Любовь Васильевна
Моему мужу Владимиру Ивановичу, который ушёл на заслуженный отдых с завода 9 декабря 2016 года, в феврале не проиндексировали пенсию на 5,4 процента. Мы обратились в Пенсионный фонд Ленинского района Красноярска. Специалист пояснила, что индексацию к пенсии муж получит только через три месяца. Почему так? Кстати, у многих моих знакомых аналогичная проблема.

Автор письма сообщила, что, аргументируя отсутствие индексации, сотрудник Пенсионного фонда сослался на Федеральный закон № 400 (часть 4, статья 26.1) и пояснил, что, согласно положениям этого документа, индексация к пенсии мужчине полагается только в апреле.

“Помогите разобраться в ситуации, — пишет Любовь Васильевна. — Прав ли сотрудник Пенсионного фонда?”

Заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю Лариса Шлома пояснила, что сотрудник ОПФР прав.

Дело в том, что с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную доплату к ней без учёта плановых индексаций. Если пенсионер уволился в декабре 2016 года, то проиндексированный размер пенсии он начнёт получать только с апреля 2017-го. Эти три месяца необходимы для передачи данных и проверки документов.

— В соответствии с Федеральным законом “Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования” с изменениями, вступившими в силу с 1 января 2017 года, отчётность, то есть сведения о застрахованных лицах, в соответствующей форме представляется работодателями до 10-го числа месяца, следующего за отчётным, — говорит Лариса Витальевна. — Именно это определяет статус каждого пенсионера: работающий или неработающий.

Так как в декабре 2016 года пенсионер ещё является работающим, то работодатель в январе 2017 года подал в Пенсионный фонд сведения о нём как о работающем. Сведения за январь поступили в Пенсионный фонд в феврале, тогда у пенсионера изменится статус с работающего на уволившегося. Решение о выплате пенсии с учётом индексации по пенсионерам, уволившимся с работы, выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором получены указанные сведения, то есть в данном случае в марте 2017 года. Соответственно, выплата производится с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение, то есть с апреля 2017 года.

Задать вопрос: Другие вопросы и ответы

вчера 21:53