03.07.2008 | №1802

Недетский труд

Автор: Арина МАШИНЕЦ

Недетский трудЧто делать вчерашнему школьнику целый год, если вдруг не посчастливилось попасть в заветный вуз? Работать, наставляют чадо трезво оценивающие ситуацию родители, не болтаться же целый год без дела.

Мы попробовали поговорить со специалистами, чтобы выяснить, готовы ли работодатели сотрудничать с семнадцатилетним выпускником школы, без опыта, специальных навыков, но с большим желанием трудиться.

— Сразу после школы юноши и девушки могут встать на учет в центр занятости и попробовать освоить одну из предлагаемых профессий, — рассказывает Наталья Козловская, специалист городского центра занятости. — Даже если не поступил куда хотел, по большому счету, учиться все равно нужно. Например, можно начать со специальных курсов. Конечно, полного объема знаний и навыков они не дадут, но молодой человек получит хотя бы базовые представления о профессии. При этом родителям нужно иметь в виду, что ребенок очень уязвим перед работодателем. Если взрослый человек с жизненным опытом может оказаться в неловкой ситуации на рынке труда, что говорить о школьниках.

Средняя зарплата, на которую может рассчитывать тинейджер при подобном раскладе, — около семи тысяч рублей. Чаще всего неквалифицированный труд ребят востребован в сфере обслуживания: молодежь трудится в кафе быстрого питания, на автомойках, на раздаче бесплатных листовок, промоутерами, иногда — продавцами, кондукторами. Брать сотрудника без специального, пусть даже начального, образования — большая ответственность для работодателя. Потому нередко детский труд находится в тени, ребята работают без каких-либо договоров, социальных гарантий.

Позвонив по первому попавшемуся на глаза объявлению “Расклещийки” и предложив услуги семнадцатилетнего юноши, мы натолкнулись на возмущенный отказ.

— А вы готовы работать за него?! У нас уже есть опыт общения со школьниками, извините, но с детьми мы связываться не будем, — бурно отреагировала девушка на том конце провода.

Успокоившись, она объяснила, что подростки зарекомендовали себя как народ крайне ненадежный. Расклеивать объявления по своему району — работа непыльная и физически несложная. Тем не менее детям это дело быстро надоедает, запала хватает ровно на неделю, потом объявления обычно доклеивают совестливые род-ственники.

— Подростки денег хотят много и желательно просто так, — объяснила девушка. — Это на первый взгляд им кажется, что работа несложная, но месяца еще никто так и не дотянул.

Зарплата, как нам объяснили, в первый месяц составляет шесть тысяч рублей, дальше — больше. Но набирать в расклейщики в этой фирме теперь предпочитают людей зрелого возраста.

Вполне дружелюбно с нами пообщались в одном из супермаркетов. Объяснили, что ответственную, самостоятельную девочку, которой еще нет восемнадцати, могут принять на должность продавца. Хотя изначально интересовались мы вакансией уборщицы.

— Ну зачем же уборщицей? — отреагировала администратор. — Вы думаете, пришел на два часа, помыл и ушел? Ошибаетесь, это целый рабочий день. Пусть ваша девочка приходит к нам продавцом. Если ей еще не исполнилось восемнадцати, она не будет работать в ночь. Не волнуйтесь, договор заключим, ответственность за товар — коллективная.

А вот разнорабочим на стройку нашего мифического семнадцатилетнего мальчика брать в нескольких фирмах отказались категорически. Несмотря на уговоры, что парнишка крепенький и очень уж работать хочет. Но работодатели твердо сказали, что ученики им не требуются, труд тяжелый, и ребенка на стройку они ни в коем случае не пустят.

Так же категоричны руководители компаний по подбору домашнего персонала — нянь, гувернанток, домработниц.

— Никто не доверит своего ребенка, простите, другому ребенку, пусть и семнадцатилетнему, — объяснила Ирина Викторовна, администратор одного из агентств. — Главный критерий к няне — наличие педагогического или медицинского образования, также желательно, чтобы у соискателя был уже свой ребенок. Хотя есть ситуации, когда подростки за небольшую сумму забирают малышей из детских садов, присматривают за ними недолгое время, водят на праздники. Но обычно это практикуется среди знакомых по личным договоренностям.

В паре автосервисов были готовы принять способного ученика, но сразу предупредили, что без заключения трудового договора и конкретной зарплаты. Предполагалось, что мальчишка будет получать процент от выручки своего наставника. Понятно, что о щедрых чаевых тут речи не идет.

В менеджеры, несмотря на то, что они требуются везде и всегда, совсем юных ребят берут неохотно. Во-первых, все равно требуются определенные навыки. А во-вторых, ответственность связана с деньгами, документами и репутацией компании. В шестнадцать-семнадцать лет большинство ребят этого еще не осознают.

От вчерашних школьников не открещиваются представительства сетевых косметических компаний. Если готова семнадцатилетняя девочка к активному общению со взрослыми людьми — пожалуйста. Однако договор с молодежью до восемнадцати лет компания заключает только при условии того, что в известность поставлены и родители.

Поработать в любом случае будет нелишним. Согласитесь, редкий подросток после неудачной попытки поступления засядет за книжки, чтобы готовиться к экзаменам следующего года. В большинстве случаев о занятости детей заботятся родители — устраивают чадо работать к себе или к знакомым. Но если ребенок решил проявить самостоятельность в выборе, поддержите его морально. Внимательно изучите с ним условия трудового договора, поинтересуйтесь первым впечатлением о рабочем месте, условиями и требованиями. Например, в одном из магазинов недорогой одежды юным продавцам в первый же день предлагали приобрести майку с фирменной символикой. Как говорится, в добровольно-принудительном порядке, потому как на рабочем месте требовалось соблюдение корпоративного дресс-кода. Это банальный “развод”, как и штрафы, неожиданно предъявляемые некоторыми работодателями в конце месяца. Попасть в такую ситуацию легко и взрослому, поэтому не ругайте ребенка за ошибки и промахи, ведь это его первый профессиональный опыт.

 


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 21:53