Новости

Назад к недострою?

Назад к недострою?

Назад к недострою?Последние события в сфере строительства многим навевают состояние дежавю. Так уже было, причем относительно недавно. Неужели мы во второй раз переживаем то, чем город, страна переболели в эпоху становления рынка? Неужели снова запинаемся о когда-то преодоленную преграду? Очень похоже, что так оно и есть.

— Да что сказать о наших квартирах? Нечего! Срок сдачи уже подходит, а их еще в природе нет! На том месте, где мой подъезд должен стоять, пока что бараки. В них люди расселения ждут…

— А у нас, в десятой блок-секции, только стены стоят, и все. Сдать должны были еще в 2006 году, теперь же, чтобы достроить, говорят, нужно доплатить. Только где я еще средства возьму с двумя грудными детьми на руках? Да и это полбеды. У нас же теперь по три претендента на одну квартиру, все перепродали…

— Пускай бы власть взяла наши дома под личный контроль, проследила, чтобы все там достроили. И с продажами двойными разобралась. Мы ради этого готовы и на морозе постоять…

Действительно, ни холод, ни другие проблемы для людей, вышедших в минувший понедельник к администрации города, не стали помехой. Обманутые дольщики, люди, пострадавшие от деятельности фирмы “Красноярец Плюс”, подписавшие договоры на строительство новых квартир в доме по улице Грунтовой, стояли до последнего.

Эта история уже стала одной из самых громких тем нынешнего сезона. Напомним, что в конце ноября суд Центрального района Красноярска постановил заключить под стражу директора ООО “Красноярец Плюс” Александра Рихау. Его обвиняют в обмане нескольких десятков инвесторов долевого строительства. Фирма начала собирать деньги с людей еще в 2005 году. Однако до сих пор из десяти подъездов готовы и заселены лишь пять, четыре в принципе не построены, в одном возведены только стены, причем принадлежат они сразу нескольким собственникам. Многие из недостроенных квартир перепроданы банку “Московский капитал”.

— Мы заключили договор с компанией “Красноярец Плюс” 31 марта 2005 года, а на следующий день вступил в силу закон, по которому все договоры на долевое участие должны проходить государственную регистрацию, — рассказывает Елена, одна из пострадавших. — Вот такая ирония судьбы. Не стали бы торопиться, и были бы хоть защищены законом от двойных продаж. Теперь мне придется через суд доказывать право на недостроенную квартиру. Где взять деньги на адвоката и где взять силы для того, чтобы пройти все это? В чем мы виноваты?

И действительно, обвинить этих людей не в чем. Расхожее утверждение, мол, купили задешево, потому и страдают, здесь совершенно неуместно. Брали по рыночной цене — в 2005-м квадратный метр стоил 16,5 тысячи рублей (тогда это была вполне реальная стоимость), в 2006-м уже 26 тысяч рублей (тоже по тем временам недешево). И надежда на то, что построят, была самая что ни на есть реальная. В то время компания уверенно держалась на плаву, даже тендеры краевые выигрывала. Разве это не показатель надежности?

Объединиться и доплатить

Однозначного ответа на вопросы обманутых дольщиков из дома на Грунтовой ни на митинге, ни в стенах администрации города, куда людей пригласили для разговора с представителями городской власти, найти не удалось. Но не потому, что чиновники не хотят заниматься этим делом: желание помочь есть. Просто пока не расставлены все точки, не закончено следствие, не найдены деньги, которые люди отдали застройщику.

— Нужно разбираться, выяснять причины, а затем определять стратегию дальнейшей работы по достройке дома, — отметил на встрече с дольщиками заместитель начальника департамента градостроительства Александр Остапчук. — В первую очередь мы должны создать координационный совет из числа жителей. А параллельно всем, чьи квартиры были проданы несколько раз, необходимо подтвердить свое право собственности в суде. Разобравшись с данным вопросом и получив информацию от следственных органов, мы уже сумеем принять меры либо по завершению строительства, либо по возврату жителям вложенных средств.

Опыт работы с такими проблемами у администрации Красноярска есть: в наследство от долевых строек первой волны ей когда-то досталось 28 незавершенных жилых зданий. На сегодняшний день не закончено только два дома, в остальных люди уже живут. Но стоит особо оговориться: за продолжение работ новоселам пришлось внести дополнительные средства.

Доплатить, наверное, это не самый лучший, но, похоже, единственный выход. По информации департамента градостроительства, к такой схеме уже прибегли пострадавшие дольщики с улицы Судостроительной, вверившие свои сбережения компании ООО “Фирма Савва — ЛТД”. Кстати, это предприятие также принадлежит Александру Рихау, который еще в середине осени заверил нашего корреспондента в том, что к Новому году инвесторы обязательно заедут в свои квартиры. Обещание это он, увы, так и не сдержал, и сегодня, дабы завершить затянувшееся строительство, будущие жильцы объединились в ТСЖ. Администрация помогает им получить технические условия, оформить отсрочки, собрать все документы. Появился шанс сдать два подъезда уже в следующем году.

