Новости

Картошка как двигатель экономики

Картошка как двигатель экономики

Преодоление кризиса возможно лишь совместными усилиями власти и общества. Но странная получается картина. И власть не бездействует, и гражданам вряд ли нравится жить в кризисном состоянии. Тем не менее на прошедшем недавно Красноярском экономическом форуме один из выступавших заметил, что происходящее сегодня напоминает ему стадион: на арене власть борется с кризисом, а граждане сидят на трибунах и то аплодируют, то улюлюкают.

В этом смысле идея, высказанная на недавней сессии городского Совета депутатом Сергеем Пешковым, может стать вполне народной мерой борьбы с экономическими трудностями. А также мерой единения власти и общества. Суть предложения в том, чтобы возродить практику советских времен — выделение горожанам земли для посадки картофеля и овощей. Тенденция к натурализации быта очевидна: достаточно зайти в любой магазин семян и посмотреть, как сметают с полок товар. Граждане, разнежившиеся на дачах в пору экономического благоденствия, вспомнили суровый опыт 90-х, когда кормились с собственных огородов. И это не только ощущение. Есть серьезная статистика, которая свидетельствует, что россияне стали тратить на потребление накопленные ранее средства. Этот процесс не бесконечен. Накопления уменьшатся, и наступит вторая фаза — сокращение потребления. Сначала непродовольственных, а затем и продовольственных товаров. Конечно, можно быть оптимистом, уверенным в том, что кризис кончится уже осенью, и тем не менее готовиться к худшему.

Сергей Пешков хорошо понимает и те сложности, которые возникнут при реализации его идеи, и то, что инициатива наказуема: высказал предложение — предпринимай практические шаги для его выполнения.

Существует масса практических проблем. Во-первых, кто будет заниматься распределением участков? Во времена оны это была забота проф-союзов. Они готовы подключиться и сегодня. Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов, ознакомившись с идеей Сергея Пешкова, заявил, что общественные организации на своих предприятиях согласны вести эту работу.

Но надо учесть, что не везде есть профсоюзы. Наименее проблемны в этом смысле крупные предприятия: кстати, на некоторых из них практика выделения работникам земельных участков для посадки картофеля действует и сегодня. Однако не следует забывать, что в городе масса малых и средних предприятий, на которых трудятся примерно 116 тысяч жителей. Им договориться с собственниками земли крайне проблематично. Кроме того, есть пенсионеры, ветераны, люди, потерявшие работу. Все они относятся к категории малообеспеченных граждан, которым такая помощь нужна в первую очередь. Конечно, существуют ветеранские и общественные организации, но без координирующего центра не обойтись.

Проблема договоренностей с собственниками земли, конечно, существует, но, по мнению Сергея Пешкова, она не из разряда неразрешимых. В пригородной зоне есть земли, которые по тем или иным причинам не используются.

Их можно было бы таким образом вовлечь в оборот. А для этого надо собраться за круглым столом главам администрации города и прилегающих к нему сельских районов и принять соответствующие решения, которые вполне в русле идеи Красноярской агломерации. К слову, уже сегодня хозяйства, расположенные в пригородах, сдают землю под посадку в аренду: одна сотка на весенне-летний период стоит от 120 до 150 рублей.

Другая проблема носит скорее агротехнический характер. “Мы никогда не организовывали продажу районированного семенного картофеля, — говорит Сергей Пешков. — Но кто сажал картошку, тот знает — лучше посадить ведро хорошей, чем мешок плохой — совершенно разные результаты.

Качество семян овощей — одно из важнейших условий. Ведь суть не в том чтобы что-то посадить и нечто выкопать. На достаточно небольших участках нужно получить урожай, которого хватило бы для обеспечения потребностей семьи. Необходима и организация продаж семенного материала и консультации ученых. У нас есть НИИ сельского хозяйства, есть агроуниверситет. Неплохо было бы, чтобы специалисты выступили по телевидению, в газетах, рассказали, какие сорта покупать. Полезны для людей будут и советы по агротехнике, может быть, даже на уровне простейших рекомендаций. Например существует мнение, что картофель надо садить на глубину штыка лопаты. Но некоторые оставляют клубни практически на самой поверхности, просто накрывают. И, что характерно, получают неплохие результаты”.

Перечисление проблем можно и продолжить — значительной части граждан понадобится какое-либо транспортное обеспечение. Не бесплатное, но люди будут знать, что за разумную цену их в определенное время будут ждать автобусы и машина, которая повезет семена.

Возникает и необходимость охраны массовых посадок картофеля, иначе их со стопроцентной вероятностью выкопают для продажи на рынках города. Кстати, даже в благополучные советские времена в наших совхозах существовала практика — в период сбора урожая главные специалисты хозяйств посменно выезжали в дозор, и без поимки воров редко обходилось.

Перечисление трудностей можно бы и продолжить. Но… Сергей Пешков резонно заметил, что при организации тех же общегородских гуляний сложностей не меньше, однако они преодолеваются. К тому же картофельная страда тоже может завершиться праздником — Днем урожая. И с ярмаркой, и с народными гуляниями.

Думается, идея массового выезда в картофельные поля обречена на популярность. Хотя бы потому, что значительная часть красноярцев в первом, втором или третьем поколении — сельские жители и тяга к земле еще не забылась. Об этом можно судить по потокам дачников, растекающимся по окрестностям Красноярска с наступлением теплого периода.

Остается главный вопрос — кто станет координатором “картофельного проекта”. Учитывая масштаб задач, Сергей Пешков считает, что организатором должна стать краевая исполнительная власть. Во-первых, потому, что необходимо межмуниципальное взаимодействие, во-вторых, потому, что те же самые проблемы существуют и в других городах края — Канске, Ачинске, Минусинске… Сейчас готовится обращение в адрес губернатора. Разумеется, для того чтобы оно стало весомым, необходима поддержка профсоюзов (а она обещана), общественных организаций. Немаловажна и позиция городской исполнительной власти. Во всяком случае, сегодня идея внимательно изучается в департаменте экономики Красноярска.

 

 


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА