01.09.2009 | №2031

Гидра капитализма

Автор: Андрей ХОХЛОВ

Последствия саянской катастрофы растут как снежный ком: министр Сергей Шойгу уже назвал ее “Чернобылем без радиации”, а глава Ростехнадзора Николай Кутьин уверяет, что вопреки всем законам физики турбина весом 1 500 тонн “поднялась в воздух и летала”. Во времена Екатерины Второй, к слову, Сенат разбирал дело о бабке, заставлявшей “червей земляных” летать по воздуху, отчего воевода города Яранска, испугавшись, умер.

К счастью для России, и в 18-м веке, и в 1986 году она управлялась строго централизованно, что, собственно, и позволило минимизировать последствия чрезвычайных происшествий… Однако сегодня в демократическом государстве, которым по Конституции является Россия, ликвидация катастроф и вся социально-экономическая политика после случившегося возложена на строго разделенные ветви: власть, правоохранительную систему и бизнес. Если только, конечно, не объявлен режим чрезвычайного положения — при нем все рычаги управления сосредоточены в одних руках. Но в Красноярском крае и соседних, кроме Хакасии, регионах, этого сделано не было, хотя по энергосистеме России был нанесен беспрецедентно сильный удар, мы потеряли четыре процента всей выработки. А по оценке собственника пострадавшей ГЭС, ОАО “РусГидро”, на восстановление станции понадобится четыре года и сорок миллиардов рублей. Это, кстати, сумма всей годовой выручки акционерного общества. По-видимому, колоссальный финансовый урон из-за снижения энергопоставок ожидается и в металлургии — наша газета уже сообщала об этом.

Все эти факторы и привели к обмену серьезными информационными уколами между крупнейшими частными компаниями, прямо задетыми катастрофой, — “РусГидро” и “РУСАЛом”. Хотя стоит ли энергетиков называть частниками, еще вопрос: 61,93 процента акций холдинга принадлежит государству.

Итак, сначала гидроэнергетики опубликовали список должников. Всего, как говорится в их пресс-релизе, на 23 августа общая сумма долга перед холдингом превысила шесть миллиардов рублей. Для нас с вами важно вот что. КрАЗ не вернул “РусГидро” 376 миллионов, немногим меньшая задолженность у Новокузнецкого и обоих хакасских алюминиевых заводов. Но, как выяснилось, это только преамбула атаки одного хозяйствующего субъекта на другой.

На днях исполняющий обязанности председателя правления ОАО “РусГидро” Василий Зубакин сообщил на пресс-конференции, что “компания ищет способы минимизировать потери”. Отвечая же на вопрос о поставках электро-энергии по действующим договорам, в том числе с предприятиями “РУСАЛа”, Зубакин отметил, что “авария имеет уникальный характер”, поэтому “РусГидро” ищет возможности “частично уйти от обязательств”.

Деталей ухода он не раскрыл. Агентство “Инфокс”, в частности, приводит его слова об “уточнении некоторых регламентов правил работы энергорынка для того, чтобы учесть в них такие ситуации, как авария на Саяно-Шушенской ГЭС” и “возможной корректировке модели рынка для частичного снятия обязательств “РусГидро” по регулируемым договорам”. Подобных заявлений в системе российского бизнеса не было даже в 1998 году, когда при губернаторе Лебеде разгорелся дикий скандал между ним и собственниками КрАЗа во главе с Быковым, что привело в итоге к переделу всей политической структуры Красноярского края — но даже и тогда никто публично не отказывался от долгов. Другое дело, что 11 лет назад обе стороны обвиняли друг друга во “вранье и подтасовках фактов”. Но это для современной России дело привычное.

Слова Василия Зубакина в алюминиевой империи Олега Дерипаски вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Пресс-секретарь “РУСАЛа” Вера Курочкина сообщила “Городским новостям”, что высказывание руководителя “РусГидро” — публичной компании, являющейся одной из крупнейших государственных монополий, где он открыто говорит о том, что менеджмент компании будет уходить от ранее взятых на себя обязательств, крайне опасно для всех партнеров “РусГидро”.

— Мы удивлены подобным заявлением, которое к тому же идет вразрез с поручением и указаниями президента и премьера России о недопущении повышения цен на электроэнергию для “РУСАЛа” в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, — от имени владельцев компании заявила госпожа Курочкина. Далее она обвиняет энергетиков в “безответственности”, которая, по мнению металлургов, и “могла стать причиной крупнейшей в России аварии на ГЭС”. Впрочем, судить всем миром господина Зубакина она еще не призывает, а, напротив, предлагает пути для конструктивного взаимодействия в сложившейся тяжелой ситуации.

Вот тут она совершенно права. Разбирательства энергетиков и металлургов, не считая еще и технических результатов катастрофы ГЭС, должны закончиться только одним — мировым соглашением. В противном случае Сибирь, где, кроме коллективов “РусГидро” и “РУСАЛа”, живет еще 14 миллионов человек, может столкнуться зимой не только с повышением тарифов, но и с перебоями в подаче электроэнергии. Во всяком случае, об этом уже сказал на брифинге руководитель Енисейского бассейнового водного управления Анатолий Хмельков. “Если предстоящей зимой в Красноярском крае будут стоять морозы ниже тридцати градусов, то Красноярская ГЭС вынуждена будет уменьшать сброс воды и тем самым вырабатывать электроэнергию ниже уровня, необходимого для возмещения поставарийного дефицита. Иначе возникает угроза подтопления города Енисейска, когда вода пойдет поверх закрепившейся кромки льда”, — резюмировал он.

Есть цифры. Красноярская ГЭС в год вырабатывает примерно 18 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. КрАЗ забирает отсюда 70 процентов. Среднегодовая потребность нашего края — 35 миллиардов. До 17 августа все эти расклады уверенно покрывались 24 миллиардами киловатт-часов в год из Саян. Теперь их нет и не будет, судя по всему, до 2013 года.

Разумеется, власть и бизнес приняли самые суровые компенсаторные меры по замещению потерянных гидромощностей углем. Хотя он дороже воды, в правительстве России уже распорядились обеспечить население Сибири без перебоев, при этом удержать тарифы на энергию. Удастся ли исполнить приказ Москвы?

Возможно. Потому что деньги на это есть. И у той, и у другой стороны — скажем, по данным экс-депутата Думы и промышленного эксперта Владимира Рыжкова, “РусГидро” — отличная, высокоприбыльная, процветающая компания. В 2006 году она получила 1,5 миллиарда рублей чистой прибыли, в 2007 году уже 8,6 миллиарда рублей, 2008 год оказался рекордным — 16,5 миллиарда рублей. По данным “Ведомостей” — даже 18 с половиной… В свою очередь, как пишут в докладе “Постпикалевская Россия”, аналитики Никита Кричевский и Владислав Иноземцев, большая часть компаний, входящих в “Базовый элемент” (управляющую компанию “РУСАЛа”), принадлежит фирме Basic Element Ltd, зарегистрированной на острове Джерси — в оффшоре. Сама Basic Element Ltd — стопроцентная “дочка” зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирмы A-Finance, бенефициаром которой выступает Олег Дерипаска. А, скажем, дивиденды ОАО “Русал Красноярск” по итогам девяти месяцев 2008 года, составили 103 процента чистой прибыли предприятия за весь 2008 год.

Сколько налогов потеряли край и Россия от увода в “налоговый рай” заводов и ГЭС, еще не подсчитано даже примерно.

 


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
09:40

вчера 20:56