17.06.2008 | №1792

Все в большую кучу

Все в большую кучуЗнаю, что владелец магазина регулярно вывозит свой мусор на площадку неподалеку от наших домов. Повлиять на него мы с соседями не можем, только кучу вывезут, как она возникает вновь. Куда мы можем обратиться с жалобой?

Анна Клюева, Кировский район

Иногда кажется, что мусорные свалки живут своей отдельной жизнью. Растут с невероятной скоростью. Еще несколько дней назад на пустыре возле домов лежали несколько пакетов с отходами, а сегодня уже к ним прибавился строительный мусор и старая мебель. Недобросовестные предприниматели нередко идут по пути наименьших затрат средств и времени. Проедут в конец улицы или на окраину города, выгрузят машину — и деньги целы, и от хлопот избавился. Свалки — это проблема и города в целом, и каждого района в отдельности. А на вашего предпринимателя нужно жаловаться в районную администрацию.

— Работа администрации района в сфере соблюдения земельного законодательства состоит из многих направлений. Одна из самых важных составляющих — контроль за порядком, исключающим захламление земель общего пользования, — рассказывает глава администрации Кировского района Виктор Лабунец.

Размещение отходов производства и потребления регламентировано на территории города постановлением Главы города от 25.05.2006 © 444 “О порядке сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых, промышленных и прочих отходов в городе Красноярске”. Согласно данному документу, размещением отходов занимаются специализированные организации за плату, которая определяется на основании договоров.

Ситуация с несанкционированными свалками пока удручающая. Ежегодно из бюджета города выделяется более 500 тысяч рублей на борьбу с несанкционированными свалками в районе. Как правило, ликвидируется около 15—17 “нагромождений” объемом 3—3,5 тысячи куб. м. При этом существуют около шести-восьми так называемых постоянных свалок. Их уборка происходит ежегодно, но каждый раз на том же месте возникают новые кучи мусора, по объему превышающие прежние в несколько раз.

Вывоз бытового мусора организован на всей территории района, в том числе и в частом секторе. Однако случаи самовольного размещения бытовых и строительных отходов в по-следнее время участились.

Наиболее крупные “залежи” расположены в гаражных массивах, на границах района, в полосе отвода железнодорожных путей, в частном секторе, на выезде из города. Ушлые граждане с невероятной быстротой находят новые уголки для вывоза мусора.

Для выявления свалок администрация района проводит ежемесячные рейды на территории района. Затем эти свалки включаются в план ликвидации.

Сейчас в администрации района есть данные о существовании 13 несанкционированных свалок отходов объемом около трех тысяч кубических метров. Все они внесены в план ликвидации несанкционированных свалок в 2008 году.

Но ведь мусорные кучи не возникают сами по себе. Поэтому главная роль отводится профилактической работе с жителями района, особенно частного сектора, предпринимателями, председателями гаражных кооперативов и садоводческих обществ.

Кроме того, администрация района контролирует состояние земель, переданных в аренду, пользование и собственность физическим и юридическим лицам. С начала года в районе проверено около 170 земельных участков, по итогам направлено 25 уведомлений об устранении нарушений правил содержания и благоустройства территорий.

Что ждет предпринимателей, которые не реагируют на требования о соблюдении правил установленного порядка и правил содержания земель?

— По отношению к таким нарушителям администрация района возбуждает административное производство по статье 4.3. Закона Красноярского края © 10-1900 “Об административных правонарушениях” о нарушениях в области несо-блюдения порядка сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых, промышленных и прочих отходов, — сообщает Виктор Лабунец.

Еще одним методом борьбы со свалками является закре-пление земельных участков под временные и капитальные объекты. К примеру, по улице Новой, 1 планируется разместить здание автомойки и офисного помещения, на Монтажников, 58а — временный магазин строительных материалов, в районе Кузнецовского плато — штрафную площадку для задержанных автотранспортных средств.

— Мы не только расходуем бюджетные средства, но и активно привлекаем инвесторов для ликвидации свалок, — говорит глава района. — В январе 2008 года с их помощью ликвидирована несанкционированная свалка в поселке Монтажников в районе гаражного массива. Ее площадь составила около 1,5 тыс. кв. м, объем — около 200 куб. м. Кроме того, была выровнена поверхность земельного участка, засыпаны провалы и канавы. К сожалению, сегодня здесь вновь образовалась новая свалка, которую мы сможем ликвидировать только в 2009 году.

Но самой большой проблемой в работе администрации района по ликвидации несанкционированных свалок является территория полигона на Кузнецовском плато, где раньше была площадка промышленных отходов ОАО “СЗТМ”. В течение долгого времени сюда привозили бытовые отходы, строительный мусор, придорожный смет. Администрация пресекала попытки незаконного использования земельного участка совместно с управлением Роснедвижимости по Красноярскому краю, управлением по природопользованию, природоохранной прокуратурой и прокуратурой Кировского района.

Прошлым летом совместно с одним из предприятий мы начали реализацию проекта по ликвидации несанкционированной свалки за счет средств инвестора. Окончание этих работ запланировано на сентябрь 2008 года.

— Несмотря на все сложности в работе по пресечению образования несанкционированных свалок, наша совместная деятельность дает положительный результат, — говорит Виктор Лабунец. — Надеемся, что горожане будут с уважением относиться к нашему общему дому, а власти в свою очередь приложат все усилия к наведению порядка.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:09