом овощной ларёк пережил комплексную реконструкцию Свободного проспекта, журналисты решили сами взглянуть на то место, где он стоит. К сожалению, он был закрыт и расспросить работников торговой точки не удалось.

Григорий Васильевич в своём письме отмечал среди прочего, что вокруг объекта территория остаётся неблагоустроенной, однако в день нашего приезда рядом было чисто, на тротуаре лежала новенькая брусчатка. Как пояснили проходившие мимо местные жители, строители закончили работы здесь совсем недавно, за несколько дней до наступления холодов. Но оставался вопрос, законно ли ларёк находится здесь? Чтобы узнать это, журналисты обратились в администрацию Железнодорожного района.

— На сегодняшний день киоск “Овощи-фрукты” по адресу: проспект Свободный, 29, находится на своём месте на законных основаниях, — пояснили в районном подразделении городской власти. — Установлен он там согласно схеме размещения временных сооружений, которая регулирует порядок и сроки работы торговых точек на карте города. С владельцем конкретно этого киоска у городской администрации заключён договор, срок действия которого истекает 1 января 2017 года. Что будет после этой даты — продлён ли договор, либо киоск снесут, либо на этом месте начнёт работать другой предприниматель, — решат в департаменте социально-экономического развития администрации Красноярска.

Чтобы выяснить дальнейшую судьбу фруктово-овощного ларька на Свободном, мы обратились в администрацию города.

— Для того чтобы какое-либо временное сооружение было снесено, необходимы конкретные, чётко оговорённые нормативными актами основания, — сообщил журналистам Сергей Дейс, начальник отдела временных сооружений департамента социально-экономического развития администрации Красноярска. — Согласно постановлению правительства № 809 от 28 ноября 2014 года, для прекращения договора на размещение временного сооружения может быть одно из трёх оснований: участок, на котором находится павильон, признан муниципальной нуждой, на данном участке запланировано строительство капитальных объектов или планируется реализация проектов по благоустройству. Данный киоск не вошёл в границы производства работ, когда создавался проект благоустройства проспекта. В таких ситуациях договор муниципальной аренды обычно продлевается. Но коль уж жители имеют претензии к внешнему виду киоска, мы проведём совместную проверку со специалистами районной администрации.

Задать вопрос: Другие вопросы и ответы

10:26

вчера 22:24