Лариса Сергеевна
Перекрёсток улицы 9 Мая и Комсомольского проспекта давно облюбован предпринимателями. Тут то павильоны стоят, потом оказывается, что они самовольно установлены, и их сносят, то другие торговые точки появляются. Сейчас там открылся фермерский рынок. Что это за рынок, на законных ли основаниях он там расположился?

Перекрёсток двух оживлённых магистралей микрорайона Северного, а именно земельный участок, расположенный между домом № 12 по улице 9 Мая и проезжей частью, — давняя головная боль местных жителей. Торговля тут ведётся уже на протяжении многих лет. И не всегда павильоны появлялись там на законных основаниях. Нередко временные сооружения монтировали без необходимых разрешений. Участь таких павильонов и киосков была незавидной — снос.

Не удивительно, что после такой многолетней борьбы с самоволками люди бурно реагируют на появление каких-либо новых строений.

Но, пояснили “Городским новостям” в департаменте социально-экономического развития администрации Красноярска, павильоны, которые сегодня находятся на перекрёстке улиц 9 Мая и Комсомольского проспекта, стоят там на законных основаниях. Появление в Северном так называемого фермерского рынка — новая для краевого центра форма реализации сельхозпродукции напрямую от производителей. Суть проекта в следующем. Аграрии, готовые зайти на рынок столицы региона, кооперируются и оборудуют торговое пространство, городские власти со своей стороны выделяют место под установку павильонов.

Фермерский рынок, открывшийся в октябре в районе дома № 12 по улице 9 Мая, появился благодаря инициативе предпринимателей из Шарыповского района. Он занимает площадь более 750 квадратных метров. На момент открытия торговая площадка состояла из шести крытых павильонов. Свою продукцию здесь представляют такие шарыповские предприятия, как ООО “Рыбпром” и ООО “Удача”, а также крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Но это не окончательный вид рынка, запланировано расширение площадки. В перспективе там появится ещё около 20 новых торговых мест.

При этом, отмечают в мэрии, Шарыповский район — не единственная территория, которая обзавелась своей торговой площадкой в столице региона. Весной следующего года запланировано открытие фермерского рынка Дзержинского района: он расположится в микрорайоне Солнечном. Также о своём желании организовать подобные рынки в краевом центре заявили представители Балахтинского, Минусинского и Емельяновского районов.

Задать вопрос: Другие вопросы и ответы

вчера 13:41