Нина Петровна
В этом году я вышла на пенсию, собираюсь купить квартиру в конце года. Слышала, что, несмотря на то, что не работаю, я имею право на налоговый вычет. Правда ли это? И сколько средств я смогу вернуть?

По большому счёту главное условие для получения налогового вычета одно — надо иметь работу и платить налоги. Ведь, собственного говоря, вернуть можно лишь ту сумму, которая не превышает уплаченных с дохода налогов в предыдущем году. При этом, учитывая тот факт, что не все пенсионеры работают и следовательно получают зарплату и платят налоги (пенсия не подлежит налогообложению), законодатель пошёл пенсионерам навстречу.

с 1 января 2012 года в Налоговый кодекс внесено дополнение, по которому неработающие пенсионеры без доходов могут перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды. Но с одним условием — этих периодов должно быть не больше трёх. Разберём ситуацию на примере читательницы “Городских новостей” Нины Петровны. Если она покупает квартиру в этом году, следовательно, в 2016-м у неё появится право на налоговывй вычет. В следующем году при обращении в налоговую службу Нина Петровна вправе предоставить сразу четыре 3-НДФЛ — за 2016-й, 2015-й, 2014-й, 2013-й. Почему четыре? Так как Нина Петровна вышла в 2016-м на пенсию и прекратила трудовую деятельность, то, соответственно, она, как того и требует закон, сможет получить вычет только за 2016 год. Но очевидно, что вряд ли доходы женщины позволят ей получить весь вычет единовременно (размер вычета зависит от стоимости квартиры, но не может превышать 260 тысяч рублей). Поэтому у неё образуется неиспользованный остаток. Его можно перенести на три предыдущих года, однако чтобы воспользоваться своим право на перенос, пенсионер должен написать соответсвующее заявление. Оно составляется в произвольной форме и подаётся вместе с заполненными декларациями 3-НДФЛ в налоговый орган.

Юрист Екатерина Петрова советует пенсионерам, купившим жильё, не медлить с обращением за вычетом в налоговую. “Этот гарантированный трёхгодичный срок переноса отсчитывается начиная с периода, предшествующего году, в котором образовался остаток вычета”, — акцентирует внимание она. Что это значит? Если Нина Петровна обратится за вычетом не в 2017-м, а в 2018-м, то неиспользованный остаток можно будет перенсти только на 2015-й и 2014-й. Если в 2019-м, то на 2015-й. А в 2020-м право на перенос остатка уже аннулируется.

Помимо справок 2-НДФЛ и деклараций 3-НДФЛ за те годы, за которые оформляется налоговый вычет, в налоговую службу также необходимо будет предоставить следующие документы: квитанции и чеки, подтверждающие расходы, соглашение, подтверждающее сделку покупки недвижимости, акт приёма объекта, свидетельство, подтверждающее право собственности. После подачи заявления и документов налоговые органы в течение трёх месяцев проводят их проверку. При этом, если налоговики обнаружили какие-либо неточности или отсутствие документов, они делают официальный запрос с предоставлением уточнённой декларации или недостающих документов.

Чтобы получить налоговый вычет, пенсионер должен иметь расчётный счёт в каком-либо российском банке, реквизиты которого он указывает в документах. В наличной форме деньги не могут быть получены ни при каких обстоятельствах.

Стоит отметить, что перенос остатка по налоговым вычетам предусмотрен только для расходов, связанных с приобретением жилья. Поэтому, если в году, в котором были осуществлены траты на обучение, лечение, благотворительность или взносы на накопительную часть пенсии, гражданин не получал доход, возместить данные расходы он не сможет.

Задать вопрос: Другие вопросы и ответы

вчера 19:48