03.07.2008 | №1802

Антираковый хлеб

Автор: Андрей Мужщинский

Антираковый хлебЮрий Елистратов, заслуженный изобретатель РФ, владелец нескольких десятков патентов, уже девятый год не может внедрить в производство собственное изобретение — медицинский шпатель для одноразового использования, необходимый для нужд здравоохранения. Вера Панова, предприниматель, несколько лет продвигает “Хлопушку” — специальное приспособление для тушения низового пожара. Пока безрезультатно. Таких историй в Красноярске не одна сотня. Внедрить изобретение на практике сегодня намного сложнее, чем его придумать и сконструировать.

По данным Красноярской краевой общественной организации “Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов” (ВОИР), за прошлый год в нашем регионе подано 808 заявок на получение патентов и свидетельств на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки. Из них на красноярских предприятиях внедрено в жизнь 663 новшества. Остальные разработки остались только на бумаге.

— Сколько реально в год делается изобретений, посчитать сложно. Статистика учитывает только те инновации, которые получили патент, — говорит Светлана Нагимулина, председатель краевого совета
ВОИР. — Но получить патент — еще полдела. Трудности возникают именно в использовании изобретений на практике. Чтобы вывести инновацию на рынок, необходимо создавать соответствующую инфраструктуру — строить технопарки, бизнес-инкубаторы. А ситуация такова, что сегодня в нашем регионе практически нет учреждений, в чьи обязанности входило бы продвижение изобретения.

Однако это не значит, что в городе, крае, стране ничего не делается для решения этой проблемы. Тот факт, что технический прогресс двигают изо-бретатели, давно общепринятая истина. Увлеченные фантазеры придумали и сконструировали самолет, автомобиль, компьютер, сотовый телефон. И сегодня российская политическая элита уделяет огромное внимание развитию инноваций. Наглядный тому пример — прошедший в феврале V Красноярский экономический форум “Россия 2008—2020. Управление ростом”. Именно на берегах Енисея президент Дмитрий Медведев, будучи еще первым вице-премьером правитель-ства, кандидатом на пост главы государства, озвучил программу социально-экономического развития России на ближайшие годы. Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что все усилия необходимо сфокусировать на четырех основных направлениях — четырех “и”, одно из которых — инновации.

Отметим, в Красноярске работа по поддержке инновационных технологий ведется уже несколько лет. В 2002 году при краевом совете ВОИР создан консультационный пункт, сотрудники которого помогли красноярским изобретателям в получении более 50 патентов на изобретения РФ и более 40 свидетельств на зарегистрированные в РФ товарные знаки. В 2006 году в краевом центре появился городской инновационно-технологический бизнес-инкубатор. В 2007-м при администрации Красноярска начал работу координационный совет по поддержке и развитию инновационного потенциала в научно-технической сфере. Проблемы развития инновационной деятельности освещаются на ежегодном городском форуме “Красноярск — город инноваций, партнерства и согласия”.

— И властям, и нам, как общественной организации, еще предстоит сделать многое. Но пока приходится констатировать, что изобретатели и рационализаторы в большинстве своем беззащитны, у нас нет никаких законов, где были бы прописаны все формы взаимоотношений между изобретателями и предприятиями, которые внедряют инновации. Вселяет надежду принятый в первом чтении в мае этого года закон Красноярского края “О государственной поддержке научной, научно-технической и инновационной деятельности”, — констатирует Светлана Алексеевна.

— Но несмотря на все проблемы и трудности, если говорить о статистике внедрения и использования инноваций, то у нас, начиная с 2000 года, идет постоянный рост показателей. Так, в 2000 году чуть более 30 изобретений использовались на семи предприятиях региона, а в прошлом году уже 663 различных нововведения было внедрено на 45 предприятиях региона. Отмечу, уже пятый год подряд Красноярский край занимает первое место в Сибирском федеральном округе по количеству внедрения инноваций. С большим отставанием следом за нами идет Омская область — на счету омских изобретателей чуть более двухсот внедренных идей.

