08.09.2009 | №2035

Малыши, которые гуляют по крыше

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Малыши, которые гуляют по крышеСтроительство нового детского сада завершено в микрорайоне Взлетка. Впереди — оформление необходимых правоустанавливающих документов и получение лицензии на образовательную деятельность. Планируется, что учреждение примет воспитанников уже в конце этого года. Детский сад станет долгожданным новогодним подарком для 120 мам и малышей Советского района.

Представители муниципалитета отмечают: несмотря на трудную экономическую ситуацию, администрация Красноярска выполнила взятые на себя обязательства и построила детский сад в намеченный срок.

Не секрет, что дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях — серьезная общегородская проблема. “Мы гордимся тем, что в нашем городе количество новорожденных резко увеличилось. В прошлом году Красноярск стал одним из немногих столичных городов, в которых рождаемость превысила смертность, — отмечает Владимир Мурысин, глава администрации Советского района. — Вместе с тем соответственно возникло определенное напряжение с обеспечением местами в дошкольных образовательных учреждениях”.

Особенно остро эта проблема стоит в Советском районе, поскольку его территория застраивается рекордно быстрыми темпами. В новостройки переезжают и молодые семьи с маленькими детьми. Очередь в детские сады увеличивается с каждым днем. Поэтому именно в этом районе ведется самое масштабное возведение дошкольных учреждений.

Готовность учреждения к приему детей оценили представители городской и районной администраций. Все замечания и предложения, касающиеся внутренней отделки помещений, строители обещали исправить в ближайшее время.

Новый детский сад уже получил свой номер — 333. Здание построено по индивидуальному проекту. “Для ребятишек здесь созданы замечательные условия”, — считает Владимир Мурысин. Помещение удивляет своей планировкой. Групповые комнаты размещены в двух уровнях: на первом этаже — игровые, на втором — спальни. В каждой группе — отдельный выход на улицу и своя лестница наверх. Для занятий малышей предусмотрены просторные спортивный и музыкальный залы, а также небольшой плавательный бассейн.

Дизайнеры “поиграли” и с проектировкой крыши. В кровле разместили разно­цветные стеклянные плафоны, которые дают дополнительное необычное освещение холла. Кроме того, на крыше обустроена открытая прогулочная площадка.

Между тем особое внимание уделяется оборудованию помещений. Пищеблок, медицинский кабинет, игровые и спальни оснастят необходимой современной техникой и мебелью.

— Новый сад выглядит, как сказочный теремок, — отметила Нина Жилинская, начальник главного управления образования администрации Красноярска. — То, что строительство завершено и сад принят в эксплуатацию, не означает, что он готов немедленно принять ребят. Впереди — серьезная работа с документами. После того как департамент муниципального имущества наделит учреждение правом оперативного управления и выделит земельный участок на праве бессрочного пользования, это должно быть зарегистрировано в регистрационной службе. Затем мы получим заключение Роспотребнадзора и пожнадзора, пройдем лицензирование. Весь этот процесс займет не день и не два. Мечтаем, что он завершится к концу этого года.

Стало доброй традицией дарить подарки горожанам к Новому году. В прошлом году 28 декабря мы открывали детский сад © 110 в Кировском районе. Надеемся, к нынешнему празднику откроем это здание на Взлетке.

— Всего на территории нашего района до конца года планируется ввести в эксплуатацию пять детских садов — новых и после капитального ремонта. Также будут открыты дополнительные группы в уже действующих дошкольных учреждениях, — рассказал Владимир Мурысин. — Таким образом, мы обеспечим около одной тысячи мест для ребятишек.

Планируется продолжить строительство и в 2010 году. Еще одно направление решения проблемы нехватки мест — возвращение в систему образования зданий детских садов, которые были переданы различным учреждениям в 90-е годы. Таким образом, уже освобождены помещения на улице Лазо и улице Воронова. После реконструкции они смогут принять около 40 малышей.

— Наш оптимистичный прогноз — создать в 2010 году еще около 900 новых мест в детских садах района, — говорит Владимир Александрович. — Мы видим, что строительство дошкольных образовательных учреждений является приоритетной задачей для администрации города. Она решается в рамках краевой программы “Дети” и городской целевой программы “Дети Красноярья”. Считаем, что в ближайшие три-четыре года напряжение, связанное с дефицитом мест, будет ослаблено. Уже сейчас ведется активное проектирование новых школ и детских садов во всех строящихся микрорайонах — Иннокентьевском, на Ястынском Поле, в Слободе Весны.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 18:37