01.09.2009 | №2031

Восстановка по требованию

Автор: Ярослава БЕРЕЗКОВА

Восстановка по требованиюЗеленые деревья, кустарники, газоны… в большом городе такие посадки отнюдь не роскошь, а насущная необходимость. Ведь без них мы, наверное, просто бы задохнулись выхлопными газами и вредными выбросами. Это понимают все, от мала до велика. И когда на месте любовно годами выращиваемого сквера вдруг появляется дорога, горожане с этим не желают мириться.

Вот и житель дома © 38 по улице Вейнбаума Михаил Богданов, столкнувшись с такой проблемой, обратился в редакцию: “Более 30 лет назад, сразу после заселения нашего 9-этажного дома, мы с лопатами граблями обустраивали сквер между своим домом и дорогой. Со временем деревья разрослись и стали надежной защитой от пыли, выхлопных газов и дорожного шума. Пользу сквера нельзя переоценить: дом с четырех сторон окружен улицами с интенсивным движением — Вейнбаума, Лебедева, Сурикова, Марковского. Но три года назад посадкам был нанесен ущерб: при строительстве правого объезда на перекрестке улиц Марковского и Вейнбаума было снесено примерно полтора десятка деревьев и кустарников. И до сих пор ничего не восстановлено. Несмотря на наши многочисленные просьбы”.

— Когда-то мы все дружно выходили на субботник и высаживали деревья, — рассказывает Михаил Иосифович, окидывая взглядом сквер. — И мы совсем не против того, чтобы здесь была дорога. Однако обидно, что труд людей, которым уже за 80 лет, не ценится. Столько времени нас радовали эти кустарники, а остались от них только вешки. И ведь мы, старики, готовы присоединиться к восстановлению, помочь, но нам только отвечают, что все было сделано по проекту и восстановление кустарников не предусмотрено.

По словам начальника отдела ЖКХ администрации Центрального района Олега Пахорукова, для обустройства поворотного шлюза с улицы Марковского пришлось срезать совсем небольшую часть придомового сквера. Новая дорога позволила разгрузить большой транспортный поток, в состав проекта, кроме устройства дороги, входили укладка тротуара, газона и установка ограждений, что и было выполнено. А вот восстановление деревьев планом просто не предусматривалась. Однако такие ситуации скорее исключение, чем правило и применяются только в случае крайней необходимости. Обычно предприятие, ведущее работы, берет на себя затраты по восстановлению снесенных зеленых насаждений. Если на прежнем месте по разным причинам высадить их невозможно, то средства тратят на благоустройство других территорий района.

— У нас сейчас ведется очень жесткий контроль за восстановлением нарушенного благоустройства, — прокомментировал ситуацию Владимир Иконников, заместитель директора МП “Служба 005” по оперативным вопросам. — Все организации, независимо от форм собственности, при проведении работ по строительству, реконструкции, ремонту или устранению аварийных ситуаций на инженерных коммуникациях обязаны оформить разрешение (ордер) на производство земляных работ, в которых указываются сроки начала и окончания производства работ. Ордер находится на контроле до момента полного завершения восстановления благоустройства. Работы принимаются комиссией согласно Постановлению © 280 администрации города и Правил благоустройства, озеленения, содержания территорий и строений города Красноярска. Кроме того, организация, производившая разрытие, в течение двух лет со дня сдачи объекта и закрытия ордера несет ответственность за просадку и деформацию покрытий.

Конечно, бывает и так, что в ходе проведения земельных работ без полной ликвидации зеленых насаждений не обойтись. Подрядчик не может просто убрать их бесследно, сначала он должен получить на это разрешение в департаменте городского хозяйства. И, как уже говорилось выше, за каждое деревце будут заплачены деньги на восстановление, пусть и в другом месте. В последнее время наблюдаются случаи, когда у предприятия просто не хватает денег на полное восстановление: все средства тратятся на перекладку труб и сетей. Однако забывать про то, что из-за ремонта благоустройство было нарушено, никто не позволит.

Что касается наказания нарушителей, то, по словам Владимира Иконникова, раньше работать было немного проще: существовали административные комиссии, которые оперативно выписывали штрафы. Теперь проверкой нарушений занимается прокуратура. По информации “Службы 005” обо всех открытых ордерах и работах, которые ведутся на улицах города, проводятся регулярные проверки. Отработана и схема сотрудничества с правоохранительными органами и жителями, которые сами звонят по номеру 005 с жалобами и просьбами проверить законность разрывов. По популярному многоканальному телефону представители власти призывают обращаться всех, кто видит явные нарушения благоустройства или подозревает, что работы ведутся несанкционированно. На место оперативно выезжают инспекторы и проверяют полученную информацию. Как правило, виновника находят быстро и заставляют его устранить нарушения. Благодаря усиленному контролю и вниманию количество нарушений значительно сократилось: если несколько лет назад одних только разрытий без ордера и разрешений было до 30 в месяц, то сейчас от силы один случай за несколько недель.

 


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
09:40

вчера 20:56