Новости

ГОСТ - гости, а пошел - прости!

ГОСТ - гости, а пошел - прости!

ГОСТ - гости, а пошел - прости!“В последнее время то и дело слышу информацию о том, что вскоре молоко исчезнет с прилавков магазинов. Мол, выходит какой-то закон, который вводит новые правила производства молочной продукции, а изготовители к этому не готовы. Пожалуйста, разъясните ситуацию.

Мне, пенсионерке, трудно сегодня сориентироваться и выбрать качественный продукт. Раньше были ГОСТы, потом появились непонятные ТУ, теперь все чаще говорят о регламентах, да вдобавок еще и грозят дефицитом. Чего ждать? Заранее благодарю, Анна Захаровна”.

Действительно, уже на следующей неделе в нашей стране начнет действовать “молочный кодекс”. Именно так назвал Федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию” главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Закон будет жестко регламентировать все, что связано с производством молочных продуктов, — от оборудования до упаковки. Например, молоком теперь может называться только “продукт молочных желез сельскохозяйственных животных” без каких-либо добавлений и извлечений. Значит, порошковое молоко или то, в которое добавлено, например, сухое обезжиренное молоко для нормализации по количеству белка, может именоваться только молочным напитком. Такие же революционные изменения касаются и других молочных продуктов.

Разумеется, молокозаводы должны перестроить свою работу. Некоторые из них якобы не успевают к сроку и даже просили отложить вступление закона в силу. Однако власть не намерена отступать от принятого решения. Геннадий Онищенко уже отдал распоряжение всем территориальным управлениям Роспотребнадзора проверить молоко после 20 декабря. В результате и появились слухи о дефиците. Но “молочного” конца света точно не будет — производителям придется работать по новым правилам!

Теперь о главном. Закон о техническом регламенте постепенно распространится на многие виды продуктов.

Он устанавливает обязательные требования к товару и не допускает действий, которые могут ввести в заблуждение потребителей.

Помимо молокопродуктов Госдума вводит технические регламенты на соковую и кондитерскую продукцию, рыбу, безалкогольные напитки, столовую и минеральную воду, масложировую продукцию и особый технический регламент на маркировку пищевых продуктов.

Впрочем эта тенденция отнюдь не означает, что качество наших продуктов устремится ввысь. Регламент — это не стандарт!

— Сейчас мы можем наблюдать процессы сокращения технического нормирования продукции и участия государства в вопросах качества, — говорит Василий Моргун, директор Красноярского центра стандартизации, метрологии и сертификации. — А началось все с распада Союза и массовой приватизации экономики. Высшие чины тогда заговорили о свободе бизнеса и отмене административных барьеров в виде обязательной сертификации.

Возможно, тогда, в 90-е годы, потребителю было все равно, его бдительность относительно качества продуктов усыпили небывалым ассортиментом товара — сертифицированного и не только. А меж тем качество продукции обеспечивается именно сертификацией, то есть контролем соответствия продукции некоему эталону. Существует производственный и независимый контроль. Последний может осуществляться государством либо на добровольной основе. И как раз сегодня все чаще мы вынуждены полагаться на добрую волю производителя.

…Когда-то главным мерилом качества товаров и услуг был ГОСТ, а на всех советских предприятиях в обязательном порядке проводился государственный контроль. Первым шагом на пути к развалу этой системы было введение технических условий (ТУ). Само собой, с благими намерениями. Дескать, ГОСТы мешают производителям шагнуть вперед, ограничивают в совершенствовании продукции. Иными словами, ТУ должны были “переплюнуть” ГОСТ в вопросах качества. Увы, этого не случилось. Технические условия разрабатывались в угоду самих производителей. Сейчас ТУ — собственность производства, являющаяся для потребителя тайной за семью печатями. ГОСТы по крайней мере кое-что гарантируют. Но качества советского времени никому не обещают.

— В процессе либерализации общества законотворцы решили, что требования Госстандарта не должны стоять во главе угла для наших производителей. Из-под ГОСТов были выведены все услуги, а из продуктовых стандартов стали один за другим убирать пункты. Обязательными на сегодняшний день остаются лишь те, которые гарантируют безопасность продукции, — отмечает Василий Моргун. — Иными словами, скушав гостовской колбасы, вы не отравитесь, но то, что будет вкусно, никто не гарантирует. Потребитель сам должен найти товар, качество которого было бы, что называется, в его вкусе.

Впрочем и такое “облегченное” качество товаров сегодня даже некому контролировать. Госстандарта больше нет, а на большинстве предприятий отсутствует система производственного контроля — содержать собственную лабораторию и специальные кадры накладно. И поскольку задача предприятий — получение максимальной прибыли, то экономить многие из них предпочитают на качестве. Происходит замена натуральных компонентов синтетическими. При этом цены на товар беспрепятственно растут.

В настоящий же момент идет замена государственных стандартов на технические регламенты. ГОСТы были ведомственным документом — они принимались Госстандартом. Сейчас решили отказаться от требований уже несуществующего министерства. Все действующие ныне стандарты — а их в нашей стране около 25 тысяч — будут “уложены” в технические регламенты. Соответствующий закон — “О техническом регулировании” — вступил в силу в 2003 году. Он аннулирует законы “О стандартизации” и “О сертификации продукции и услуг”, а также положения многих других законодательных актов, касающихся правоотношений в сфере разработки, утверждения и применения нормативно-технических документов, подтверждения соответствия и осуществления надзора за их соблюдением.

Технический регламент — это документ особого рода, который устанавливает обязательные требования к продукции, работам, услугам и процессам. Принятие технических регламентов означает, что министерства и ведомства не могут устанавливать здесь обязательные требования: “Федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера”.

— На мой взгляд, контроль качества со стороны государства необходим! У нас количество субъектов рынка увеличилось в сотни раз, а количество надзорных инстанций сократилось. Подсчитано, что, если проверять предприятия края, сделать это можно будет раз в десятилетие. Цикл жизни товара порой меньше, — продолжает Василий Моргун. — Сегодня все говорят об инновационном развитии экономики. Однако во всем мире развивается она “на пинках”, за счет принятия повышенных стандартов, устанавливаемых государством. Например, ввело бы наше государство стандарт, что все коммуникации ЖКХ должны быть пластиковыми — стали бы прокладывать именно такие трубы, а пока будут класть самые дешевые и беспрестанно штопать их. Кто нашим производителям запрещал выпускать натуральное молоко? Никто, но дешевле производить порошковое и выдавать его за цельное. Сейчас хотя бы в названиях путаница исчезнет… Техрегламент — вещь хорошая, но если мы говорим о развитии нашей экономики, то стандарты необходимы! Сейчас снова создается закон о стандартизации. Надеюсь, что он будет принят уже в следующем году.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА