Новости

Пять шагов развития

Пять шагов развития

Пять шагов развитияКризис мировой экономики уже добрался до Красноярска и внес свои коррективы в повседневную жизнь многих горожан. И сегодня люди вполне резонно связывают свое будущее с тем, как будет спланирована и реализована государственная антикризисная политика. Впрочем, не меньшее значение имеет для нас и то, насколько грамотно и оперативно станут реагировать на возникающие проблемы представители всех ветвей и уровней власти.

Именно поэтому традиционный доклад главы Красноярска о деятельности администрации в прошлом году и о планах на текущее время вызвал столь высокий общественный интерес. Ведь выступление перед депутатами городского парламента должно было дать ответ на многие вопросы, главные из которых — что ожидает нас в ближайшем будущем? Какими принципами будет руководствоваться муниципальная власть в своей дальнейшей политике? На решение каких задач будут в первую очередь направляться бюджетные средства?

Ожидания оправдались: в своем докладе на вне-очередной сессии городского Совета Петр Пимашков представил депутатам антикризисное послание, четко выверив приоритеты развития краевого центра. А отвечая на вопросы руководителей фракций городского парламента, перечислил то, что в настоящий момент сделано красноярской администрацией для преодоления проблем.

— Мы уже принимаем решения по экономии бюджетных средств, по снятию бюрократических барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса, по преодолению проблемы обманутых дольщиков. Делаем все, от нас зависящее, чтобы не повысить финансовую нагрузку на горожан, чтобы не пострадала социальная сфера, и мы смогли сохранить то, что было сделано за предыдущие годы, — сказал Петр Иванович в ходе общения с депутатами.

По мнению многих наблюдателей, в сравнении с другими территориями России ситуацию в Красноярске можно назвать достаточно стабильной. И это очевидный результат деятельности предыдущих лет: еще в конце 90-х была разработана программа социально-экономического развития, определившая основные направления жизнедеятельности Красноярска. Программный подход позволил двигаться целенаправленно и решать конкретные задачи. 2008 год стал индикатором результативности выбранных городскими властями стратегий развития. Вот лишь один пример, озвученный в докладе главы краевого центра: по рейтингу журнала РБК Красноярск за 2008 год занял восьмую позицию из 64 городов России и назван любимцем инвесторов.

Но все же основным показателем отношения городской власти к проблемам населения является тот факт, что в последние годы бюджет краевого центра был стабильно социально ориентированным, то есть расходы на социальные нужды в нем превышали половину казны.

— В прошлом году на финансирование отраслей социальной сферы было направлено более 13 миллиардов рублей, что составляет почти 60 процентов от общей суммы расходов бюджета города, — отметил в своем докладе Петр Пимашков.

Средства были распределены по самым разным направлениям социальной политики. Поддержку получили программы адресной помощи нуждающимся, модернизации здравоохранения, развития образовательных учреждений. И, конечно же, говоря об итогах 2008-го, стоит отдельно выделить программу “Дети Красноярска”. На ее реализацию выделен самый большой объем средств — 1 млрд 60 миллионов рублей, что позволило создать в 2008 году более тысячи новых мест в дошкольных учреждениях города.

Значительных успехов добился город и в отраслях, обеспечивающих развитие инфраструктуры краевого центра. Так, общий объем выполненных работ по капитальному ремонту дорог в 2008 году составил 1 миллиард 406 миллионов рублей. На благоустройство дворов (движение “Мой красноярский двор”) и ремонт подъездов (по конкурсу “Чистый подъезд — чистый город”) направлено 340 млн рублей, что в три раза превышает финансирование в 2007 году. В рамках программы “Светлый город” израсходовано 255 миллионов рублей. К слову, объемы работ по восстановлению наружного освещения в прошлом году превысили все, что было сделано в течение трех предыдущих лет.

Но, говоря об этих успехах, Петр Пимашков не обошел и проблемы, обозначившиеся в 2008-м.

— За год было отремонтировано почти 100 километров дорог, мы впервые в новейшей истории Красноярска выполнили такой объем работ, — сказал мэр. — Несмотря на это, магистрали города еще вызывают немало нареканий. Это говорит о том, что даже таких средств, которые кажутся на первый взгляд значительными, недостаточно, чтобы восполнить десятилетние дорожные пробелы.

Наконец, докладывая об итогах прошлого года, глава города отметил достижения в сфере ЖКХ. Всего бюджетом краевого центра на развитие жилищно-коммунального хозяйства было предусмотрено 2 миллиарда 12 миллионов рублей, что почти в три раза больше, чем в 2007 году.

Красноярск подошел к концу 2008 года с положительными результатами, добившись успехов во многих сферах, однако процессы, происходящие в мировой экономике, не обошли стороной и наш город.

— К великому сожалению, бюджет Красноярска по сравнению с прошлым годом будет сокращен примерно на 34 процента, — сказал Петр Иванович. — Это пять с половиной миллиардов рублей.

По оценке ведущих экспертов страны, выход из кризиса в лучшем случае начнется только в 2010 году, а в худшем — придется жить в условиях спада до 2012 года. Поэтому, отметил глава города, сложившаяся ситуация отодвигает реализацию ряда проектов. Сегодня важно выбрать те из них, которые помогут одновременно удержать качество жизни горожан и сохранить динамику развития основополагающих отраслей.

Выбор это сложный, ведь придется не только корректировать отдельные программы, а заново определять стратегию города. И в этой ситуации Петр Пимашков предложил отталкиваться от пяти основных приоритетов.

Первый приоритет — обеспечение стабильности бюджета города.

Как отметил глава Красноярска, сегодня очень многое зависит от того, насколько эффективно будет работать каждый рубль, вложенный в тот или иной городской проект. Муниципалитет готов увеличить ассигнования на решение насущных проблем горожан. И в первую очередь — на занятость людей. Это и организация общественных работ (на них уже трудоустроилось более тысячи человек), и создание условий для малого и среднего предпринимательства (ассигнования на финансирование программы поддержки бизнеса увеличена в два раза).

— В сегодняшних условиях теме развития предпринимательства действительно необходимо уделять особое значение, — отметил в своем комментарии депутат горсовета Сергей Жабинский. — Важно, что глава города подчеркнул не только необходимость финансовой поддержки бизнеса, но и сказал о жесткой зачистке бюрократических нагромождений, которые сегодня мешают развитию предприятий.

Решительные слова мэра о необходимости устранить чиновничьи преграды на пути развития предпринимательства, похоже, стали для народных избранников одним из самых сильных аргументов в пользу предложенного антикризисного плана.

— Доклад был откровенным, — заметил депутат Петр Константинов. — Я считаю, что из тех этапов, которые выделил глава города в своем выступлении, наиболее важный — борьба с бюрократией. Тут, как говорится, попадание в десятку.

Второй приоритет — формирование новой экономики города.

В первую очередь мэр предложил сделать ставку не на сырьевые отрасли, которые сегодня переживают глубокий кризис, а на инновационные технологии. А это — развитие новых отраслей в структуре городской экономики, снижение затрат на традиционных производствах.

— В решении этой задачи важная роль отводится Профессорскому собранию, которое уже на протяжении пяти лет работает в Красноярске, — подчеркнул в своем выступлении Петр Пимашков.

Возможности использования резервов науки и эффективного менеджмента сегодня активно обсуждаются на площадках городского инновационного совета. И уже очевидно, что переход к “экономичному” городу потребует нескольких шагов. Во-первых, необходим аудит ресурсопотребления, который позволит точно понять, какие ресурсы расходуются по каждому сегменту городского хозяйства. А следующим шагом станет создание комплексной программы ресурсосбережения. При этом надо учитывать, что она не будет эффективной без участия горожан.

Должна измениться и сама структура городской экономики. В ней будут выделены отдельные сектора (кластеры), что позволит отстроить систему взаимодействия с предприятиями, четко определить рамки сотрудничества в социальных вопросах, укрепить позиции малого и среднего бизнеса.

Третий приоритет — обеспечение качественного функционирования социальной сферы.

Мы уже отметили, что на протяжении нескольких лет теме социального развития в краевом центре уделялось особое внимание. И политика муниципалитета в данном вопросе останется неизменной. Петр Пимашков лишь подтвердил, что в 2009 году будет сдано два детских садика в Советском районе (на 400 мест), отремонтировано еще одно здание ДОУ (в него пойдут еще 165 ребятишек), продолжится реконструкция гимназии © 9 и строительство детской поликлиники в Северном.

— Все эти объекты находятся на моем личном контроле, — заявил мэр.

Депутаты поддержали решение о выделении приоритета развития социальной сферы.

— Очень легко и удобно работать в ситуации экономического процветания, голосовать за предложенные программы и проекты, — говорит председатель комиссии по образованию, молодежной политике, культуре и спорту Марина Малышева. — И очень сложно принимать решения тогда, когда нужно экономить средства. Тем не менее необходимо делать выбор. Обозначенный Петром Ивановичем курс на строительство объектов социальной сферы, безусловно, правильный. Это действительно разумный подход, основанный на долгосрочной стратегии. Потребность города в дошкольных учреждениях, в современных объектах здравоохранения, в школах, культурных учреждениях нового формата довольно велика. И со временем она будет еще больше, ведь Красноярск растет, рождаемость в 2008 году превысила смертность. Как было отмечено в докладе, мы преодолели так называемый “русский крест” и обязаны думать о подрастающем поколении.

Четвертый приоритет — развитие городской инфраструктуры.

— Безусловно, когда речь идет о жизнеобеспечении города, очень сложно выделить что-то второстепенное, — сказал Петр Пимашков. И, наверное, в наибольшей степени это касается как раз объектов инфраструктуры, на развитие которых также направят средства городского бюджета.

Так, глава города подчеркнул, что в 2009 году будут реализованы планы и по ремонту жилищного фонда, и по восстановлению уличного освещения, и по реализации энергосберегающих проектов.

— На мой взгляд, это верный приоритет, — считает депутат Анатолий Матюшенко. — За прошедшие годы нам удалось сдвинуть с места тему ЖКХ, приступить к решению проблемы капитального ремонта, улучшить качество жизни в краевом центре. Теперь нужно удержать достигнутый уровень и по возможности идти дальше. Но без личного участия граждан мы не сможем реализовать эти планы. Поэтому необходимо привлекать людей к управлению жилфондом, к участию в программах по экономии ресурсов, о чем сказал глава города в своем докладе.

Несмотря на кризис, в краевом центре продолжатся и дорожные работы. В планах — ремонт около 15 километров магистральных трасс, а также внутриквартальных проездов. Будет вестись строительство улиц Белинского и Шахтеров, завершатся работы по подземному переходу на Матросова и по переходу на пересечении Маерчака — Свободный. “Оставить эти объекты сейчас незавершенными нельзя. Иначе вложенные в них деньги будут выброшены на ветер”, — отметил мэр в своем докладе.

При обсуждении предложенной главой города программы депутаты поддержали выделение приоритета по развитию инфраструктуры, уделив особое значение теме контроля за качеством работ в данной области.

— Только обеспечив достойное выполнение взятых на себя обязательств, власть сможет добиться доверия со стороны горожан, — подчеркнул вице-спикер красноярского парламента Алексей Додатко.

Пятый приоритет — условия для самореализации и профессионального роста молодежи

Пожалуй, решение о выделении данного приоритета можно назвать одновременно и самым спорным, и самым дальновидным. С одной стороны, можно задать вопрос: а есть ли смысл тратить бюджетные средства на поддержку сильных, умных и талантливых ребят, которые в любом случае найдут свое место в жизни? Но, с другой стороны, руководство города, как никто другой, заинтересовано в том, чтобы перспективная молодежь имела возможность реализовать свой потенциал именно у нас. Дома.

— Безусловно, будущее Красноярска — это поколения, которые придут нам на смену. И, конечно же, хочется, чтобы большинство молодых, инициативных, талантливых красноярцев оставались здесь, на родине, — сказал Петр Пимашков, представляя позицию администрации в данном вопросе.

Поэтому в бюджете-2009 предложено максимально учесть интересы молодежи. Сохранить такие традиции, как выдача премии молодым талантам, продолжить работу конкурса “Золотой кадровый резерв”, выделить средства на финансирование жилищной молодежной программы, поддержать новые направления в деятельности Трудового отряда главы города. Помочь новому поколению раскрыть себя и занять свое достойное место в нашем городе — одна из важнейших задач власти в любых условиях и тем более в период экономического кризиса.

Отдельный приоритет — Человек

Принцип человекосбережения, построенный на интересе каждого конкретного горожанина, проходит рефреном через все пять приоритетов программы социально-экономического развития.

— Вся посткризисная экономика и социальная политика будут строиться вокруг Человека, вокруг семьи как наиболее ценностной и стабильной структуры нашего общества, — так обозначил основной тезис своего выступления глава Красноярска.

Доклад мэра был достаточно высоко оценен депутатами. Представители всех фракций одобрили предложенные Петром Пимашковым антикризисные меры, признав, что настало время конструктивного взаимодействия администрации и городского парламента.

— Необходимо отметить, с одной стороны, актуальность прозвучавших предложений, — сказал в своем комментарии председатель городского Совета Владимир Чащин. — А с другой — прогматизм, которым пронизано все антикризисное послание главы города. И выстраивая работу по корректировке бюджета, мы будем руководствоваться пятью приоритетами социально-экономического развития, обозначенными Петром Ивановичем. Прежде всего потому, что они учитывают интересы каждого красноярца.

Принципы, которыми будет руководствоваться местная власть в ходе реализации приоритетной стратегии: перспективность, рациональность, экономичность и эффективность. Последний принцип мэр Красноярск отметил как наиболее важный.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА