Александр С.
Заметил, что в городе начали болеть рябины. Вместо рыжих и красных гроздей на деревьях висят мелкие чёрные ягоды. Видно, что они сморщились, усохли и почернели. К тому же потемнели и высохли стволы, скрутились листья. Самое заметное место — фонтан с мостиком, напротив Дома быта. Рябинка там полностью погибла... Что с ней случилось? Чем заболела рябина? Как можно деревьям помочь?

Состоянием рябин обеспокоены не только горожане, но и специалисты. Последние говорят: с рябиной происходит что-то неладное уже второй год.

— Неблагоприятные погодные условия осенью прошлого года привели к тому, что несколько рябин в городе вообще погибли, — объясняет доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры селекции и озеленения СибГТУ Ольга Буторова. — А в этом году многие растения даже не скинули листья.

Нынешней осенью случился “зелёный листопад” — явление, когда листва на деревьях осталась, а у многих продержалась и всю зиму. Хотя, как заверяют специалисты, рябина обычно сбрасывает листья раньше других плодовых деревьев и до морозов её ткани успевают переработать все полученные органические вещества. Но нынешней осенью наблюдалась совсем иная картина: на рябине осталась довольно-таки большая фитомасса.

“Это ненормально, — отмечает Ольга Фёдоровна. — Такой же фокус и с плодами, они не успели к зиме толком вызреть. Возможно, им не хватило тепла или влаги. Пришло раннее резкое похолодало, выпал снег, температура опускалась всё ниже”.

Самая грустная картина в центре города действительно в живописном месте “Питерский мостик”. Там в любое время года можно было любоваться целой аллеей рябинок, которые каждое время года меняли свой наряд. “На пересечении проспекта Мира и улицы Сурикова пришлось несколько рябин срубить, они сильно пострадали, были безжизненными”, — заверяет Ольга Буторова.

А директор Ботанического сада СФУ Елена Селенина после обращения журналистов “Городских новостей” специально обследовала состояние рябин в нашем городе и высказала свои предположения.

— Помимо того что многие деревья не скинули за осень листья, очень ранняя весна привела к тому, что грязь и пыль, поднимаемые в воздух из расставшегося снега, осели не только на рябинах, — делится Елена Селенина. — Сейчас выглядят плохо, по сути, все деревья в городе. Но опять-таки катастрофического явления я не увидела. На данный момент говорить об очень плохом состоянии деревьев, о их гибели я не могу. Хотя меня действительно беспокоят плодовые деревья, все остальные должны справиться...

Проблема массового поражения рябин актуальна для многих городов страны. Есть мнение, что самые красивые деревья в России пожирает гриб. Саму болезнь называют антракнозом. Однако красноярские эксперты считают, что наши рябины никаким грибом не поражены. “Это не болезнь, — подчёркивает Ольга Буторова. — Потому что пострадали все растения. У нас и яблони, и берёзы не скинули на зиму листья”.

На вопрос, какие меры можно предпринять, эксперты отвечают — никаких. “Остаётся только ждать весны, будем наблюдать — распустятся деревья или нет”, — отмечают озеленители.

Задать вопрос: Другие вопросы и ответы

19:45