Жители улицы Бадалык
Мы, жители Центрального района Красноярска, остались отрезанными от города. Мимо нашей улицы не проходит ни один автобус. Была надежда, что с запуском моста через улицу Авиаторов пустят хотя бы один автобусный маршрут через Северное шоссе в микрорайон Северный или Солнечный. Однако, как нам разъяснили в администрации города, в ближайшее время движение автобусов по Северному шоссе не предусмотрено. Просим помочь разобраться в этой ситуации.

— Для того чтобы организовать движение общественного транспорта по улице, где оно ранее не осуществлялось, необходимо соблюсти целый ряд требований законодательства, причём с каждым годом эти требования ужесточаются, — отмечает начальник отдела мониторинга и организации дорожного движения МКУ “УДИБ” Игорь Воевалко. — Например, необходимо наличие пешеходных тротуаров и переходов, посадочных карманов и остановочных павильонов, уличного освещения, светофоров. Всё это на Северном шоссе отсутствует. Конечно, можно было бы выполнить необходимые работы. Но, во-первых, это достаточно большие финансовые затраты. Во-вторых, Северное шоссе строилось как скоростная объездная трасса. Мероприятия по организации движения общественного транспорта на этой магистрали существенно скажутся на скоростном режиме.

Стоит добавить, что вся улица Бадалык — это восемь одноэтажных деревянных домов, которые со временем будут расселены, поскольку находятся в зоне перспективной застройки, непосредственно примыкающей к строящемуся микрорайону Солонцы-2. И это обстоятельство меняет картину. Если сегодня транспортные проблемы возникли у жителей улицы Бадалык, то завтра они могут затронуть несколько десятков тысяч жителей нового микрорайона.

Как нам пояснили в департаменте градостроительства администрации Красноярска, вопрос транспортной доступности стал одним из ключевых при проектировании нового микрорайона. Так, в бюджет заложены средства на проектирование улично-дорожных сетей вокруг 10-го квартала жилого района Солонцы-2, где сегодня ведётся строительство жилья экономического класса в рамках государственной программы “Жильё для российской семьи”. Однако у этой сети должно быть соединение с другими транспортными артериями города. Пока же единственная магистраль, куда можно вывести транспортные потоки, — всё то же Северное шоссе.

Для того чтобы решить эту проблему, в Красноярске принята программа “Обеспечение граждан города Красноярска жилыми помещениями и объектами инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры на 2017 г. и плановый период 2018—2019 гг.”. Решением проблемы “запертого” микрорайона станет автомобильный путепровод от улицы Авиаторов через Северное шоссе. Проект в настоящее время проходит стадию государственной экспертизы.

Путепровод через Северное шоссе исключит проблему, связанную с включением объездной магистрали в сеть дорог для общественного транспорта. Территории города, отрезанные сегодня Северным шоссе, получат транспортный коридор к таким магистралям, как улица 9 Мая, Молокова, Взлётная. На всех этих улицах, как известно, организовано движение общественного транспорта.

Правда, пока остаётся неясным вопрос о финансировании и сроках реализации этого проекта.

Задать вопрос: Другие вопросы и ответы

11:48

вчера 18:44