Традиционно одним из лидеров в использовании изобретений в нашем городе является Красноярский медицинский университет. За прошлый год в этом вузе внедрено 48 рацпредложений и 177 изобретений и полезных моделей. Примечательно, что все защищенные патентами РФ изобретения используются в медицинской практике. Один из лучших рационализаторов края работает на Красноярской железной дороге. Николай Пермин, мастер локомотивного депо “Красноярск”, является автором 215 рацпредложений, экономический эффект от использования которых составил 12 млн рублей.

Председатель краевого совета ВОИР отмечает, что сегодня у них есть несколько способов нематериального поощрения талантливых изобретателей. Так, в минувший четверг, 26 июня, в честь Всероссийского дня изобретателя и рационализатора в красноярском Доме техники прошло чествование 38 лучших изобретателей и рационализаторов региона. Двенадцати изобретателям вручены благодарственные письма от мэра Красноярска, четверым — от губернатора края. За шесть лет одиннадцать изобретателей края удостоены высокой государственной награды — почетного звания “Заслуженный изобретатель РФ”.

— В этом году это звание присвоено Ивану Новицкому, доктору медицинских наук, ведущему научному сотруднику НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, и Геннадию Овечкину, ведущему инженеру ОАО “Информационные спутниковые системы”, — рассказывает Светлана Нагимулина. — На счету Геннадия Овечкина 77 изобретений, имеющих важное государственное, оборонное и народно-хозяйственное значение, из них 21 изобретение использовано в производстве космических аппаратов. Они позволяют увеличить ресурс работы систем терморегулирования спутников с одного года до 10—15 лет, что повышает конкурентоспособность космического аппарата в целом, а также обеспечивает качественную работу крупногабаритных параболических антенн космической связи.

Светлана Алексеевна отмечает: если патент на изобретение получен юридическим лицом, которое само и внедряет инновацию в жизнь, то здесь нет никаких проблем. Сложнее всего приходится частным изобретателям.

— Чтобы внедрить изобретение, необходимы деньги. Без средств идея так и останется на бумаге. А найти источник финансирования частному лицу очень сложно, — говорит Юрий Коротков, изобретатель, сотрудник Сибирского филиала ВНИИ противопожарной обороны МЧС России. — Несколько лет назад вместе с Иваном Ковалем мы изобрели антираковый хлеб. Научно доказано, что в зоне раковой клетки наблюдается резкое обеднение, в два и более раз, серебром и ванадием. В свой хлеб мы вводили ионы серебра. Договорились с главным врачом нашего ракового корпуса, он поддержал нас. А денег, чтобы открыть торговую точку, у нас не было. В итоге идея не реализовалась. Еще у меня есть патент по разрушению бронетехники. Танки резать проблемно. Нужна плазма, а это дорого. Мы предложили такую технологию. Танк герметизируется, заливается водой и помещается на мороз. Вода начинает замерзать, и танк разрывает. Тут есть маленькая хитрость. Также изначально мы закладываем небольшие взрывпакеты, а когда танк находится на пике напряжения, взрываем их. И танк разрывается, как гнилой орех.

Юрий Андреевич — автор около ста изобретений. Он отмечает, что среди реализованных идей — абсолютное большинство заказных проектов. То есть деньги для решения проблемы есть, осталось найти выход из ситуации. Так, например, им разработана насадка для пожарных стволов. Она позволяет увеличить дальность водной струи на 10—15 метров. Это изобретение успешно внедрено.

Юрий Коротков делит свои изобретения на любимые, или “вкусненькие”, как он их называет, и прочие. Вторые, как правило, заказные, поэтому они внедрены, первые же до сих пор ждут своего звездного часа.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Прием. Прием...
03.07.2008
Комментарии
Loading...
вчера 21:53