А. Н. Симонов
Слышал, что бесплатная приватизация жилья заканчивается. Это на самом деле так? Ведь сколько раз уже объявлялось, что заканчивается, а потом её всё продляли и продляли. Или на этот раз решение всё же окончательное? Если да, то когда это произойдёт?

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подтвердили, что действительно приватизация жилья в ближайшее время — 1 марта 2017 года — закончится, и, похоже, теперь уже навсегда. После объявленной даты те, кто не успел оформить приватизацию, уже не смогут стать собственниками квартир, в которых проживают по договору социального найма. А значит, не смогут их продать, обменять, передать по наследству и так далее.

Как показывает статистика, интерес к приватизации среди жителей края снижается. Так, за третий квартал 2016 года было зарегистрировано 3 470 прав собственности на приватизированное гражданами жильё. Это на 32 процента меньше, чем за третий квартал прошлого года (5 128). Эту тенденцию в краевом управлении Росреестра объясняют в первую очередь тем, что большая часть жилого фонда уже приватизирована.

Жителям края, которые ещё не приватизировали своё жильё, но желают это сделать, рекомендуют поспешить, ведь до окончания бесплатной приватизации остаётся всего три с половиной месяца. Документы, необходимые для этого, можно подать в офисы приёма-выдачи документов, а также в многофункциональные центры “Мои документы”.

Кроме того, оформить своё право собственности можно в электронном виде на официальном портале Росреестра (rosreestr.ru/Физическим лицам), воспользовавшись на страничке сервисом “Подача заявления на государственную регистрацию прав”, затем раздел “Регистрация прав, ограничений (обременений) прав/ Регистрация права собственности”.

Задать вопрос: Другие вопросы и ответы

16:27