Но все-таки на Судостроительной была несколько иная ситуация — там застройщик хотя бы возвел стены и даже частично застеклил окна. На Грунтовой же часть секций еще в принципе не начинали строить — там нет и котлована, стоят бараки, которые необходимо снести. Так что тут не достройка требуется, а возведение с нуля, с предварительным переселением людей из ветхого жилья. На какие средства все это делать, если на счету компании “Красноярец Плюс” всего 10 тысяч рублей?

— Все же необходимо детально разобраться с тем, куда делись собранные средства, выяснить не только состояние счета компании, но и состав ее имущества, а также учесть все, чем обладает ее владелец, — считает начальник департамента общественной безопасности администрации Красноярска Николай Сарапулов. — Это работа и правоохранительных органов, и судебных приставов. Начальник главного управления внутренних дел Красноярского края Александр Горовой уже взял данное дело под свой контроль, и его позиция совпадает с нашей: если нет возможности достроить дома, нужно хотя бы вернуть деньги обманутым инвесторам. Но и самим людям необходимо бороться за свои права: в судебном порядке доказывать право собственности на проданные по нескольку раз квартиры, уточнять списки пострадавших и объединяться.

Кризис в помощь?

В том, что на Грунтовой мы вновь столкнулись с проблемой обманутых дольщиков, сомнений уже нет. Однако остается открытым еще один вопрос: является ли данный факт частным случаем, или мы имеем дело с тенденцией? Ну, например, связанной с глобальным мировым кризисом?

— Сегодня некоторые компании, прикрываясь кризисом, пытаются оправдать все свои провалы и недоработки, — заявил недавно в разговоре с нашим корреспондентом представитель одной из строительных фирм, работающих в городе. — На самом деле, проблемы у них начались бы в условиях любой экономической ситуации. Они в принципе шли к ним. А кризис для таких застройщиков — не более чем оправдание для безграмотного менеджмента.

В этом заявлении есть своя доля истины: ведь тот же “Красноярец Плюс” задержал строительство квартир, которые планировали сдать еще в 2006 году, когда о потрясениях на мировых рынках и речи не было. Так что увязывать сегодняшние события с недостатком банковской ликвидности и другими приметами нестабильности мировой экономики в отношении данной фирмы как-то нелогично.

А вот на вопрос, что является причиной неисполнительности другой, также весьма проблемной на сегодняшний день компании ООО “Стройтехника”, должны ответить правоохранительные органы. В ноябре следственным отделом по Советскому району Красноярска были возбуждены уголовные дела в отношении строительной организации ООО “Стройтехника” и железобетонного завода ООО “Стройком — Плюс”. Зарплату рабочим там не платили более двух месяцев. А сегодня встает вопрос о неисполнении обязательств перед инвесторами.

На популярном сайте sibdom.ru недавно появилось следующее сообщение: “К вам обращаются инвесторы ООО “Стройтехника”, которые заключили договоры на приобретение квартир в Центральном районе г. Красноярска (ул. Водяников — ул. Линейная)… Несмотря на то, что срок сдачи некоторых домов уже подходит к концу, строительная площадка заморожена, работы не ведутся. К тому же в СМИ мы регулярно получаем информацию о тяжелом финансовом положении ООО “Стройтехника”. Сегодня в тяжелых условиях финансового кризиса мы обеспокоены, сможет ли ООО “Стройтехника” завершить строительство наших домов в микрорайоне Покровский. Мы находимся в состоянии постоянного стресса. Просим вас оказать помощь ООО “Стройтехника”, в том числе и финансовую. Помогите данной компании достроить наши дома, а нам — обрести уверенность в завтрашнем дне”.

Это фрагмент проекта официального обращения инвесторов к органам власти, просьба о поддержке. Причем о желании поймать и наказать речи не идет. Жители просят помочь достроить, ссылаясь на примеры других компаний, получающих сегодня кредиты от банков. Правда, насколько применима схема такой поддержки к фирме, деятельностью которой занимаются правоохранительные органы, — это еще вопрос. К тому же желающих получить длинные деньги и без того достаточно: нельзя не согласиться с тем, что все предприятия отрасли испытывают сегодня те или иные затруднения. Одни сворачивают проекты, другие — закрывают целые производства. И так по всей стране.

Пока на кредиты ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка, которые дают займы в рамках государственной программы поддержки строительных организаций, могут заявиться не так уж много красноярских компаний. Буквально единицы, и “Стройтехника” в этом списке не значится. Возможно, потому, что заем дается на конкретные проекты, а схема финансирования выглядит следующим образом: 70 процентов — банковский кредит, 30 — собственные средства застройщика. У проблемных фирм на счетах, как правило, необходимых сумм нет. Так что пока реально деньги под 16 процентов годовых до июня 2011 года получила только одна компания, работающая в краевом центре.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА