03.07.2008 | №1802

Об имуществе без привратностей

Автор: Ирина ЗОСИМОВА

Об имуществе без привратностейТак уж исторически сложилось, что слово “приватизация” в девяностые годы прошлого века получило в нашей стране, очевидно, негативный оттенок. Однако время все расставило на свои места, и сегодня уже многие соглашаются с тем, что передача государственной собственности в частные руки — необходимая составляющая становления новой формации.

Впрочем вокруг приватизации все-таки периодически вспыхивают споры, скандалы, расследования. Так, в Красноярском городском Совете депутатов была создана даже рабочая группа, которая всерьез занялась темой продажи муниципальной собственности. Естественно, главный позыв депутатов — желание разобраться в тех процессах, которые происходят в данной сфере.

Для того чтобы понять ситуацию, необходимо вернуться к истории вопроса. Итак, в октябре 2003 года вышел Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”. Согласно этому правовому акту, муниципальное имущество, которое не используется для осуществления полномочий местного самоуправления, должно быть передано в федеральную и краевую собственность, перепрофилировано или приватизировано к 2009 году. Отметим, что в Красноярске к реализации этого документа подошли достаточно гибко.

— В некоторых городах России приватизацию муниципальной собственности провели в срочном порядке, и сегодня уже сами администрации для своих нужд приобретают помещения, — отмечает заместитель Главы города — начальник департамента муниципального имущества и земельных отношений Евгений Кирилюк. — Красноярск на такое не пошел, и, как показало время, подобная тактика была вполне оправданной.

Время действительно внесло свои коррективы в реализацию федерального закона. Так, в июле прошлого года Конституционный суд определил, что перечень имущества, которое муниципалитет вправе сохранить в своей собственности, не является закрытым. То есть город может оставить себе помещения, которые позволят пополнять доходную часть бюджета. Еще одно существенное изменение внес Федеральный закон © 209: он вступил в силу с 1 января 2008 года. Данный правовой акт позволил органам местного самоуправления формировать перечень имущества для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

— Сегодня многие считают, что городу нужна четкая концепция по управлению муниципальным имуществом, — признается Евгений Кирилюк. — Я согласен, нам необходим такой стратегический документ, и мы работаем в данном направлении. Но в постоянно изменяющемся правовом поле создать его сложно. Каждые полгода появляются новые федеральные законы, так, мы ждем принятия целого пакета правовых актов, касающихся поддержки малого и среднего бизнеса. В свою очередь, документы такого уровня, как стратегическая концепция, пишутся не с колес и уж тем более не вразрез федеральному законодательству. Представить его можно, имея полную, четкую картину государственной стратегии.

Впрочем департаментом экономики разработана концепция до 2020 года, касающаяся стратегии развития города в целом, и сейчас в ее рамках рассматривается несколько вариантов управления городским имуществом. По какому пути мы пойдем? Создадим ли фонд, в который будет передана муниципальная собственность? Или организуем акционерное общество со стопроцентной долей администрации? Или просто примем положение, в котором будет определено количество объектов, необходимых для осуществления муниципальных полномочий, поддержки малого и среднего бизнеса, наполнения бюджета города? Ответ на данный вопрос можно сформулировать только после тщательной оценки всех последних тенденций федерального законодательства.

А вот по самой процедуре приватизации муниципального имущества на сегодняшний день у работников администрации проблем не возникает. Естественно, одним из основных моментов является тема стоимости объектов, выставленных на торги.

— Здесь необходимо четко пояснить, что оценку в соответствии с законом делает не департамент, а независимая компания, — поясняет Евгений Кирилюк. — Это рекомендуемая рыночная стоимость. В то же время итоговую стоимость мы получаем уже на аукционе. Окончательная цена на продаваемый объект зависит только от спроса. В прошлом году нежилое помещение на проспекте Красноярский рабочий было продано по цене 186 тысяч за квадратный метр при начальной стоимости 36 тысяч.

Еще один интересный документ — прогнозный план приватизации. Насколько важен он и обязателен ли к исполнению? Данный вопрос, к слову, поднимался на рабочей группе Красноярского городского Совета.

— На самом деле это документ, скажем так, рабочего порядка, — отмечает Евгений Васильевич. — Наша деятельность оценивается прежде всего по тому, сколько денег мы принесли в бюджет города. По факту на конец 2007 года было реализовано 97 объектов — это немного, но при этом департамент даже превысил показатели по выполнению плана. А что до плана продаж… Возможно, объект, попавший в план в период формирования бюджетного послания, через несколько месяцев может потребоваться для исполнения муниципальных нужд. Или занимающий его добросовестный арендатор обратится к нам с просьбой внести данное помещение в фонд поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. А мы что, откажем, прикрывшись планом?

К слову, одним из столпов формирования идеологии работы департамента является именно поддержка субъектов малого и среднего бизнеса. Это доказало вышедшее в конце прошлого года распоряжение главы города.

— Конечно же, нельзя подводить все ситуации под один знаменатель, каждый объект индивидуален, у каждого своя история, своя стоимость, на каждый — свой спрос, — говорит Евгений Кирилюк. — И о том, что это необходимо учитывать, я хотел бы напомнить всем жителям, которых интересует судьба муниципальной собственности. К слову, сегодня мы действительно переживаем весьма высокий интерес к теме приватизации, в том числе и от депутатов горсовета. Данный факт нас ничуть не смущает. Наоборот, мы полностью согласны с тем, что имущественные вопросы должны решаться не в закрытом порядке, и готовы обсуждать их с нашими коллегами. В конце концов, мы делаем одно дело.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Нина 15.01.2013 (15:21)

Согласна с Анной. Пока сама была беременна и ходила по больницам, видела просто невероятное кол-во женщин, которые хотят ребенка, и анализы у них идеальные, а чуда не происходит. А самое кощунственное, это в советском законе если у тебя ребенок умер, ты тоже должен платить....Неужели и этот бесчеловечный бред вернут? Вообще странная позиция когда гос-во претендует на тело человека и его право выбора.

Loading...
18:09