03.07.2008 | №1802

Прием. Прием...

Автор: Нина ГРАДОВА

Прием. Прием...Сколько бы ни говорили о перспективах инженерных специальностей, молодежь по-прежнему грезит профессиями юриста, финансиста и пиарщика. Две недели назад самый крупный вуз региона — Сибирский федеральный университет открыл двери для абитуры.
Несмотря на то, что буквально накануне школьники веселились на выпускных балах, уже в первый день приема документов в комиссии потянулись вереницы ребят. Предварительные результаты педагогов не удивили — спрос на одни и те же специальности стабилен.

Главная особенность нынешней вступительной кампании — практически везде вместе со школьным аттестатом будут принимать свидетельства о сдаче Единого госэкзамена.

Даже в МГУ им. Ломоносова, который до последнего категорически отвергал ЕГЭ, возьмут сертификаты с оценками. Правда, сдавать обычный экзамен здесь все равно придется. Баллы ЕГЭ будут суммироваться с баллами, полученными на вузовском испытании. Свои собственные экзамены проводит и другой московский вуз — МГИМО: поскольку профиль у него международный и тут изучают более десяти языков мира, руководство института решило устроить абитуриентам дополнительное испытание по иностранному.

Более миллиона выпускников уже готовы штурмовать вузы. Но вот отучиться за государственный счет смогут чуть больше половины. В России сегодня на 10 тысяч граждан приходится до 500 студентов, в то время как норма, прописанная в законе, ограничивается числом 170. Именно такому количеству студентов госбюджет может обеспечить получение высшего образования. Конечно, при условии прохождения по конкурсу.

Остальные будут учиться за свой счет — на платных отделениях государственных или коммерческих вузов.

За последние три года стоимость российского образования увеличилась на 30 процентов. Где дороже всего сегодня учиться? На первой строчке — МГУ. По данным Минобрнауки, обучение на гуманитарных факультетах Московского госуниверситета обойдется примерно в четверть миллиона рублей в год. В том же ценовом диапазоне — МГИМО и Московская государственная юридическая академия.

В связи с уменьшением количества выпускников Минобразования и науки РФ собирается сократить в 2008 году прием абитуриентов в государственные вузы на 2 процента. Общая динамика сокращения остается на прежнем уровне. На бюджетные места должны поступить около 524 тысяч человек (из них на очное обучение примут 375 тысяч 99 человек).
В частности, по экономическим специальностям и управлению количество мест сократится на 8,4 процента, по гуманитарным специальностям, в том числе юридическим — на 7,7.

Существуют специальности, по которым, наоборот, наблюдается увеличение бюджетных мест — это информатика и вычислительная техника, где рост заявок составляет 9,5 процента, а также естественные науки (3,9).

Олимпийцам — вход свободный

Выдачей свидетельств о результатах ЕГЭ занимаются школы, муниципальные и региональные органы управления образованием. Документ будет действовать до 31 декабря года, следующего за годом получения свидетельства, а для лиц, призванных в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, — до 31 декабря 2010 года.

Все вузы обязаны принимать результаты ЕГЭ по всем предметам на все направления подготовки (специальности). Если абитуриент вообще не сдавал экзамен по нужному предмету, его должны направить на вступительное испытание в форме ЕГЭ в сроки, установленные расписанием Рособрнадзора.

— Для этого при вузах будут открыты специальные пункты, — уверил руководитель краевого агентства образования Вячеслав Башев. — Там же должны сдавать ЕГЭ и выпускники училищ и техникумов, собирающиеся продолжить свое образование в выс-шем учебном заведении.

Поступающие, сдавшие ЕГЭ, могут подать документы в один или несколько вузов на различные направления подготовки лично либо направить по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление и заверенная опись вложения являются основанием для подтверждения приема документов поступающего.

Абитуриент имеет право при отсутствии свидетельства о сдаче Единого государственного экзамена в заявлении указать сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах, а также причину отсутствия данного документа (например, документ утерян). Приемные комиссии контролируют достоверность сведений об участии в ЕГЭ в текущем году, а также о предоставляемых результатах через федеральную базу.

В случае выявления фактов нарушений при проведении конкурса и неправомерного зачисления в вуз на основании недо-стоверных сведений о результатах студент подлежит отчислению в установленном порядке.

Приемные комиссии вправе отказать поступающему в приеме документов по причине недостаточного количества баллов, набранного им по результатам сдачи ЕГЭ только в случае, если его результаты эквивалентны отметке “2” в пятибалльной системе оценивания, используемой при выставлении отметок в аттестат о среднем (полном) общем образовании.

Вузы самостоятельно до начала вступительных испытаний устанавливают шкалу перевода баллов ЕГЭ в собственную систему оценивания, а также количество баллов, которое необходимо набрать для зачисления поступающим, имеющим право на внеконкурсное зачисление, и поступающим, имеющим золотые или серебряные медали.

Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, принимаются в вузы без вступительных испытаний на специальности, соответствующие профилю олимпиады. При
поступлении на специальности, не соответствующие профилю олимпиады, их результат засчитывается как наивысший результат вступительного испытания по дан-
ному предмету.

Поступить по Интернету

В Сибирский федеральный университет в этом году выпускники смогут поступить, сдав ЕГЭ и затем отправив документы в приемную комиссию вуза посредством Интернета. Об этом сообщил заместитель председателя приемной комиссии СФУ Валентин Журавлев. Достаточно заполнить электронное заявление, выставленное на сайте, отправить его в приемную комиссию. Если результаты ЕГЭ позволят, то абитуриент станет студентом СФУ. Аттестат о среднем полном образовании выпускник должен будет послать по почте заказным письмом, а приехать сам он сможет уже к началу учебы, 1 сентября. Правда, подав заявление по Интернету, школьники смогут поступить на вечернюю или заочную форму обучения. Для дневной формы понадобится личное участие.

Как отметил Журавлев, условия приема в вуз в основном идентичны прошлогодним, а все новшества пойдут на пользу абитуриентам. Главное новшество — единый конкурс на несколько родственных специальностей или на близкие направления бакалавриата.

Как и в прошлом году, абитуриенты смогут оценить свою конкурсную ситуацию с момента подачи заявлений и до зачисления в СФУ, то есть воспользоваться подсказкой и узнать, где конкурс ниже, а где выше, и до 15 июля подать другое заявление. Уже сейчас известно, что наибольшее количество баллов необходимо тем, кто выберет экономические, информационно-коммуникационные и ряд гуманитарных специальностей, включая юриспруденцию. Именно на них в этом году самый большой конкурс.

В целом по России, несмотря на постепенное сокращение числа бюджетных мест на экономических и юридических факультетах некоторых вузов, примерно половина абитуриентов по-прежнему выбирают для себя именно этот профиль. Хотя на рынке труда спрос в первую очередь на квалифицированных менеджеров по продажам и по работе с клиентами.

Интересно, что у нынешних абитуриентов завышена самооценка и, соответственно, финансовые ожидания. Судя по социологическим опросам, большинство вчерашних школьников России рассчитывают на стартовую зарплату после окончания вуза в 800—1 000 долларов. Всего 7 процентов готовы получать до 600 долларов. А пятая часть уверены в том, что могут рассчитывать на 1,5 тысячи долларов и больше. Однако, как говорится, мечтать не вредно. По данным тех же исследований, современный работодатель готов предложить сотрудникам без опыта работы до 800 долларов в месяц. Только с опытом придут и деньги. Среди самых высокооплачиваемых — профессии, связанные с нефтегазовым сектором, банками, финансами и потребительским рынком.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:09